Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 66.61
Евро 73.95
Юань 9.46

Незаконно приватизированные квартиры запретят отбирать

 Фото: Андрон Чехиидзе | OK-Inform Фото: Андрон Чехиидзе | OK-Inform Правительство России подготовило законопроект, запрещающий изымать у добросовестных приобретателей квартиры, которые были приватизированы незаконно

«Законопроектом предлагается установить, что государственные органы или органы местного самоуправления не вправе истребовать приватизированное ранее жилье от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли», - говорится в сообщении правительства.

Авторы законопроекта ссылаются на решение Конституционного суда от 22 июня 2017 года, который признал неконституционной статью 302 Гражданского кодекса в части, разрешающей изъятие недвижимости по иску органа власти.

Дело слушалось по жалобе жителя Москвы Александра Дубовца, купившего квартиру в 2008 году. Через некоторое время выяснилось, что он стал жертвой «черных риэлторов», которые незаконно приватизировали жилье, принадлежавшее умершему человеку, не оставившему наследников, и несколько раз перепродали его, чтобы замести следы. В 2015 году департамент городского имущества Москвы отсудил права на квартиру, поскольку так называемая «выморочная» недвижимость по закону должна переходить в собственность государства.

В начале 1990-х разного рода мошенничества с квартирами были достаточно распространены, причем не без ведома администраций, рассказал «Общественному контролю» заместитель генерального директора агентства недвижимости «Мой город» Леонид Сандалов. «Наиболее характерные схемы - прописывали в квартиру того, кто там не мог быть прописан, и приватизировали», - привел он пример.

«И сейчас ими (квартирами - Прим. ред.) могут владеть люди, которые ни сном ни духом об этом не знали, никакого отношения к этому не имели и проверить это никак невозможно, - продолжил эксперт. - У нас есть презумпция добросовестного покупателя. Если покупатель не знал и не мог знать (о нарушениях закона. - Прим. ред.), то последняя сделка купли не может быть признана недействительной. Но это, к сожалению, по мнению наших судов, не относилось к играм с государством. То есть государство на первом месте, а граждане на том, которое останется. И были многочисленные случаи, когда людей даже на улицу выбрасывали, хотя это противоречит Конституции».

Это подтверждается статистикой Общественной палаты РФ, куда поступило около 400 обращений от граждан, у которых по иску государства была изъята недвижимость.

В 2015 году правительство РФ намеревалось решить проблему по-другому. Тогда в Госдуму внесли законопроект о выплате компенсаций за изъятое жилье. Гражданам предполагалось выплачивать до 1 млн рублей. Но эту инициативу не поддержали, в частности, в Общественной палате. В итоге законопроект принят не был.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, помощник бухгалтера, 27 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика