В Выборге сделают капремонт как компенсацию за снос

Фото: Василий Пономарев / РИА Новости Фото: Василий Пономарев / РИА Новости
В ответ на скандал со сносом старых домов в Выборге областные власти объявили о проведении капитального ремонта в других домах-памятниках города

Впервые в краткосрочный план капитального ремонта войдут многоквартирные дома, являющиеся объектами культурного наследия, сообщила сегодня пресс-служба правительства Ленинградской области.

Речь идет о программе на 2018 год, в которую включили 10 зданий-памятников в Выборге: пр. Ленина, дд. 6, 20, 12/10; ул. Крепостная, д. 37; ул. Вокзальная, д. 4; пр. Суворова, д. 25; ул. Северная, д. 8; ул. Сторожевой башни, д. 18; Ленинградский пр., д. 31; Ленинградское ш., д. 1.

Поскольку стоимость ремонта таких объектов в несколько раз превышает стоимость ремонта обычных многоквартирных домов, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принял решение выделить недостающие средства из регионального бюджета. Таким образом, уровень взносов за капитальный ремонт для жителей не изменится, отметили в пресс-службе.

Конкурсы на проведение проектно-изыскательных работ планируется завершить до конца 2017 года, а в 2018 году - выполнить необходимые виды строительно-монтажных работ.

Это сообщение пришло в самый разгар скандала со сносом исторических зданий в Выборге. На прошлой неделе Александр Дрозденко заявил, что ряд зданий в центре города уже не поддается восстановлению, поэтому их надо снести. На их месте он предложил построить дома с историческими фасадами.

«В свое время были допущены серьезные ошибки, из-за чего сегодня Выборг находится далеко не в лучшем состоянии. И, увы, тот же исторический квартал спасти можно только единственным способом: очистить территорию от разрушений и по тем же чертежам построить новые дома, отвечающие требованиям сегодняшнего дня», - сказал губернатор Ленобласти в интервью «Интерфаксу».

Речь идет о квартале, ограниченном улицами Крепостной, Красноармейской, Сторожевой башни и Красина. Это место также известно как «Квартал Солберга», названный так в честь выборгского мецената Сета Солберга. Исторические здания здесь уже сносили в 2015 году, что привело к скандалу.

Не обошлось без него и в этот раз. Решение все снести и построить заново было раскритиковано историками и градозащитниками. Многие указывают на то, что снос памятников истории и культуры вообще незаконен. На сайте Change.org появилась «Петиция против сноса исторического квартала Выборга!». На данный момент ее подписали более полутора тысяч человек.

На федеральный уровень скандал вышел 31 июля, когда пост под заголовком «Выборг решили снести» опубликовал на своем сайте популярный блогер Илья Варламов. «Историческое наследие напоминает престарелую бабушку у нерадивых родственников, которые только и ждут, чтобы она быстрее померла и освободила нужную жилплощадь. А бабушка все никак не помрет. Ну вот губернатор Ленобласти и не выдержал», - написал он.

Добавим, что, по данным областного правительства, всего в краткосрочную программу капремонта на 2018 год входит 66 домов Выборгского района. На проведение работ в них планируется направить около 350 млн рублей.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама