Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 63.89
Евро 70.41
Юань 9.11

Битва за парк 300-летия закончилась, не начавшись

 Фото: https://vk.com/kozlinskaya.anna Фото: https://vk.com/kozlinskaya.anna В середине января в Приморском районе на общественных слушаниях по проекту новых городских ПЗЗ группа депутатов вместе с местными жителями и активистами пыталась защитить от застройки «Газпромом» клочок земли в 4 га, переведенный под деловую застройку еще в 2008 году

Впрочем, как показалось «Общественному контролю», защищать городскую зелень нужно от самих депутатов - именно они восемь лет назад приняли решение исключить участок из состава парка.

Еще до старта общественных слушаний неравнодушные жители города начали собирать подписи на сайте Change.org. Ко дню проведения слушаний петиция против застройки участка на западе парка собрала почти 13 тысяч подписей. Отсюда становится понятен уровень внимания к этой проблеме и градус общественного напряжения.

Приморский район - один из самых быстрорастущих с точки зрения жилой застройки. С 2008 по 2015 год в районе появилось более 1,2 млн кв. метров жилья, а вот зеленой зоны, по факту, ни одной.

Аргументация жителей города, выраженная словами депутатов Марины Шишкиной и Любови Седейкиене, следующая: Приморский район - один из самых быстрорастущих с точки зрения жилой застройки. С 2008 по 2015 год в районе появилось более 1,2 млн кв. метров жилья, а вот зеленой зоны, по факту, ни одной. Дефицит зелени, по словам депутатов, на сегодняшний день составляет уже 50%. И это несмотря на планы города по созданию экопарка в Юнтолово.

Вместо этого застройщики планомерно отрезали куски от главной зеленой площадки района, единственного места массового отдыха - парка 300-летия города, заложенного в 1995 году от бывшего стадиона «Приморец» (нынешней трассировки ЗСД) до Приморского шоссе. Кстати, не абы кем заложенного (и это отдельно подчеркивают депутаты и активисты), а Владимиром Путиным. Более того, на знаменательной капсуле даже выгравировано - 7 октября 1995 года. Закладывали парк аккурат в день рождения будущего президента.

Но путинский задел быстро превращался из зеленой зоны в развлекательную. За 21 год существования территория парка сократилась с 86 до 54 га. На площадке, выделенной под теннисный корт, появился ТРК «Питерлэнд» и т.д. Более того, по словам активистов, весь парк уже негласно поделен бизнес-элитой на 12 участков и в будущем будет нещадно поделен и застроен.

Губернаторское лобби

Однако сейчас противостояние обострилось — причем не в отношении судьбы самого парка, а по поводу совершенно конкретно участка, клочка земли в 3,9 га в западной необустроенной парковой зоны.

Напомним: в декабре 2015 года за счет этого пятна депутаты планировали увеличить площадь парка в рамках внесения поправок в закон о зеленых насаждениях общего пользования. Однако вето на закон наложил глава города Георгий Полтавченко, внесший свою поправку - участок сохранить в зоне деловой застройки.

Парламентское большинство, то есть единороссы, поправку губернатора поддержали. А позже прояснилась и причина этой поправки: оказывается, на этот участок строит планы газпромовская структура «Согаз», которая хочет отстроить больничный комплекс с видом на «Лахта-центр». Об этом, выступая в ЗакСе, официально объявил представитель Смольного в парламенте Михаил Бродский. Планы «Газпрома» в городе уже давно работают по принципу «красной тряпки», поэтому народная волна возмущения не заставила себя ждать.

А вот по словам главы НИПЦ Генплана Юрия Бакея, для застройки участка есть все законные основания. Он находится в зоне деловой застройки ТД1-2_2, под такую функцию он закреплен и принятым в 2015 году Генпланом города. Впрочем, архитектор добавил, что никакого больничного комплекса на участке не будет. Согласно постановлению Смольного от сентября 2015 года № 836, на участке проектируется крытый спорткомплекс без трибун для зрителей общей площадью до 15 тысяч кв. метров. Согласно ПЗЗ, высота его не может превышать 27 метров.

«С точки зрения законодательства все принятые решения - приняты в рамках закона. По закону закреплено в Генплане, в ПЗЗ, будет утвержден соответствующий проект планировки территории, выдан ГПЗУ и разрешение на строительство», - отмечает господин Бакей. Пока же участок остается в городской собственности, отмечает начальник управления застройки КГА Сергей Семенов, какие-либо права «Газпрома» на участок отсутствуют, ни ГПЗУ, ни тем более разрешение на строительство не выдавались, хотя заявка ПАО «Газпром» на строительство спорткомплекса, как признается чиновник КГА, все же есть.

Но тут стоит отметить, что крытый спорткомплекс значился в ППТ, когда на участок претендовал хоккейный клуб СКА. А сейчас, как заявляли сразу несколько чиновников Смольного, «Газпром» ведет корректировку проекта планировки для строительства именно больничного комплекса.

Работа над ошибками

Впрочем, делать Смольный и газового монополиста сосредоточием зла в этой ситуации тоже не совсем корректно. Как отметил Юрий Бакей, западный участок действительно входил в зону зеленых насаждений. Но именно законодательная власть, приняв поправки в Генплан в 2008 году, исключила северные территории парка из «зеленой» зоны, переведя их в деловую.

Всего жители района внесли более 100 предложений к ПЗЗ. Все заявки и предложения в ближайшее время должны будут опубликовать администрации районов, а в феврале их рассмотрит комиссия по землепользованию и застройке.

Кстати, в беседе с корреспондентом «Общественного контроля» ни один из депутатов не смог вспомнить, как проходили эти поправки и кто как голосовал. А Марина Шишкина предложила не опускаться до поименного разбора полетов: «Да, ошибки у законодателей есть, но речь идет о том, чтобы дать нам их исправить. Мы смогли это сделать с участком на Охте, сможем и сейчас».

Более того - тогда под деловую застройку было отрезано целых три участка парка. На одном из них будет построен спортивный центр ООО «Академия боевых искусств» Вадима Финкельштейна. Второй принадлежит «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина, где строится гостиница и центр водного туризма. Но почему-то судьба этих двух бизнес-инициатив на территории зеленой зоны никого не взволновала, а вот спорткомплекс (или больница) «Газпрома» вызвал небывалый ажиотаж. «И, кстати говоря, с 2010 года я не помню, чтобы хоть кто-то подавал поправки в Генплан для того, чтобы вернуть или изменить зонирование этого участка. И на публичных слушаниях по ППТ также не было ни одного замечания», - заметил господин Бакей.

Здесь проектировщик лукавит, убеждены депутаты. Как рассказала «Общественному контролю» Марина Шишкина, она лично подавала поправку о переводе участка из деловой застройки в зону Р2, но она не была поддержана. Что касается замечаний по итогам слушаний новых ПЗЗ, то депутаты предложили поменять зону хотя бы на ТД2-2, что участок парку не вернет, но исключит возможность строить жилые высотки.

Всего жители района внесли более 100 предложений к ПЗЗ. Все заявки и предложения в ближайшее время должны будут опубликовать администрации районов, а в феврале их рассмотрит комиссия по землепользованию и застройке. Итоговую версию правил правительство должно принять в апреле 2016 года.

Однако 4 га парку вернуть уже не получится, уверен Юрий Бакей. «Слушания не изменят эту ситуацию, это вообще не предмет общественных слушаний, - рассказал эксперт. - Единственное, что тут можно сделать - ввести “нулевую” высоту для этого участка, чтобы на нем ничего нельзя было построить. Но в комиссии сидят адекватные, мыслящие люди, они такую поправку в жизни не примут».

В свою очередь депутат Борис Вишневский такой подход к поправкам к ПЗЗ назвал весьма действенным (он предложил установить «нулевую высоту» в Рождественском сквере, где предполагается воссоздание снесенной церкви). А по поводу решения комиссии, членом которой он, кстати, является, депутат ответил так: «А на это господин дракон велел сказать: посмотрим!»

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вероника, продавец-консультант, 29 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика