Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.85
Евро 70.6
Юань 9.01

Glorax обещает построить город на месте лиговской промзоны

 Фото: проект Ligovsky City Фото: проект Ligovsky City Москвичи из Glorax Development первыми подступили к большой петербургской мечте о редевелопменте промышленных зон в историческом центре. Компания громко заявила проект Ligovsky City, в рамках которого на 25 га в промышленной части Лиговского появится более 730 тысяч кв. метров жилья комфорт-класса, общественные пространства, магазины и банки. На пути к реализации встал закон. Дело в том, что на самом крупном участке земли жилье строить нельзя, да и как работать в рамках обновленного 214-ФЗ, в компании пока не знают

КУРТ - территория соцнагрузки

Московский девелопер по-тихому скупал земли в южной части Лиговского проспекта. Ровно год назад компания выкупила участок в 2,4 га у перевозчика «Петротрак» на Лиговском, 232, а чуть позже - 2,8 га на Лиговском, 271.

После этого компания внесла весь квартал, ограниченный Лиговским проспектом, улицами Расстанной, Камчатской и Боровой, в список городских территорий, предназначенных под комплексное и устойчивое развитие территории (КУРТ). Что это значит, ОК-информ уже подробно писал.

Проект планировки территории (ППТ) по этой зоне не выносится на общественные слушания в принципе, однако минусов гораздо больше. Например, в рамках КУРТ инвестор обязан построить всю без исключения инфраструктуру за свой счет, без участия бюджета. В ППТ прописываются точные графики реализации очередей жилья и переносить сроки ввода жилья и «социалки» не получится. Кроме того, Glorax Development выступает оператором развития этой территории и обязан взаимодействовать с остальными собственниками и арендаторами площадок.

Ligovsky City - новый мегаполис

В 2017 году компания приобрела еще участок 1,6 га на улице Тосина и 18 га на Лиговском проспекте, 240 у компании «ТрансКонтейнер», дочки «РЖД».

Все четыре участка общей площадью 25 га застройщик уложил в единую концепцию под названием Ligovsky City. Здесь будет реализована концепция голландской студии MLA+ по преображению 100 га промышленной зоны «Волковская». Напомним, голландцы стали одним из победителей городского конкурса «Серый пояс. Преобразования» в 2016 году. По словам директора MLA+ в Петербурге Яны Голубевой, архитекторы намерены преобразовать Лиговку в европейский мегаполис, своеобразный «город в городе». Памятники промышленности будут максимально сохранены, но преобразованы под современное использование.

 

Помимо жилья здесь будет коммерческая инфраструктура, тематические площадки для детей и взрослых, общественные пространства, 4 школы, 7 детсадов и поликлиника.

Компания делает акцент на транспортных связах: согласно концепции, сюда пойдет линия трамвая, а большая часть улично-дорожной сети (более 5 км новых дорог) будет отдана пешеходам и велосипедистам. Предполагается также создание целой сети зеленых бульваров, а каждый район будет иметь свою архитектурную стилистику.

Новых центров притяжения, а значит - и рабочих мест в районе не будет, но в компании уверены, что кварталы не станут новым «спальником». В перспективе владельцы пророчат им статус современного «центра города».

Старт реновации промзон

«Мы практически делаем новые ворота из исторического центра в южные районы города», - вдохновляется госпожа Голубева. А в целом в компании уверены, что именно после реализации их проекта реновация промзон стартует по-настоящему.

Сейчас компания уже приступила к строительству ЖК «Первый квартал» на Лиговском, 271 - его компания намерена достроить до конца 2019 года, строительство ЖК «Второй квартал» обещают закончить примерно к этому же времени. Всего здесь, с учетом участка на Тосина, компания планирует построить более 230 тысяч кв. метров жилья бизнес-класса.

Еще 300-500 тысяч кв. метров компания хочет построить на площадках «ТрансКонтейнера», но там с освоением площадок пока не складывается.

Нежилая зона

Эти земли вообще не предназначены под жилищное строительство, рассказал управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов. Территория находится в зоне ТД1-2-2, под общественно-деловую застройку, но идти уже проторенной дорогой и строить апартаменты компания не собирается.

Что делать в этой ситуации, инвестор пока не знает. «Очевидно, что нам придется выходить за рамки действующего Генплана и стараться внести изменения в новый», - объяснил господин Коновалов, отметим, что ему прекрасно известно, что его (нового Генплана) утверждение с высокой долей вероятности перенесется с 2018 года на 2021-й, об этом уже с апреля публично говорит главный архитектор Владимир Григорьев.

Рифы 214-ФЗ

Есть и еще одна загвоздка - как строить столь большие объемы жилья в условиях вступающих в силу поправок в 214-ФЗ «О долевом строительстве…». ОК-информ поинтересовался у топ-менеджера: собирается ли компания получать единое разрешение на строительство на все 500 тысяч кв. метров жилья (это потребует от инвестора положить в обеспечение пару миллиардов рублей в банк).

Господин Коновалов честно признался, что у компании нет ответа на этот вопрос и вообще понимания, что будет с законом и «правилами игры» в следующем году. «Очевидно, что мы будем адаптироваться к условиям, но вряд ли мы будем получать разрешение на строительство по этой территории в ближайшей перспективе, уж точно не в 2018 году», - сказал управленец. При этом в компании каким-то образом намерены освоить все площадки за 7 лет.

Бизнес-центр вместо бани

Любопытно, что правовые коллизии не мешают компании открыто строить планы дальнейшего освоения близлежащих земель. Так, господин Коновалов признается, что компания активно ведет переговоры с собственниками соседних участков. В стадии активных переговоров они с банно-прачечным комбинатом на Лиговском, 269. Переговоры непростые, признаются представители Glorax Development, поскольку комбинат ведет полноценную хозяйственную деятельность. Тем не менее у инвестора уже есть планы оборудовать здесь бизнес-центр на 20 тысяч кв. метров.

Взять в оборот компания намерена и «Дом Куладиной» на Лиговском проспекте. Правда, в этом случае вновь придется решать проблему двух разрешений на строительство.

Также компания вела переговоры с видным петербурским землевладельцем, бывшим соучредителем «Мостростроя № 6» и нынешним владельцем компании NordEst Игорем Минаковым. Ему принадлежит участок на Лиговском, 266. Но петербургский бизнесмен пока отказывается участвовать в проекте.

Как отметил господин Коновалов, компания не намерена прекращать переговоры с собственниками соседних территорий, предлагая последним либо продажу участка, либо какие-то совместные варианты развития наделов в рамках единой концепции. А получится ли первый блин редевелопмента комом - узнаем через два года.

Фото: проект Ligovsky City.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, морской инженер, 25 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика