Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.64
Евро 87.17
Юань 1.06

Апраксин двор получил проект, а деньги - нет

 Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс На Совете по сохранению культурного наследия главе «Студии 44» все-таки удалось добиться одобрения проекта реставрации и развития Апраксина двора, которую ранее забраковал губернатор. Архитектор предложил перекрыть атриумы и дворы и выгнать из квартала автомобили. Одобряя проект, вице-губернатор Игорь Албин предостерег: развитие не завязано на конкретные сроки, в проекте нет денег, а без них Апрашка превратится в «Шанхайский квартал»

Проект реставрации и приспособления для современного использования территории Апраксина двора «Студия 44» Никиты Явейна выполнила на основе прошлогодней концепции, в пух и прах раскритикованной губернатором Георгием Полтавченко.

Машины - под землю

За год проект изменился не очень радикально. Например, сократилось количество апартаментов (с 30 тысяч кв. метров до 19 тысяч). В итоге это будут маленькие «креативные» квартиры, но почему-то полутора- или даже двухэтажные.

Вторая важная вещь - появилось подземное пространство. По словам Явейна, для проектировщиков было важно сделать всю территорию двора именно пешеходной - заезд для поставок в торговые помещения будет только со Степановского проезда и Щукина рынка.

«Добиться этого без подземного пространства невозможно, в некоторых местах ширина проезда - не более 6 метров, развернуться там невозможно, кроме того, затруднено регулирование - много Т-образных перекрестков», - объяснил глава студии.

Оставлять машины можно будет на 4 подземных парковках на 460 машиномест.

Одна из них будет для торговых помещений - у Щукина двора, а для владельцев апартаментов и театра построят специальную парковку.

Под землей также разместят и 10 новых трансформаторных подстанций. Но из-за ухода под землю предстоит выполнить очень сложные и дорогостоящие работы по усилению фундаментов зданий, зато поздние диссонирующие постройки и самострой будут снесены.

Жилые кварталы

Кстати, главная цель апартаментов, по словам Явейна, - это наводнить квартал в вечернее время. Сейчас территория «Апрашки» закрывается в 19 часов, а проектировщики очень не хотят, чтобы квартал по вечерам превращался в безлюдную зону.

В целом проект сохраняет линеарную планировочную структуру старого Апраксина двора. Всего планируется около 10 отдельных кварталов со своей спецификой, которые будут отделены зелеными бульварами. Дворы двух корпусов будут перекрыты холодными стеклянными атриумами, один из них пойдет под зрительный зал БДТ. Будет восстановлена утраченная часть корпуса № 45 (четыре из восьми исторических секций) и арки сквозных проходов в створе проездов и линий Щукина двора.

Албин не увидел комплексного начала и экономики

Однако авторские мечты Никиты Явейна разбились о суровый прагматизм вице-губернатора Игоря Албина: «Я не вижу главного - разделение на этапы, сроки реализации и пусковые комплексы», - жестко предъявил чиновник.

В ответ на это гендиректор городской АО «Апраксин двор» Сергей Дубровский ответил, что уже идут работы на корпусах 37 и 38 (концерн «Питер») и корпусе 3 (компания «Невская оптика»). Но Албин удовлетворен ответом не был: «Вы показываете нам какие-то единичные попытки двух собственников. Где комплексное решение? Опять все будете делать вразнобой, и мы получим Шанхайский квартал в отдельно взятом месте».

Не был удовлетворен чиновник и экономической моделью. Точнее, ее отсутствием.

«Поверьте моему опыту, я строил много объектов, меньше 25 млрд рублей этот проект стоить не будет», - заявил чиновник.

На это господа Дубровский и Явейн заверили, что вместе с компанией «Румпу» и «Геоизол» просчитали стоимость проекта и, в том числе, освоения подземного пространства - в итоге вышло «всего» на 7-8 млрд рублей. Албин был склонен не согласиться, призвав выделить конкретные этапы работ и источники финансирования.

Рабочий проект застройки Апраксина двора представят на Совете в октябре, заявили в УК «Апраксин двор» еще летом - на ПМЭФ-2017.

Более-менее реальные планы на форуме представил основной собственник площадей на территории - концерн «Питер». Тогда председатель совета, директор компании Николай Пономарев заявил, что в 2018 году начнутся реальные работы по реставрации 37-го и 38-го корпусов. Они будут воссоздаваться по историческим чертежам. После реконструкции в них расположатся объекты торговли. Далее на очереди - 41-й и 26-й корпуса, а также здание «Лениздата».

Самый дорогой строительный забор

Привести в цивилизованный вид территорию Апрашки Смольный пытается с начала нулевых. В 2002 году было создано ОАО «Агентство по реконструкции и развитию "Апраксин Двор"», которое должно было привлекать инвесторов для реконструкции этого квартала. В 2004 году к проекту была привлечена шведская компания Ruric, однако в 2008 году КУГИ со скандалом расторгло с компаниями контракт из-за несоблюдения сроков реконструкции.

Новым инвестором развития двора стал «Главстрой-СПб», входящий в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Компания собиралась вложить в преобразование Апраксина двора около 40 млрд рублей. Проект предполагал строительство на 12 га многофункционального комплекса и элитного жилья. Апрашку огородили синим строительным забором.

За время действия договора инвестор так и не смог договориться с собственниками корпусов и помещений, а в 2011 году историко-культурная экспертиза запретила снос и новое строительство на территории квартала, так что интерес «Главстроя-СПб» к проекту угас, к работам компания так и не приступила.

В феврале 2013 года у компании истек инвестиционный договор на право развития территории двора, и Смольный отказался его продлевать, несмотря на то, что компания уже вложила в работы по проекту более миллиарда рублей. Забор снесли - он оказался самым дорогим за историю строительства Петербурга.

В 2013 году инвестиционный блок подготовил новую концепцию развития территории - за 1 млн рублей был заказан проект у столичного «Архитектурное бюро Тимура Башкаева». Согласно этому проекту, на территории должно было быть организовано многофункциональное пространство общей площадью 115 тысяч кв. метров, 40% которого должны были занять объекты культуры и образования и 60% - объекты коммерции. Нынешних торговцев предполагалось перебазировать на новые участки в Шушарах (они туда, как выяснилось, не поедут).

Но затем Смольный решил «для окупаемости» добавить в проект апартаменты. Для этого был заказан еще один проект - на этот раз у местной «Студии 44» Никиты Явейна. Однако этот проект реконструкции 57 корпусов под офисы и апартаменты не понравился губернатору Георгию Полтавченко, который заявил на Совете по инвестициям, что «жилья в проекте многовато».

Отметим также, что ранее бывший вице-губернатор Игорь Дивинский обещал прессе - процесс преобразования двора начнется через 5-7 лет. Однако позже в Комитете по инвестициям редакции ОК-информ сообщали, что первые инвесторы уже начали выходить на площадки исторического торгового квартала. Власти обещали и тотальную зачистку рынка от нелегальных построек, но имущественный блок так и не решился войти в эти мутные воды.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика