Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

Капремонт жилья в Петербурге под угрозой срыва?

 Фото: Александр Тарасенков/«Интерпресс» Фото: Александр Тарасенков/«Интерпресс» Программа капремонта многоквартирных домов на 2018 год в Петербурге может быть приостановлена или вовсе сорвана. С начала года на эти цели в городе собрано уже более 3 млрд рублей. Минстрой принуждает городской Фонд капремонта в экстренном порядке перекроить программу 2018 года. Виной всему - новая методика определения стоимости работ. Под угрозой оказался и ремонт исторических фасадов к ЧМ-2018

О необходимости внедрения в систему капремонта многоквартирных домов четких и прозрачных критериев определения сметной стоимости рассуждали на протяжении многих лет. Теперь, когда Минстрой перешел от слов к делу, выяснилось, что благое начинание может обернуться серьезными проблемами для регионов, а для некоторых - и международным позором. 

Благими намерениями

Нынешняя программа капитального ремонта многоквартирных домов начала действовать в большинстве регионов с 2014 года. До настоящего момента право рассчитывать стоимость тех или иных видов работ (а также определять их конкретный перечень) было отдано на откуп регионам, где действовали «территориальные единичные расценки» (ТЕР). Поэтому субъекты проявляли весьма вольный подход к определению стоимости работ и размеру взносов с населения.

В 2014 году было собрано 220 млн рублей, в 2015 году - 2 млрд 640 млн, в 2016 году – 3 млрд 350 млн, в текущем году - более 2,8 млрд рублей.

Творческий подход регионалов не устраивал ни федеральный центр, ни местных депутатов - все требовали внедрения четких и понятных критериев определения стоимости.

В сентябре этого года Минстрой подготовил сайте приказ № 1202/пр, обязывающий все регионы перейти на новую систему расчета стоимости работ по сметам, или «федеральные единичные расценки» (ФЕР). Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что документ поможет избежать значительной разницы стоимости одних и тех же работ в разных регионах.

Авральными темпами

В приказе Минстроя контрольная дата перехода на новую систему не обозначена. Однако, по словам главы Фонда капремонта Петербурга Дениса Шабурова, новые требования регионы должны внедрить до конца года.

При этом для объектов, ремонт которых запланирован на 2018 год, Петербург уже подсчитал региональные расценки. Это касается и дорогостоящих объектов культурного наследия, которые в 2017 году впервые начали ремонтировать в Северной столице.

С октября Фонд хотел запустить конкурсные процедуры, чтобы приступить к работам уже в феврале 2018 года.

«Отмечу, что 2018 год у нас уже сформирован - в деньгах, “предельниках”, все посчитано. Но, благодаря таким подаркам, мы вынуждены будем отодвинуть сроки конкурсов, да и вообще ситуация ставит под угрозу проведение в городе капитального ремонта 2018 года», - рассказал Шабуров.

По его словам, в Петербурге не имеют принципиальных возражений к переходу на новую систему, но для этого требуется переходный период - хотя бы для ремонтных работ.

«В итоге мы бегаем, высунув язык, и отвлекаемся не на качественное проведение капремонта, а на подгонку под регулярную смену нормативных документов», - эмоционально высказался чиновник, отметив, что на перекройку всей программы федералы дали регионам всего 2,5 месяца - в этот срок уложиться практически невозможно.

Размер взноса на капремонт в Петербурге составляет от 3 до 4 рублей за квадратный метр площади. Пока повышение размера взноса не планируется.

С переходным периодом

Позже в Фонде подтвердили, что действительно попросили Минстрой разъяснить порядок определения сметной стоимости для работ по капремонту. «С учетом того, что краткосрочным планом 2018 года в Петербурге предусмотрено 3 157 объектов, а на конец года запланировано начало электронных аукционов по выбору подрядчиков, в своем обращении Фонд также просит предусмотреть переходный период и применять данную методику определения сметной стоимости при подготовке и исполнения краткосрочного плана на 2019 год», - рассказали в ведомстве.

С главой Фонда согласны и другие участники рынка. «Считаю, что замечание Шабурова вполне разумное. Министерство, причем это видно во всех его курируемых сферах, славится эдакими нормотворческими кавалерийскими наскоками, больше всего от них, на мой взгляд, страдает именно жилищно-коммунальное хозяйство, - рассказал собеседник ОК-информ. - Ведь если регион успешно работает по территориальным расценкам, без каких-то проблем составляет свои программы капремонта - зачем вырывать у него почву из-под ног? Можно было бы сделать пару пилотных регионов, вводить изменения постепенно. Именно рваный, революционных характер изменений в отрасли говорит о невысокой компетенции руководителей профильного министерства».

Кавалерийским наскоком

Другая часть экспертов уверена, что все изменения так или иначе связаны с неудобствами для исполнителей. «Решение Минстроя о переходе к ФЕР - мера вынужденная и необходимая. Дискуссия об обновлении и упорядочении методики применения сметных расценок в отношении жилья длится добрых 15 лет. И особенно актуализировалась с начала действия региональных программ капремонта, - говорит гендиректор НП “Индустрия Сервейинг”, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Юрий Павленков. - Специальных актуализированных сборников для ремонта и реконструкции инженерных систем и оборудования МКД нет, и приходится подбирать расценки “по аналогии” из смежных отраслевых справочников ценообразования. Минстрой не от хорошей жизни пошел на данный шаг. Определенная методологическая унификация в системе ремонтно-строительных видов работ, упорядочение общих подходов и структуры затрат необходимs».

По его словам, мониторинг капремонта по регионам действительно говорит о существенных различиях в структуре, видах и составе работ, сметных затратах, стоимости. На практике это вызывает проблемы для заказчиков и исполнителей работ по подготовке конкурсной, технической, проектной документации, исполнения и приемки работ. Причем одни и те же виды работ по предельным расценкам в разных регионах могут отличаться на порядок.

При этом господин Павленков не верит в заморозку программ капремонта в регионах. «Такие заявления чиновников спекулятивны, вызваны опасением в ограничении самостоятельности по управлению программами. И опасения безосновательны, Минстрой не сможет ограничить регионы техническими решениями, поскольку те принимали программы законами субъектов РФ, федерация не может в техническом вопросе навязать свое безусловное решение, “Правила определения предельной стоимости капремонта” будут иметь рекомендательный статус, - объясняет эксперт. - Кроме того, методологически ФЕРы окажутся востребованными в качестве ориентира при определении стоимости отдельных видов работ по текущему ремонту общего имущества МКД (эксплуатационным ежемесячным затратам по статье “содержание и ремонт общего имущества”)».

Возвращение к былому?

Отметим, что в первые годы внедрения системы капремонта в Петербурге деятельность регионального фонда вызывала серьезные нарекания у городских властей. Предшественника Дениса Шабурова, Дмитрия Локтаева, в августе 2015 года сняли с должности гендиректора после высказываний губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Градоначальник обвинил бывшего чиновника в срыве конкурсов на ремонт кровель и теплоснабжающих систем. Однако уже при Денисе Шабурове работу Фонда удалось наладить, а показатель исполнения ежегодных программ приблизился к 100%. Критика в адрес организации перестала поступать.

Уровень собираемости взносов составляет в Петербурге 90,3%. Это один из самых высоких показателей по России. 

Впрочем, в начале 2017 года Фонд вновь оказался в центе внимания СМИ, заподозривших, что чиновники специально включают в перечень в основном те дома, мимо которых будут проезжать официальные делегации Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу. В Жилищном комитете разъясняли: во-первых, список формируют на основании согласования с районными администрациями, а во-вторых, дома попадают в перечень на основе характеристик износа и соображений безопасности, а никак не предстоящих крупных спортивных мероприятий. Тем не менее озабоченность состоянием городского жилого фонда именно в преддверии большого регулярно звучит на заседаниях в Смольном. Недавно проблему подняли еще раз: губернатор пожаловался на качество работ по реставрации «сложных» фасадов на объектах культурного наследия, вспомнив, что и чемпионат недалеко, и гостей-туристов принимать надо.

 
Человек города Человек города: Лера, дизайнер, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии