Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +15 погода в Петербурге
Доллар 72.79
Евро 86.41
Юань 1.13

Депрессивную территорию на Тележной улице хотят превратить в общественное пространство

Вице-губернаторы Санкт-Петербурга Игорь Албин и Михаил Мокрецов накануне провели выездное совещание по вопросу дальнейшего использования зданий, расположенных на улице Тележная

Многоквартирные дома по адресам: улица Тележная д. 21, лит. А; д. 23, лит. А; д. 25-27, лит. А; д. 29, лит. А, Г; д. 31 - построены до 1917 года и имеют статус исторических. В настоящее время строения находятся в аварийном состоянии. Ветхие дома, общая площадь которых составляет порядка 8,5 тысячи кв. метров, ввиду неудовлетворительного состояния несущих конструкций на сегодняшний день расселены, за исключением дома № 31, сообщает пресс-служба Игоря Албина.

Как сообщил глава Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, в общей сложности в доме № 31 проживали 35 семей, 10 из которых к настоящему моменту предоставлена компенсация для приобретения жилья. Завершить расселение дома планируется в 2018 году. Учитывая сложившуюся ситуацию, Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению до начала отопительного сезона обеспечить подключение дома к сетям теплоснабжения по постоянной схеме для гарантированной безаварийной эксплуатации здания в холодный период.

Проект реконструкции зданий с сохранением исторических фасадов предложено разделить на два этапа: в первую очередь планируется произвести реконструкцию домов № 21, лит. А; № 23, лит. А; №№ 25-27, лит. А; № 29, лит. А, Г; на втором этапе аналогичные работы будут проведены по дому № 31, техническое задание на проектирование объекта уже направлено Комитету по строительству.

В настоящее время СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» подготовлены предложения по планировочному развитию и функциональному использованию территории для размещения нового общественного пространства. Комитетом имущественных отношений формируется единый земельный участок. 

Игорь Албин поручил Комитету по строительству провести в сентябре этого года тщательное обследование конструкций, разработать необходимые обмеры для демонтажа аварийных зданий и проектную документацию по реконструкции объекта. Адресная инвестиционная программа на 2017-2018 годы предусматривает на это 32 млн рублей.

Участникам совещания поручено в рамках выполнения реконструкции зданий воссоздать их архитектурный вид, сохранить элементы декора фасадов и другие детали экстерьера, представляющие историко-культурную ценность. Вместе с тем использование зданий должно соответствовать современным требованиям безопасности. Новое общественное пространство может стать еще одной визитной карточкой Центрального района Санкт-Петербурга, считают в аппарате Игоря Албина.

Проекты развития этой территории существовали и ранее. Так, с 2006 года построить гостинично-деловой комплекс с использованием исторических зданий намеревалась здесь «дочка» компании STEP - ЗАО «Тележная 29». В 2009 году проект согласовал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга, но потом он заглох.

В 2012 году Тележную посетил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он распорядился в течение 3-5 лет расселить аварийные дома, снести их и построить новое жилье. С тех пор в квартале появился лишь один новый бизнес-центр.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика