«Зеленые» архитекторы добавят Петербургу парков

Фото: Юрий Артамонов РИА Новости Фото: Юрий Артамонов РИА Новости
Ландшафтная архитектура в Петербурге становится с каждым годом популярнее: мало посадить растения, важно привести их к единой концепции, говорят дизайнеры-озеленители

Интересно, что до 2011 года ландшафтных архитекторов в Северной столице не готовили. Точнее, в Петербургском государственном лесотехническом университете была похожая специальность, но именовалась она по-другому. Первый выпуск профессиональных ландшафтных архитекторов в Петербурге произойдет только через два года.

Внедрение «единого вида на город с воды», началось в Петербурге 8 лет назад.

В 2015-м же году в Петербурге - впервые в России - запланирован Международный конгресс ландшафтных архитекторов. Чиновники к этому событию готовиться уже начали.

«Репетицией» стала VII Международная конференция «Ландшафтный дизайн города», темой которого в этом году стали водные ландшафты. Для Петербурга, где вода занимает значительную площадь, тема более чем актуальная, ведь на отдельных участках береговой линии, если уплыть из центра города, можно снимать кино о разрухе и нищете.

Явление ландшафтного дизайна, в том числе внедрение «единого вида на город с воды», началось в Петербурге 8 лет назад. Примерно в это же время модное веяние стало распространяться и на суше - проспекты и другие городские магистрали, парки и скверы стали оформляться в едином цветочном стиле, который сразу полюбился петербуржцам. Иным стало и отношение горожан к газонам, констатируют чиновники.

- Я приезжаю в Москву и в Петербург в шестой раз, и наблюдаю развитие ландшафтной архитектуры. Прогресс есть, - поделился с участниками конференции президент Европейской федерации ландшафтных дизайнеров Найджел Торн, мнение которого для профессионалов авторитетно.

В форуме приняли участие российские и зарубежные специалисты в области ландшафтного дизайна и архитектуры, члены Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA), Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), национальных ассоциаций ландшафтных архитекторов Европы, Америки, Австралии, члены совета Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

- Ландшафтная архитектура - сложный предмет деятельности, поскольку мы имеем дело с живым материалом, - считает президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Таисия Вольфтруб. - Если в случае с архитектурой можно не так часто реновировать и реконструировать, то объектам ландшафтной архитектуры надо помогать практически еженедельно - так, чтобы они жили в городской среде.

Эксперт надеется, что культура людей когда-нибудь достигнет такого уровня, что таблички вроде «По газонам не ходить» станут не нужны, не говоря уже о воспитании водителей, использующих любой клочок земли под парковку.

«Зеленый каркас» Петербурга, особенно в историческом центре, уже сформирован, поэтому ландшафтные дизайнеры и архитекторы в ближайшие годы намерены бросить все силы на периферийные территории.

В проектах - обустройство новых пешеходных зон. После открытия их на Большой и Малой Конюшенной улицах, набережной канала Грибоедова и проспекте Чернышевского они станут появляться в спальных районах, как, например, на улице Турку в Купчино.

При организации новых «зеленых зон» важно учитывать потребности горожан.

Для озеленителей и благоустроителей это своеобразный эксперимент - не только в профессиональном плане, сколько в человеческом: отношение местных жителей к исторически сложившимся территориям весьма предсказуемо и к любым изменениям они относятся болезненно. Так что специалистам приходится создавать новое весьма осторожно. Но результат зачастую впечатляет - так, на месте нынешнего сквера имени композитора Андрея Петрова на Петроградской стороне мог появиться очередной новострой. Начальник управления ландшафтной архитектуры КГА Петербурга Лариса Канунникова вспоминает, что место под сквер «отстояли с боем».

По аналогии со сквером Петрова в Петербурге в ближайшие годы появится сквер имени художника Михаила Аникушина.

- Сложно делать новые объекты в центре. Но стараемся делать их, корректно относясь к историческому облику - как в саду Петрова, - говорит Канунникова.

При организации новых «зеленых зон» важно учитывать потребности горожан - например, необходимость проведения фестивалей ландшафтного мастерства, как с недавнего времени это организовано в Михайловском саду. В будущем они будут проводиться в парке Бенуа, что появится на Тихорецком проспекте. Другой «тематический» парк в стиле хай-тэк появится в районе Ленэкспо. Но сейчас это - только планы. Воплотятся они, если на то будет воля чиновников и деньги в бюджете.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама