Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

РПЦ пока не подавала заявки на передачу Спаса на Крови

Судьбу храма Спаса на Крови пытаются решить более 7 лет

Русская православная церковь пока не направляла властям Петербурга заявки о передачи в ее ведение храма Спаса на Крови. Об этом заявил журналистам вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

«Заявки на передачу Спаса на Крови РПЦ не поступало», - подчеркнул он.

Ранее в СМИ появилась информация, что после Исаакиевского собора в пользование РПЦ может быть передан и Спас на Крови.

Отметим, что с 2010 года в РФ действует федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Он ввел упрощенный - заявительный - порядок передачи имущества церкви. Этим документом отменена обязательность согласования данной процедуры с Министерством культуры РФ.

При этом предметом горячих дискуссий тогда стали многие церковные объекты: Исаакиевский собор, храм Спаса на крови, Сампсониевский собор и колокольня, Петропавловский собор, собор Воскресения Словущего в комплексе Смольного монастыря, церковь на Волковском кладбище и др. Тогда права на них и заявила РПЦ.

Согласно достигнутым тогда договоренностям, РПЦ обещала не претендовать на Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови.

Однако 10 января 2017 года Смольный принял неожиданное и окончательное решение о передаче Исаакиевского собора церкви. Собор передадут до конца 2017 года. Утверждается, что Георгий Полтавченко согласился с передачей после просьбы патриарха Кирилла.  Сообщается, что сейчас в Смольном идет подготовка документации.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика