Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +14 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Два здания на Невском и Миллионной признали памятниками

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) выпустил два распоряжения о признании зданий объектами культурного наследия регионального значения

Речь идет о Доме Г.И. Гансена на Невском проспекте, 26 и Доме Д.С. Бортнянского на Миллионной улице, 9. Ранее оба имели статус выявленных объектов культурного наследия.

Дом Гансена на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы, непосредственно примыкающий к Дому Зингера, был построен в 1776-1777 годах. В 1873-1874 годах он был перестроен архитектором Василием Кенелем по заказу норвежского предпринимателя Гансена, купившего дом. В результате получился первый на Невском проспекте доходный дом с фасадом в стиле эклектики и один из первых домов в Петербурге с витринами на высоту двух этажей. Первый и второй этажи предназначались для магазинов и офисов, остальные три сдавались в наем.

В 1882-1891 годах в доме № 26 работала первая в России телефонная станция, оборудованная американской компанией «Белл». После 1917 года в доме Гансена находилось консульство Финляндии, а также работали магазины. С 1930 года здесь размещалось консульство Великобритании, с 1945 года - институт «Ленгипроинжпроект». В 1990-х годах офисные помещения в здании стали занимать банки.

Дом на Миллионной, 9 в 1797 году приобрел композитор Дмитрий Степанович Бортнянский, занимавший должность директора Придворной певческой капеллы. В 1803 году архитектор А.Д. Захаров перестроил здание. Дмитрий Бортнянский жил в этом доме до своей смерти в 1825 году.

Число объектов культурного наследия регионального значения в Санкт-Петербурге в настоящий момент приближается к 10 тысячам.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика