Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 75.45
Евро 90.03
Юань 1.15

Полтавченко уволил главу Комитета имущественных отношений

 Фото: Александр Николаев / Интерпресс Фото: Александр Николаев / Интерпресс Глава КИО Александр Семчуков, который был несколько раз публично отчитан на заседаниях правительства в Смольном, понижен в должности до заместителя, руководить имущественным блоком «спустили» лично вице-губернатора Михаила Мокрецова. Неэффективное использование имущества, претензии предпринимателей, граждан и УФАС - к комитету в последнее время было много вопросов

Глава Комитета имущественных отношений (КИО) Александр Семчуков уходит со своего поста, накануне его служебный контракт распоряжением прекратил глава города Георгий Полтавченко. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов. Основанием стало «личное заявление» Семчукова. Правда, ушел он недалеко: его тут же назначили на должность заместителя главы комитета, понижение мгновенное.

Одновременно стало известно, что имущественный блок, по сути, переводится на ручное управление, ведь руководить КИО «спустили» вице-губернатора Михаила Мокрецова (комитет был в его прямом подчинении). Напомним, согласно должностному перечню, один из вице-губернаторов может совмещать свою должность с постом главы комитета. Как говорится в тексте документа, опубликованного господином Кибитовым, с Мокрецовым заключен срочный трудовой договор.

Александр Семчуков начал карьеру в петербургской налоговой службе. С 2003 года он работал заместителем начальника юротдела, в 2004 году стал начальником отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства, в 2006-2008 годах был заместителем руководителя управления. В сентябре 2008 года Семчуков стал руководителем УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. С апреля 2012 года - заместитель руководителя УФНС России по Петербургу, с 2016-го - глава комитета имущественных отношений.

На этом посту он заменил бывшего советника Георгия Полтавченко Юлию Лудинову, которая, справившись с объединением комитета с комитетом по земельным ресурсам, покинула кресло главы ведомства после коррупционного скандала с участием одного из своих подчиненных. К тому же ее работа подверглась жесткой критике со стороны губернатора, указавшего на неумение учитывать обращения предпринимателей.

На господина Семчукова возлагались большие надежды, и начал он за здравие: силами комитета и подведомственных структур, несмотря на сильное бизнес-лобби «Адаманта», была расчищена территория Сенной площади, после чего анонсировались большие планы по расчистке от нелегальной торговли других станций метро. Впрочем, затем эти функции перешли к Комитету по контролю за имуществом Санкт-Петербурга Андрея Короткова, а Семчуков от публичной работы самоустранился. Кроме того, с подачи главы Фонда имущества Дениса Мартюшева при КИО было создано специальное Агентство по работе с аварийным фондом, которое должно комплексно готовить здания-памятники и просто ветхий фонд к торгам.

Претензии к работе комитета копились весь 2017 год. Так, многим арендаторам не понравилось упразднение районных КУГИ: вопреки заверениям комитета о централизации, это усложнило для арендаторов процесс документооборота

Пытался Александр Семчуков и выбивать долги с арендаторов-неплательщиков. Так, к началу года задолженность инвентаризировали (город недополучил почти 10 млрд рублей) и стали думать, как получить с бизнеса деньги. Говорили об общественном порицании, задушевных беседах «на ковре» у Мокрецова и даже конкретной мере - специальных арендных договорах, которые предусматривали бы досудебный характер взысканий с арендаторов.

Принял свою долю участия КИО и в скандале с передачей Церкви Исаакиевского собора. Напомним, в ведомстве все никак не могли найти соответствующее обращение от религиозной организации. Потом выяснилось, что такого документа вообще нет.

Вместе с тем претензии к работе комитета копились весь 2017 год. Так, многим арендаторам не понравилось упразднение районных КУГИ: вопреки заверениям комитета о централизации, это усложнило для арендаторов процесс документооборота и т.д.

На это обратил внимание и губернатор - прямо во время открытого заседания правительства. Тогда градоначальник отметил, что в ведомство обращается много граждан, а решение их вопросов существенно затягивается по срокам.

«Александр Сергеевич (Семчуков. - Прим. ред.), у вас в комитете, видимо, очень много людей, которые не знают, зачем пришли сюда. Их надо взбодрить», - обратился Полтавченко к главе ведомства и отметил, что «тех, кто не хочет работать, можно и отпустить по домам».

Тогда последствия не заставили себя ждать: после критики главы города было объявлено о масштабной реорганизации комитета. Так, например, была создана государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости, которая позже превратилась в отдельный Комитет по контролю за имуществом, КИО же оставили контролирующие и нормотворческие функции.  

Кроме того, претензии к КИО и его работе с ГУИОН возникли у антимонопольщиков, но это был уже «контрольный выстрел» для руководства комитета.

«Семчуков давно на чемоданах сидел, а обломки КИО, скорее всего, на передержку ему отдали», - коротко прокомментировал изменения собеседник «Общественного контроля».

Между тем уже в 2018 году ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» предстоит выполнить оценку кадастровой стоимости для целей налогообложения сразу всей недвижимости петербуржцев. А КИО и городскому правительству - утвердить ее результаты летом следующего года.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика