Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Собственники смогут получить сведения о других владельцах жилья в своем доме

Для этого активным гражданам необходимо будет заявить о намерении провести общее собрание собственников дома

Минстрой РФ подготовил поправки в Жилищный кодекс, упрощающие получение сведений о собственниках помещений в многоквартирных домах другими жильцами этого дома при проведении общего собрания собственников. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно изменениям, при заявке от владельца жилья о намерении провести мероприятие управляющая компания (ТСЖ или ЖСК) будет обязана предоставить гражданину необходимые сведения обо всех собственниках в его доме.

Как поясняют в пресс-службе, по действующему законодательству, решения общего собрания собственников легитимны только при выполнении ряда условий - в том числе все собственники должны быть уведомлены о мероприятии, а в протоколе решений собрания необходимо корректно указать доли собственности всех проголосовавших.

«Сегодня информацию о людях, живущих с тобой в одном доме, можно получить только через Росреестр, а за каждый запрос придется заплатить. И часто бывает так, что активный собственник, который хочет, например, сменить недобросовестную управляющую компанию, не может провести собрание по формальным причинам - у него нет контактов собственников, чтобы пригласить их на собрание, информации об их долях собственности для корректного заполнения протокола и так далее. Мы уверены, что именно вовлечение собственников в управление своими домами позволит повысить качество содержания домов, комфорт и безопасность жизни в городах, а значит, необходимо упрощать проявление инициативы жителей», - отметил замглавы Минстроя России, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юля, сотрудник офиса, 22 года Нужна ли в интернете цензура?
Яндекс.Метрика