Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 89.07
Евро 95.15
Юань 1.22

Информационную систему ценообразования в строительстве запустят в конце сентября

Первое размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга цен, планируется на 15 декабря

В Минстрое РФ приступили к тестированию федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Ее полноценный запуск запланирован на 30 сентября 2017 года. Ввод системы в эксплуатацию позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и исключить риски завышения сметной стоимости строительства. Данные для системы формируются в рамках государственного задания, о выполнении которого говорится в опубликованном 13 июня отчете Счетной палате по результатам проверки ведомства.

В системе будут содержаться сметные нормативы, федеральный реестр сметных нормативов, укрупненные нормативы цен строительства, методики определения сметных цен строительных ресурсов, классификатор строительных ресурсов и перечень юридических лиц, которые обязаны предоставлять информацию во ФГИС ЦС.

Напомним, что по поручению президента и правительства страны Минстрой России подготовил законопроект, направленный на реформирование системы ценообразования, который был принят 3 июля 2016 года. Этим законом предусматривается расширение полномочий органов государственной власти в области утверждения сметных норм, методик определения и применения сметных цен строительных ресурсов, установления порядка мониторинга цен и ведения федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

Первое размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга цен, запланировано на 15 декабря 2017 года.

Кроме того, в рамках утвержденного Минстроем России государственного задания ФАУ «ФЦЦС» на 2015 и 2016 годы были предусмотрены мероприятия по актуализации и разработке дополнений в сборники государственных элементных сметных норм (ГЭСН) и федеральных единичных расценок (ФЕР), а также методических рекомендаций.

В настоящее время Минстроем России разработаны и утверждены 12 методических рекомендаций, необходимых для определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, а также актуализировано 239 сборников ГЭСН и ФЕР, 21 сборник укрупненных нормативов цены строительства НЦС-2017 и др.

Что касается применения индивидуальных сметных нормативов, то оно, как и разработка, осуществляется только по решению правительства Российской Федерации. В связи с этим Минстроем России приказом от 1 апреля 2016 года № 202/пр индивидуальные сметные нормативы, содержащиеся в федеральном реестре сметных нормативов, были признаны не подлежащими применению с даты появления приказа.

Материалы по теме