Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Борис Латкин: В диалоге власти и бизнеса по инфраструктуре кому-то придется уступить, и все понимают, кому

 Накануне зампредседателя правительства Ленобласти Михаил Москвин заявил, что собственника огромного участка в Буграх заставят построить нужные общественные пространства и парки при помощи нового механизма комплексного развития территорий, закрепленного поправками в Градкодекс. Глава УК Rocket Group Борис Латкин объяснил «Общественному контролю» чем данный механизм может быть полезен бизнесу:

- 1 января 2017 года знаменательно для всех нас не только новогодними праздниками, но и принятыми изменениями в ФЗ-214 и статью № 46 Градкодекса РФ. С того дня появилось четкое разделение двух понятий: «комплексное освоение территории» (КОТ) и комплексное развитие территории (КРТ). До внесения поправок был только КОТ, а понятия «комплексное развитие территории» не существовало. В классическом виде КОТ - это проект, реализующийся исключительно на государственных землях. В этом и состоит региональная коллизия, так как в Ленобласти государственных земель практически нет, а государство не вправе тратить бюджетные средства на развитие частных территорий. Суть январских законодательных изменений состоит в том, чтобы применить принципы КОТ на частных землях.

Случаи, когда темпы строительства домов отстают от темпов развития сопутствующей инфраструктуры, знакомы всем. В результате в Ленобласти мы видим расхожую ситуацию, когда бизнес не может договориться с властью в части реализации необходимой инфраструктуры при освоении новых территорий, то есть кто и за что должен платить. Оно и понятно: у регионального бюджета нет возможности финансировать строительство инфраструктурных объектов, а у бизнеса такая дополнительная нагрузка негативно отражается на экономике проектов. И выход из уже сложившейся сложной ситуации вижу один: строителям, реализующим проекты в одной локации, придется скинуться на сопутствующую инфраструктуру. Но «коллективный разум» в случае с уже строящимися жилыми домами не приведет к положительным подвижкам с недостроями и невыполнением обязательств той или иной стороной. Еще раз - тут придется просто кому-то уступить. И все понимают, кому.

Другой вопрос, когда мы говорим о проектировании новых территорий, где нет сложившейся инфраструктуры и еще только предстоит все сделать с чистого листа. За последние три года подготовки проекта «Карвила. Город на реке» мы накопили существенный опыт проектирования и реализации комплексных проектов, то есть, по сути, мы еще в 2014 году заложили все принципы КРТ до обсуждений и принятия поправок в Градкодекс РФ. Поэтому нам сейчас не придется срочно подгонять свои проекты и бюджеты, чтобы соответствовать новым требованиям федерального закона.

Помимо Ленобласти, мы ведем активную экспертную работу в регионах среди профессионального сообщества и органов власти. При этом я хотел бы подчеркнуть, что эти правила игры не в одни ворота. Мы на своем примере доказали, что любой проект КРТ будет выгоден для инвесторов, власти и будущих жителей.

В реализации проектов КРТ в Ленинградской области, а также других регионах со схожими исходными данными вижу несколько основных преимуществ.

Первое - это экономия средств бюджета за счет строительства новых объектов инфраструктуры силами инициатора проекта КРТ без какой-либо компенсации потраченных средств или выкупа построенных объектов. В таком случае при реализации проекта КРТ правообладатели земельных участков обязаны в соответствии с принципом опережающего инфраструктурного развития за свой счет строить объекты сопутствующей инфраструктуры и безвозмездно передавать их в государственную или муниципальную собственность.

Во-вторых, у нас появляются условия для сокращения расходов при реализации проекта КРТ. Теперь средства дольщиков могут быть направлены на финансирование строительства инфраструктурных объектов и при этом отнесены к затратам, то есть исключено двойное налогообложение. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика