Информационную систему ценообразования в строительстве запустят в конце сентября
В Минстрое РФ приступили к тестированию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Ее полноценный запуск запланирован на 30 сентября 2017 года. Ввод системы в эксплуатацию позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и исключить риски завышения сметной стоимости строительства. Данные для системы формируются в рамках государственного задания, о выполнении которого говорится в опубликованном 13 июня отчете Счетной палате по результатам проверки ведомства.
В системе будут содержаться сметные нормативы, федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики определения сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов и перечень юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию во ФГИС ЦС.
Напомним, что по поручению президента и правительства страны Минстрой России подготовил законопроект, направленный на реформирование системы ценообразования, который был принят 3 июля 2016 года. Этим законом предусматривается расширение полномочий органов государственной власти в области утверждения сметных норм, методик определения и применения сметных цен строительных ресурсов, установления порядка мониторинга цен и ведения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Первое размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга цен, запланировано на 15 декабря 2017 года.
Кроме того, в рамках утвержденного Минстроем России государственного задания ФАУ «ФЦЦС» на 2015 и 2016 годы были предусмотрены мероприятия по актуализации и разработке дополнений в сборники государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР), а также методических рекомендаций.
В настоящее время Минстроем России разработаны и утверждены 12 методических рекомендаций, необходимых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, а также актуализировано 239 сборников ГЭСН и ФЕР, 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства НЦС-2017 и др.
Что касается применения индивидуальных сметных нормативов, то оно, как и разработка, осуществляется только по решению правительства Российской Федерации. В связи с этим Минстроем России приказом от 1 апреля 2016 года № 202/пр индивидуальные сметные нормативы, содержащиеся в федеральном реестре сметных нормативов, были признаны не подлежащими применению с даты появления приказа.
- Застройщики и банки будут взаимодействовать по-новому
- На государственные субсидии для снижения ипотечных ставок претендуют всего 15 банков
- Минстрой России предложил посигналить дольщикам 60-ю миллиардами
- Санкт-Петербургу посчитали индекс качества городской среды
- Обновленная ипотека решит квартирный вопрос многодетных
-
Спрос на жилье в Санкт-Петербурге упал на 15 процентов
-
Городу представили проект крупнейшего ТРК на Балканской площади
-
Ипотечный бум продолжается: всего за месяц зарегистрировано 309 тысяч кредитов
-
Жилье в Петербурге с начала года выросло в цене на 11%
-
Жилье для туристов начали предлагать в долгосрочную аренду
