Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 77.73
Евро 85.74
Юань 1.1

Ветераны в финальном рывке к светлому квартирному будущему

 Фото: Андрей Куликов/OK-inform Фото: Андрей Куликов/OK-inform Российские власти пообещали до конца 2017 года обеспечить жильем всех оставшихся в живых ветеранов ВОВ, потратив 4,5 млрд рублей. Аналогичную клятву власти давали в 2015 году - к красивой дате 70-летия Победы, но исполнить ее, как всегда, не получилось. При этом правительство воспринимает эту работу как свой личный подвиг, кивая на бездействие государства в советский период

«В этом году все ветераны Великой Отечественной войны наконец-то будут обеспечены жильем, - гордо сообщил накануне журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. - Сегодняшняя очередь будет полностью закрыта в 2017 году». О достойных условиях проживания ветеранов Великой Отечественной российские власти, напомним, забеспокоились в 2008 году. Тогда был выпущен президентский указ № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». По желанию ветерана, ему предоставлялась либо единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения, либо квартира по договору социального найма. Обеспечение было рассчитано, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра.

К реализации программы власти приступили как бы нехотя. Еще в 2013-м (на пятом году реализации программы), когда на жилье для очередников уже было потрачено 250 млрд рублей, премьер Дмитрий Медведев раздраженно вспомнил вал вопросов: почему так поздно начали, ветераны из жизни уходят, почему не раньше... «Мне кажется, на это есть один ответ: лучше это сделать хотя бы сейчас, чем не сделать вообще. Почему раньше не делали? Мы не будем отвечать за тех, кто работал в советский период или еще когда-то», - раз и навсегда отрезал председатель правительства. Мол, скажите спасибо.

За 8 лет власти в регионах так и не смогли обеспечить всех ветеранов жильем.

В итоге неспешный ход программы привел к тому, что за 8 лет власти в регионах так и не смогли обеспечить всех ветеранов жильем. Господин Мень сообщил, что на 1 апреля без жилья остаются 278 ветеранов и 4,4 тысячи членов семей погибших ветеранов ВОВ. Завершающий этап программы обойдется федеральному бюджету в 4,5 млрд рублей.

По словам министра, 26 регионов успешно справились с расселением участников войны. Кстати, среди них и Москва, которой к осени 2016 года оставалось предоставить жилье всего 8 ветеранам, а также Петербург (тут без жилья в 2016 году было всего 16 человек). А халатно к квартирному вопросу отнеслись Республика Башкортостан (274 ветерана без жилья), Ростовская область (221 человек), Алтайский край (198 человек) и Пензенская область (193 ветерана).

Особо отметим, что российские власти сигнализируют о готовности полностью обеспечить ветеранов жильем едва ли не каждый год - регулярно в преддверии памятной майской даты. Это, конечно, вызывает слезы умиления и дает какие-то политические очки в предвыборные годы, вот только очередь на жилье сокращается медленно. В Минстрое очень старались полностью закрыть «ветеранский» вопрос в 2015 году - в канун 70-летия Победы. В марте 2015 года ведомство поручило регионам «откорректировать нормативную базу», чтобы все ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны улучшили жилищные условия в юбилейный год. На жилье для 15,2 тысячи ветеранов отвели рекордные 12,5 млрд рублей. «Будет справедливо, если в год 70-летия Победы все эти люди решат свой жилищный вопрос, даже если кто-то не попал в очередь этого года», - говорил тогда Михаил Мень.

В апреле 2015 года в рамках прямой линии президент Владимир Путин сообщил, что жилье получат только 10 тысяч ветеранов, а еще 5 тысяч останутся «на потом».

Но справедливо не получилось. Всего через месяц, в апреле 2015 года, в рамках прямой линии президент Владимир Путин сообщил, что жилье получат только 10 тысяч ветеранов, а еще 5 тысяч останутся «на потом». Более того, глава государства признался, что власти вообще не рассчитывали на такое количество участников программы. «Мы когда это начинали в 2008 году, исходили из того, что должны предоставить квартиры 25-30 тысячам ветеранов, но на сегодняшний день жильем обеспечена 281 тысяча ветеранов», - заявил Путин. По его словам, «предварительные расчеты были неверными».

С расчетами действительно не все так просто. Сейчас Минстрой говорит о получивших жилье 300 тысячах 407 ветеранах, на очереди - еще 4,7 тысячи человек, итого - 305 тысяч 107 ветеранов. Однако, согласно опубликованным в октябре отчетам ведомства, всего до 1 марта 2005 года на очереди стояло 341 943 ветерана, а после этой даты на учет встало еще 28,5 тысячи человек. Позже по различным основаниям с учета было снято 37,3 тысячи человек. Таким образом, государство должно обеспечить жильем еще 33 тысячи 143 ветерана.

И куда из отчетности министра «пропали» почти 30 тысяч очередников?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика