Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 64.22
Евро 70.94
Юань 9.05

Реновация возвращается в Петербург: по стопам Москвы

 Фото:  Александр Вильф / РИА Новости Фото: Александр Вильф / РИА Новости Петербургские власти реанимируют программу сноса хрущевок, прибегнув к накопленному Москвой опыту. Уже в осеннюю сессию в городской парламент направят поправки в региональный закон № 238-39, которые позволят расселять дома с согласия 2/3 жильцов, а самих петербуржцев все-таки спросят, стоит ли следовать примеру столицы России

О том, что Смольный решил вернуться к идее сноса хрущевок, использовав московский опыт, на отчетной коллегии Комитета по строительству рассказал глава ведомства Сергей Морозов.

Он сообщил, что в рамках действующей в 23 кварталах программы развития застроенных территорий (РЗТ) инвесторами «СПб Реновация» и «Воин В» было построено 11 многоквартирных домов на 2 тысячи 522 квартиры общей площадью 127,6 тысячи «квадрата». По состоянию на июнь этого года застройщиками было передано городу 468 квартир для расселения как собственников, так и съемщиков по социальному найму.

При этом, как рассказал господин Морозов, до конца действия программы оба инвестора успеют сдать только 552 тысячи кв. метров вместо обещанных 8 млн «квадратов».

Граждан смогут переселять из домов, подлежащих сносу, за границы зон РЗТ, но в пределах административного района

«Анализируя опыт Москвы, Комитет по строительству на сегодняшний день намерен инициировать опрос граждан, нанимателей и собственников, проживающих в жилых домах, включенных в программу РЗТ, на предмет согласия/несогласия дальнейшего участия в ней», - заявил он.

Глава Комитета по строительству также добавил, что сейчас уже подготовлены изменения в действующее городское законодательство, чтобы перезапустить снос хрущевок по примеру Москвы.

Так, в частности, в поправках, которые ЗакС должен рассмотреть уже в осеннюю сессию, будет предусмотрена возможность предоставлять «стартовые» пятна за границами кварталов РЗТ, но в одном административном районе. Напомним, именно поэтому «споткнулась» реновация в трех кварталах в Московском районе: в Щемиловке, в Полюстрово, 43 и в Тихорецком, 55.

Кроме того, согласно изменениям, граждан смогут переселять из домов, подлежащих сносу, за границы зон РЗТ, но в пределах административного района.

К реанимированной программе могут быть привлечены те же инвесторы, которые занимаются реновацией сейчас

Разберутся и с так называемыми «последними жильцами» по примеру квартала Сосновая поляна 7-17, где собственник потребовал за 45 «квадратов» 45 млн рублей. Теперь расселения будут проводить, если свое согласие выразили 2/3 жильцов.

А тем гражданам, чьи дома не попали в программу, но располагаются по соседству с идущими на снос, обещают провести капитальный ремонт.

Примечательно, что появление в городском законодательстве до конца года большинства этих новелл «Общественный контроль» уже предсказывал в своих материалах. 

Курирующий программу реновации в Смольном заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский не смог сходу рассказать, как и в какой форме будет организован опрос горожан. Он отметил лишь, что «этот вопрос сейчас решается». Однако запустить процедуру голосования в Смольном хотят уже до конца года.

Петербуржцев будет крайне волновать вопрос, как организуют голосование, которое сопровождалось массовыми скандалами в Москве

При этом господин Барановский не исключил, что к реанимированной программе могут быть привлечены те же инвесторы, которые занимаются реновацией сейчас. «Вопрос о пролонгации договоров находится в компетенции суда, и от их решения все зависит», - подчеркнул он, добавив, впрочем, что пока в Смольном не рассматривают возможность включения в программу новых кварталов.

Очевидно, что петербуржцев будет крайне волновать вопрос, как организуют голосование, которое сопровождалось массовыми скандалами в Москве, и действительно ли чиновники намерены учитывать мнение горожан.

Пока что в организации массовых опросов в Смольном не преуспели, что наглядно демонстрирует пример с передачей Церкви Исаакиевского собора, референдум по которой успешно «похоронили». Имеются у чиновников и другие «информационные промахи».

«Общественный контроль» будет следить за развитием событий и новостями об условиях опроса граждан.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика