Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 66.26
Евро 73.5
Юань 9.38

В Смольном подготовили четвертую версию нормативов градостроительного проектирования

При этом документ до сих пор не утвержден

КГА подготовил четвертую по счету версию региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП). Как сообщает «Фонтанка», проект документа опубликован на портале ведомства. Напомним, в РНГП заложены показатели по количеству мест в детских садах, школах и объектах здравоохранения в новых кварталах.

В очередной версии документа указано, что на 1 тысячу жителей новостроек должно приходиться 61 место в детских садах и 120 мест в школах.

Согласно откорректированной версии, девелоперы смогут возводить в 1,5 раза меньше новых дорог. Так, для коттеджей и таунхаусов разрешается строить 11 км трасс на 1 кв. км территории. Для многоэтажек и общественно-деловых кварталов - по 4 км на 1 кв. метр, а для парков и скверов такой параметр вообще не установили.

Кроме того, теперь застройщики в обязательном порядке должны предусматривать спортзалы и площадки для экстремальных видов спорта в радиусе 500 метров, а также велодорожки.

Теперь застройщики в обязательном порядке должны предусматривать спортзалы и площадки для экстремальных видов спорта в радиусе 500 метров, а также велодорожки.

Как утверждает «Фонтанка», в Смольном не исключают ревизии проектов планировки территорий, утвержденных до 2009 года, на основании показателей в откорректированных РНГП.

Напомним, о том, что Смольный подготовил «окончательный вариант», который находится в стадии согласовании, глава КГА Владимир Григорьев рассказывал еще в конце 2016 года. Тогда в документе предусматривалось 65 мест в детских садах и 120 мест в школах на 1 тысячу жителей.

При этом в той «окончательной версии» сохранялось понятие специализированных детсадов, размещать которые можно в 30-минутной доступности, а не в 300-500 метрах, как обычные.

Отметим, что принять РНГП чиновники обещают уже более 1,5 лет. Первая версия документа появилась в середине января 2016 года, вторая - в конце февраля. Из нее было убрано требование о местах в специализированных детсадах. На 1 тысячу жителей предлагалось предусмотреть 62 места в обычных садах.

Кроме того, во втором варианте была снижена расчетная норма плотности населения (именно на ее основе вырабатываются требования к социальной инфраструктуре, озеленению и парковкам). В предыдущем документе норма жилищной обеспеченности рассматривалась, исходя из 35 кв. метров жилья на петербуржца. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Денис, фотограф, 39 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика