Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +9 погода в Петербурге
Доллар 63.63
Евро 70.92
Юань 8.99

Противники реновации: Мы не живем в центре и на Крестовском острове

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform После громких высказываний скандального депутата Госдумы Виталия Милонова, назвавшего противников программы сноса хрущевок агентами Госдепа, петербургские оппозиционеры решили подготовить ответный удар. Они считают, что для города проблема надумана, дома могут простоять еще 60 лет и просто нуждаются в хорошем капитальном ремонте. Между тем главная задача программы до сих пор не выполнена: в Петербурге по ней не снесли еще ни одну хрущевку

Уже осенью этого года Госдуме предстоит рассмотреть законопроект, который должен распространить опыт московской программы сноса хрущевок на регионы. Свой вариант документа уже пообещал подготовить народный избранник Виталий Милонов. Противники реновации также активизировались.

Без падающих башен

Как подчеркнул на круглом столе в Петербурге директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов, сама по себе необходимость сноса хрущевок вызывает много вопросов. «Дело в том, что в Петербурге не существует проблемы падающих домов, чем изначально объяснялась подготовка программы. Такой показатель, как физический износ объектов, во всех кварталах, которые были включены в городскую программу, по данным городской администрации, не превышает 35%.   Такие дома начнут падать, чем нас больше всего пугают, только еще через 60 лет, если вообще это случится», - отметил он.

В Петербурге не существует проблемы падающих домов, чем изначально объяснялась подготовка программы

По словам Карпова, главная претензия к программе реновации заключается в том, что под этим предлогом у жильцов просто хотят отобрать права на жилье. «И именно потому что изначально в документ была заложена такая концепция, программу в городе реализовать не удалось и с таким подходом не выйдет и дальше», - пояснил директор центра экспертиз.

Председатель движения «Охтинская дуга», жительница квартала Полюстрово, 43 Елена Малышева рассказала, что на данной территории попытки реновации предпринимались девелоперами еще с 90-х годов прошлого века, а наиболее активно процесс пошел в 2005 году. «Дело в том, что здесь под предлогом реновации хотели уничтожить зеленые насаждения. Одна из таких зон называлась сквер Подводников. Здесь имелись дубы, получившие названия в честь погибших в мирное время подводных лодок. Одно из деревьев высадили в память о трагедии с “Курском”. Дуб в итоге перенесли в другое место и совершенно изуродовали. Закладной камень в парке вообще оказался уничтоженным. И это все сделали для того, чтобы построить два дома, которые заполнены только на треть», - вспомнила она, также отметив, что в квартале в сущности насчитывается только 2 хрущевки, а все остальные здания - либо из экспериментальных серий, либо кирпично-точечные многоэтажки. И те, и другие никак нельзя отнести к хрущевкам. Объекты экспериментальных серий в Северной Европе никто не сносит: их отправляют на капремонт и надстраивают этажи после укрепления фундаментов.

Как подчеркнула депутат МО «Автово» от партии «Справедливая Россия» Дарья Песецкая, территории, попавшие в программу, нельзя благоустраивать и за счет бюджетов МО, и за счет денег городской казны. В Автово таких домов - около 60.

А снос и ныне там

Ставшие «крылатыми» слова депутата Виталия Милонова о противниках реновации припомнил исполняющий обязанности руководителя Группы ЭРА, член Совета НК ИКОМОС Николай Лаврентьев, житель квартала Тихорецкий, 55.

Главной болевой точкой петербургской программы остается то, что она не приводит к своей изначальной цели - избавлению города от хрущевок

«Почему-то ходят легенды, что мы живем где-то в историческом центре или в элитных комплексах Крестовского острова. Это абсолютно не так. Моя хрущевка в адресный перечень не попала, но почему-то по проекту планировки она должна быть снесена. Но в итоге нам все-таки повезло: у нас реновация, скорее всего, не случится, так как нет стартового пятна», - подчеркнул он и добавил, что как представитель общественных организаций участвует в компаниях по борьбе с уплотнительной застройкой в Ульянке и оказывает помощь жителям квартала на Лиговском проспекте, где недавно был оспорен ППТ.

«Лиговка - это вообще территория исторической застройки, где сносятся всего 3 жилых дома, а вместо них планируется возвести около 10 чуть ли не 12-этажных зданий. При этом около 20 жилых домов исторической застройки никто сносить не собирается. И совершенно непонятно, по какому принципу выбирались конкретные объекты», - отметил исполняющий обязанности руководителя Группы ЭРА.

По словам Николая Лаврентьева, главной болевой точкой петербургской программы остается то, что она не приводит к своей изначальной цели - избавлению города от хрущевок.

Так, в Ульянке компания «Воин В» уже который год обещает снести хотя бы первый из таких объектов, но в итоге ничего не происходит. «Не справляется по другим городским территориям со своими обещаниями и “СПБ Реновация”». Думаю, что и в 2017 году события будут развиваться по аналогичному сценарию», - констатировал специалист.

На благо стройкомплексу

Как заключил Александр Карпов, после утверждения федерального законопроекта, распространяющего опыт Москвы на регионы, под угрозой уничтожения окажется имущество граждан, представляющее собой огромную ценность.

Там, где реновация действительно требуется, она идет естественным путем. Например, сейчас активно перестраиваются немецкие коттеджи на Дибуновской улице в Приморском районе

«Делается это, уже всем очевидно, в интересах поддержки строительного комплекса. Но никто почему-то не задается вопросом, а куда потом девать отходы от сноса хрущевок. За 10 лет существования программы в Петербурге так и не была создана структура для утилизации подобного мусора. Очевидно, что вывозить его и складировать потом будут на гигантских полигонах, и мы получим только новые “гектары” помоек. А оплачивать все это будет бюджет и покупатели квартир», - заявил он. Господин Карпов также добавил, что там, где реновация действительно требуется, она идет естественным путем. Например, сейчас инвесторами активно перестраиваются немецкие коттеджи на Дибуновской улице в Приморском районе.

В компании «СПб Реновация» по просьбе «Общественного контроля» ответили на претензии противников сноса хрущевок.

«В квартале Полюстрово, 43 мы не приступали. Более того, о подозрительной активности с вырубкой деревьев мы сами информировали местных жителей и просили проявить бдительность», - сообщили в пресс-службе застройщика.

Там подтвердили, что по факту ни одна хрущевка, включенная в программу РЗТ, пока, к сожалению, не снесена. Так, первым на снос должен был пойти дом в квартале Сосновая поляна в рамках проекта «Сандей». «Но там местный житель потребовал за свою 45-метровую квартиру 45 млн рублей. Причем сам он там давно уже не живет, а оставил там в пустом доме свою пожилую мать», - подчеркнули в пресс-службе и добавили, что «вопрос со строительным мусором и его утилизаций вообще вызывает только недоумение».

«По такой логике тогда бы требовалось вообще запретить 20% всех городских строек, которые тоже его производят. Тем более что сносить объекты планировалось в течение долгих лет поэтапно, а не все вместе разом», - пояснили представители «СПб Реновация». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика