Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Строители и предприниматели объединились против административных барьеров

 Фото: ombudsmanbiz.spb.ru Фото: ombudsmanbiz.spb.ru Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге и АНО «Правовой центр градостроительных проектов» подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этого документа, основанного на принципе «ради общественного блага», предполагается наладить взаимодействие двух организаций в оказании помощи инвесторам и застройщикам в преодолении административных барьеров

Торжественная церемония подписания соглашения, направленного на преодоление административных препятствий в инвестиционно-строительной сфере, состоялась в четверг, 27 апреля, в офисе омбудсмена по защите прав предпринимателей Александра Абросимова на улице Куйбышева, 21. Со стороны АНО «Правовой центр градостроительных проектов» документ завизировал председатель совета организации, сопредседатель Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Сергей Зимин.

Как было отмечено, соглашение заключается на основе принципа «Pro bono publiсo» («ради общественного блага») и предусматривает оказание со стороны Центра безвозмездной экспертной помощи в сфере правоприменения, системного решения проблем инвесторов и других субъектов предпринимательской деятельности. В компетенции Центра также будет находиться оказание консультации экспертов по решению проблем при ведении градостроительной деятельности, включая капитальное строительство, земельные отношения, благоустройство территорий, иные вопросы, связанные с правовым статусом объектов недвижимости (в частности, объектов, имеющих признаки самовольного строительства или реконструкции).

По словам Александра Абросимова, в последние сложные годы всем стало очевидно, что одним из локомотивов развития экономики является строительная отрасль. Поэтому и федеральными, и региональными властями предпринимаются значительные меры для оказания поддержки этой сфере и создания для нее благоприятного климата.

Благодаря подписанному соглашению удастся привлечь экспертов некоммерческих объединений к проведению независимых экспертиз, вынесению заключений и подготовке к обсуждению важнейших вопросов в строительной отрасли

«Но все прекрасно понимают и то, что процесс нельзя пускать на самотек, его необходимо постоянно контролировать. В настоящее время и Агентство стратегических инициатив, и аппарат уполномоченного активно подключаются к контролю над внедрением новых практик по сокращению сроков подготовки документации на получение разрешений на строительство и т. д. И сейчас мы начинаем уже осознавать, что в тех или иных вопросах нам иногда элементарно не хватает навыков в строительной сфере», - констатировал омбудсмен.

Он выразил надежду, что благодаря подписанному соглашению удастся привлечь экспертов некоммерческих объединений к проведению независимых экспертиз, вынесению заключений и подготовке к обсуждению важнейших вопросов в строительной отрасли. «Мы надеемся работать как на собственной площадке, так и задействовать ресурсы Координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО для того, чтобы не только организовывать дискуссии и консультационную помощь, но и в итоге вырабатывать те или иные правовые акты, необходимые для реальной поддержки строительной сферы», - пояснил Александр Абросимов. Он пошутил, что «богатый опыт Сергея Зимина аппарат омбудсмена намерен использовать в меркантильных целях, но на благо предпринимателей».

В свою очередь Зимин напомнил о целях создания АНО «Правовой центр градостроительных проектов»: «За период работы организации она успешно доказала свою эффективность. С ее участием на уровне губернатора Петербурга прорабатывались конкретные механизмы борьбы с незаконным строительством, подготавливались предложения по оказанию помощи обманутым дольщикам. Пока что это проблема не решена, и готовых ответов нет. Как всем известно, 214-ФЗ так и не смог снять ее, тем не менее Центр разработал много предложений, которые могут улучшить ситуацию, и, естественно, мы воспринимаем для себя сотрудничество с аппаратом уполномоченного как возможности для дальнейшего перспективного развития. Нам всем требуется как можно больше публичных площадок. Только с их помощью удастся продвигать наши инициативы - как на региональном, так и федеральном уровнях. Потому думаю, что этот документ будет полезен абсолютно всем, тем более что инфраструктура, выступающая в защиту интересов бизнеса, сейчас начинает активно развиваться», - рассказал Сергей Зимин.

Напомним, что АНО «Правовой центр градостроительных проектов» создана на базе экспертного комитета Координационного Совета по развитию строительной отрасли СЗФО. Центр осуществляет юридическую, экспертно-градостроительную и информационно-организационную поддержку деятельности Координационного совета.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика