Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Петербуржцы потеряли интерес к элитным новостройкам

Продажи на первичном рынке элитной недвижимости рухнули на 23%, новых предложений также поступило меньше. Подумать о вариантах, альтернативных Крестовскому острову, покупателей заставила «Зенит-Арена»

По итогам первого полугодия 2017 года в Петербурге была продана 21 тысяча кв. метров элитного жилья, это на 23% меньше, чем за аналогичный период 2016 года, подсчитали аналитики из Knight Frank St Petersburg. Всего на рынке было представлено 1,2 тысячи премиальных квартир - в основном на Крестовском и Петровском островах, а также в локации Литейного проспекта.

В продажу поступило всего 2 новых проекта - Esper club и «Приоритет» от компании «Еврострой». «Несмотря на старт продаж новых объектов, динамика предложения за полугодие по сравнению с аналогичным периодом 2016 года была отрицательной, что обусловлено естественным поглощением жилья, а также отсутствием новых проектов во II полугодии 2016 года», - отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank.

Объем предложения также сократился, говорят эксперты. Так, несмотря на два новых проекта, объем предложения на фоне естественного поглощения площадей уменьшился на 19% по сравнению с I полугодием 2016 года.

По словам экспертов, теперь богатые покупатели начали иначе выбирать элитную квартиру. Если в 2016 году «элита» уделяла значительное внимание локации нового дома и его инженерному оснащению, то в 2017 году уже инженерия стала ключевым фактором при выборе комплекса. Наряду с этим большую роль для покупателей стали играть окружающая застройка и социальное окружение.

Кроме того, свою роль сыграл ввод в эксплуатацию нового стадиона на Крестовском и первые игры на нем. «Стоит признать невысокую активность на элитном рынке Северной столицы, столь не свойственную этому сегменту. Первые матчи на новом стадионе на Крестовском острове не переломили стереотипное мнение об этой локации как о самой престижной, но все же заставили покупателей задуматься и активней рассматривать альтернативные варианты», - рассказала директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика