Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.13
Евро 80.62
Юань 1.01

В регионы продвигают программу «Жилье для российской семьи»

Агентство финансирования жилищного строительства (АФЖС) проводит выездные совещания в субъектах Российской Федерации по вопросам реализации программы «Жилье для российской семьи»

Как сообщает пресс-служба ведомства, на совещаниях обсуждают устранение препятствий в реализации первого этапа программных мероприятий, а также выработку согласованных действий с профильными региональными органами исполнительной власти и определение степени готовности участников программы к реализации утвержденных проектов. К работе также подключено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Группа компаний АИЖК, в которую входит АФЖС, является одним из ключевых участников программы и отвечает за реализацию экономической части программных мероприятий.

По инициативе АИЖК прошли первые совещания в Челябинской, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской и Новосибирской областях, в Карачаево-Черкесской Республике и Республике Мордовия. В октябре намечены совещания в Удмуртии, Новгородской и Архангельской областях.

Дополнительно к этому графику по поручению генерального директора АФЖС Андрея Шелкового запланированы совещания в Пермском крае, Самарской и Кировской областях.

Как отметил заместитель генерального директора АФЖС Дмитрий Михеев, группа регионов для проведения выездных совещаний была сформирована на основе критериев объема заявленного жилья, готовности регионального правового поля, оценки экономически обоснованного спроса и потенциальных возможностей регионов выполнить заявленные объемы строительства.

Со стороны субъектов в совещаниях принимают участие руководство регионов, главы администраций муниципальных образований, представители ресурсно-снабжающих организаций, застройщики.

В рамках программы ГК АИЖК до конца 2014 года будут созданы специализированные общества проектного финансирования (СОПФ) по видам коммунальной инфраструктуры: объектов теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и энергетики. С использованием этого финансового инструмента будет осуществляться выкуп объектов инженерно-технической инфраструктуры с последующей передачей в аренду ресурсоснабжающим организациям. Максимальная стоимость выкупа всех объектов инженерной инфраструктуры не может превышать 4 тыс. руб., умноженные на количество кв. метров жилья эконом-класса в рамках проекта, участвующего в программе. Впоследствии будет организована эмиссия долгосрочных облигаций с обеспечением, залогом по которому будут объекты инженерной инфраструктуры. Объем денежных средств, выделенных в рамках линии ВЭБ на реализацию ГК АИЖК этого механизма, составляет 54 млрд рублей.

Цель программы «Жилье для российской семьи» – до середины 2017 года построить 25 млн кв. метров жилья на территории Российской Федерации по цене на 20% ниже рынка, но не дороже 30 тыс. руб. за кв. метр.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей и Мария, гендиректор и многодетная мама, 30 и 39 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика