Полтавченко одобрил проект апар-отеля Зингаревичей в обход градостроительных норм

И попросил «не крохоборствовать буквой и духом закона» ради социально значимых проектов

На Совете по инвестициям при правительстве Петербурга губернатору Северной столицы Георгию Полтавченко был представлен инвестиционный проект «Территория спорта» в Приморском районе. Этот участок площадью около 30 тысяч «квадратов» компания «Плаза Лотос Групп» получила в 2016 году - как негласно считается на рынке, в качестве компенсации за отказ от проекта «Конюшенное ведомство». Теперь неподалеку от Яхтенного моста и парка 300-летия Петербурга компания намеревается построить гостиничный комплекс на 3 тысячи 610 номеров, а также разнообразную досуговую инфраструктуру, в том числе интерактивный спортивный центр, Музей спорта, фанзону, 240-метровую набережную и конгресс-холл. По предварительным данным, объем инвестиций в проект оценивается в 11,6 млрд рублей. Срок окупаемости составит 15 лет.

В свою очередь, глава КГА Владимир Григорьев отметил, что, по действующим ПЗЗ и 820-му городскому закону о зонах охраны, в данной локации нельзя строить здания выше 35 метров. В проекте же предполагается возведение комплекса в 17 этажей (54 метра). Еще одна претензия главного архитектора заключалась в плотности застройки. По его словам, сейчас проект предполагает, что здания займут половину надела. А в стандартных проектах жилищного строительства постройка может занимать только 10-15% участка - все остальное должно приходиться на парковки, озеленение и т.д. В связи с этим Григорьев попросил Полтавченко перед утверждением проекта обязать инвестора зарезервировать часть территорий под социальную инфраструктуру, требования по которой не предъявляются к апартаментам.

С аналогичным предложением выступил глава Приморского района Николай Цед. Он хотел узнать, сможет ли инвестор предоставить часть помещений для районных и культурно-досуговых мероприятий. Однако губернатор, судя по всему, был заранее благосклонно настроен к замыслам братьев Зингаревичей. Как отметил Полтавченко, власти должны стоять на страже интересов города и выполнения законодательства, но когда речь идет о столь социально значимых проектах, «не стоит крохоборствовать буквой и духом закона». 

«Общественный контроль» запросил комментарий у представителей инвестора, однако операционный директор «Плаза Лотос Групп» госпожа Смирнова была краткой. «Не надо про нас писать. Это наша настойчивая просьба, и когда будет надо, мы сами к вам обратимся», - сказала она.

Материалы по теме
Комментарии