Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 71.68
Евро 87.33
Юань 1.12

Губернатору предложили вернуть Деминский сад в прежние границы

 ФОТО: "Общественный контроль" ФОТО: "Общественный контроль" Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Надежда Тихонова направила губернатору города Георгию Полтавченко депутатский запрос о судьбе Деминского сада

Депутат спрашивает губернатора, планирует ли правительство Санкт-Петербурга продлить договор с инвестором застройки сада или заключить новый. Она также интересуется, проводилась ли оценка ущерба, наносимого строительством объекту всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним памятники». Надежда Тихонова призывает Георгия Полтавченко вернуть Деминскому саду изначальные границы и отказаться от его застройки.

Деминский сад возник в конце 1930-х годов на территории бывшего Императорского стеклянного завода. Эта зеленая зона распространялась от угла проспекта Обуховской Обороны и Мельничной улицы до улицы Проф. Качалова (в прошлом Деминская улица). Территория Деминского сада была закреплена в Генеральных планах Ленинграда 1947, 1955, 1965 и 1987 годов, а также в Генплане Санкт-Петербурга 2005 года.

В 2008 году часть рекреационной зоны парка перевели в деловую застройку. По мнению Тихоновой, таким образом были нарушены границы объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ней группы памятников», охраняемого ЮНЕСКО.

«Общественный контроль» ранее подробно рассказывал историю этого проекта. В августе 2012 года в саду появился синий строительный забор, началась рубка деревьев. Тогда жители близлежащих кварталов выступили резко против застройки. Но строительные работы так и не начались, а срок действия договора города с инвестором истек. 15 мая 2017 года истек и срок разрешения на установку строительного забора. Тем не менее, сам забор остался. Государственная административно-техническая инспекция заявила, что предпринимает меры для привлечения его владельца к административной ответственности.

Правда, в апреле на Совете по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга было принято решение предоставить участок новому инвестору под строительство апарт-отеля. Надежда Тихонова уверена, что ООО «Ингеоком-констракшн», предложившее новый проект, является вновь созданным юридическим лицом того же инвестора, который не реализовал предыдущий.

«Я считаю, что правильно будет вернуть этот участок в ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования. – Прим. ред.), а не продлевать аренду. Раньше правительство по непонятным причинам несколько раз продлевало арендный договор. Компания за восемь лет не выполнила обязательства по проектированию и строительству центра, не передала его в собственность города. За это их нужно штрафовать и гнать оттуда, а не ждать, пока свершится чудо, и они решат выполнить условия договора», - заявила представитель «Справедливой России».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика