Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.51
Евро 98.91
Юань 1.27

Коммунальная столица останется в Петербурге

 Фото из архива OK-inform Фото из архива OK-inform Осталось три года до завершения программы расселения коммунальных квартир в Санкт-Петербурге. Но уже сейчас чиновники фактически признают, что коммуналки переживут громкий проект Валентины Матвиенко. Хотя формально программу, видимо, признают выполненной. Почему так получается - разбирался «Общественный контроль»

«Это очень символично: в 1917 году в городе появились коммуналки, и в 2017 они исчезнут», - заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в 2007 году, представляя городскую целевую программу «Расселение коммунальных квартир Санкт-Петербурга». На тот момент в городе насчитывалось 118 тысяч коммуналок. По данным на 1 июля 2017 года в Санкт-Петербурге их 76 658. То есть расселили всего треть.

С 2008 года по программе расселено 89 659 семей. План на 2017 год - 10,3 тысячи. Сейчас он выполнен почти наполовину - с начала года жилищные условия улучшили 4 799 семей.

Как известно, Валентина Матвиенко на посту губернатора любила яркие высказывания. Но уже в 2008 году, когда программу впервые начали корректировать, ее подчиненные дали более сдержанный прогноз. Они пообещали в 2017 году расселить 57,5 тысячи коммуналок, сократив их количество в два раза. И снова не угадали.

Программа корректировалась и в дальнейшем, и в действующей редакции говорится буквально следующее: «Ожидаемые конечные результаты реализации Программы. 1. Улучшаются жилищные условия не менее 126 тысяч семей, в том числе участников Программы, проживающих в коммунальных квартирах». Срок - 2020 год.

Это единственный количественный показатель, и уложиться в него, вероятнее всего, удастся. С 2008 года по программе расселено 89 659 семей. План на 2017 год - 10,3 тысячи. Сейчас он выполнен почти наполовину - с начала года жилищные условия улучшили 4 799 семей. Остается только не сбавлять темпов.

Вот только коммуналок в год расселяется порядка 4 тысяч. Нетрудно подсчитать, что в 2020 году половина коммунальных квартир, имевшихся на старте проекта, останется как ни в чем не бывало. И это не единственный провал амбициозной идеи лишить Санкт-Петербург статуса коммунальной столицы России.

Что делать

Схема работы программы, хотя и незначительно менялась все эти годы, в главном оставалась неизменной. Город доплачивает жителям коммуналок, продающим свои комнаты, субсидию на покупку нового жилья. Либо - помогает выкупить освободившиеся комнаты оставшимся в коммуналке жильцам с понижающим коэффициентом и рассрочкой на пять лет. Наконец, жители коммуналок имеют первоочередное право на участие в других жилищных программах города, например «Молодежи - доступное жилье».

Из 245 тысяч семей, живущих в коммуналках на данный момент, на жилищном учете состоят 87 тысяч. И, расселяя по 10 тысяч семей ежегодно, к 2020 году их проблему не решить.

Важный нюанс - город помогает только очередникам. «Анализируя информацию о том, кто проживает в коммунальных квартирах, мы видим, что в основном это люди, которые не проживают, а владеют этими жилыми помещениями, - комментирует первый заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Марина Орлова. - Это в основном те, кто уже имеет какое-то жилье в Санкт-Петербурге и использует эту комнату как какой-то дополнительный доход, сдавая ее, либо это те, кто по нашим законам не имеет право быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, то есть он или не имеет 10-летнего срока проживания в Санкт-Петербурге, или не признается малоимущим, или не стоит на очереди. С нашей точки зрения направлять бюджетные средства и усилия для того, чтобы каким-то способом изменить ситуацию относительно тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, - это не совсем правильно».

Из 245 тысяч семей, живущих в коммуналках на данный момент, на жилищном учете состоят 87 тысяч. И, расселяя по 10 тысяч семей ежегодно, к 2020 году их проблему не решить. То есть останутся не только сами коммуналки, но и ютящиеся в них несколькими поколениями семьи, включая многодетные.

Другой нюанс - размер субсидии. Она высчитывается по специальной формуле, примеры расчетов размещены на сайте «Горжилобмена». Так, одиноко проживающий гражданин может получить доплату в размере 800 тысяч рублей, а семья из трех человек - 1,3 млн. К этому можно прибавить рыночную стоимость комнаты, которая будет продана. В хорошем случае это плюс 1,5 млн рублей. За 2,3-2,8 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру на периферии города или в Ленобласти (программа это позволяет). Но далеко не все жители коммуналок, расположенных в центре Петербурга, готовы переезжать на окраины.

Одиноко проживающий гражданин может получить доплату в размере 800 тысяч рублей, а семья из трех человек - 1,3 млн. К этому можно прибавить рыночную стоимость комнаты. В хорошем случае это плюс 1,5 млн рублей.

Кроме того, в городе достаточно много бывших общежитий, ставших многокомнатными коммуналками, где рыночная цена комнаты существенно ниже. «Комната в этих общежитиях оценивается не в 1,5 млн, как в среднем по городу, а примерно 800 тысяч, - говорит директор СПбГБУ “Горжилобмен” (оператор программы) Сергей Филимонов. - И найти инвестора на приобретение данной комнаты тоже непросто». По его оценкам, таких общежитий среди оставшихся в городе коммуналок - более половины.

«У нас в 90-е годы огромное количество богатых людей хотели купить большие квартиры, - рассказывает заместитель генерального директора агентства недвижимости “Мой город” Леонид Сандалов. - Они были тогда практически только в центре города - 150-200 кв. метров. Поэтому было очень большое количество расселений. Мы тогда расселили по крайней мере все интересные фасадные квартиры в интересных местах, в интересных домах. И оставались только квартиры, где, допустим, какая-то бабушка говорила: “Я здесь родилась здесь и помру, хоть давайте мне трехкомнатную квартиру за комнату 15 метров”. Такие квартиры оставались, и за 20 лет они потихонечку выплывают. Потом появились высокого класса дома в хороших поселках, на Крестовском острове и т.д. И богатые люди обнаружили, что в центре их не устраивает инфраструктура. И машину негде поставить, и не все соседи их устраивают, и коммуникации в доме не те, которые они хотят, и ремонт уже стал старый, а им чего-то нового хочется. И пошел процесс продажи. При этом цены даже понизились, потому что много людей их продавало, а покупателей - раз-два и обчелся. И это очень сильно затормозило процесс расселения тех, которые оставались».

По словам специалиста, в центре города остались главным образом коммуналки, «которые не нужны никому даже почти бесплатно».

Сколько стоит?

С 2008 года бюджет Санкт-Петербурга выделил на расселение коммуналок более 18,7 млрд рублей. Эти средства в виде субсидий получили порядка 25 тысяч семей городских очередников. Лимит на этот год - 3,1 млрд. Примерно такие же суммы запланированы и на оставшиеся годы. Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский заявляет, что этого недостаточно.

«Для того, чтобы программа расселения коммунальных квартир была реализована и чтобы в Петербурге не осталось бы коммуналок, а это, я считаю позор для европейского города в XXI веке, необходимы только деньги. Необходимо достаточное государственное финансирование. К сожалению, финансирование этой программы не то что не увеличено, а было даже сокращено несколько лет назад», - рассказывает депутат. По его расчетам, требуется в общей сложности 60 млрд рублей.

«В тех условиях, в которых сегодня реализуется эта программа, я подозреваю, что нам еще несколько десятилетий придется ждать, пока в городе не исчезнут коммунальные квартиры и все жильцы не получат нормальное жилье», - делает вывод Борис Вишневский.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Александр, бывший научный сотрудник, 72 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии