Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Потерянные в «Северной долине»

 Фото: Валентина Соловьева Фото: Валентина Соловьева Жители микрорайона «Северная долина» жалуются на плохую уборку улиц от мусора. Как выяснил «Общественный контроль», две главные улицы рядом со станцией метро «Парнас» были на некоторое время попросту потеряны чиновниками

«Улица Михаила Дудина надлежаще не убирается, иногда проезжает трактор и сметает все в сторону, после чего поднимается огромный столб пыли до 3-го этажа и все обратно падает на дорогу. На первой полосе движения по улице Михаила Дудина уже скопился один сантиметр грязи. После дождя невозможно сесть в машину - заляпаешься. Помогите хозяевам дороги провести надлежащую уборку», - такой «крик души» поступил в марте на портал Общественной палаты РФ «Дороги без проблем», собирающий жалобы автомобилистов. Но, как показало дальнейшее развитие событий, самым непростым оказалось как раз найти хозяев.

Вопрос был передан в Администрацию Выборгского района Санкт-Петербурга, откуда 12 мая пришел обескураживающий ответ (копия есть в распоряжении «Общественного контроля»). «Улицы Федора Абрамова, Михаила Дудина не переданы на баланс профильным комитетам Санкт-Петербурга (Комитету по благоустройству, Комитету по энергетике и инженерному обеспечению, Комитету по развитию транспортной инфраструктуры). Расходование бюджетных средств на ремонт дорожного покрытия, уборку вышеуказанных улиц администрацией района будет являться нецелевым», - написали районные чиновники.

Стоит пояснить, что улицы Федора Абрамова и Михаила Дудина - это две магистрали, непосредственно примыкающие к станции метро «Парнас» и ведущие в жилой комплекс «Северная долина». Жалобы на их состояние поступают ровно столько времени, сколько люди на них живут. Большое их количество было, например, оставлено в начале года на портале «Наш Санкт-Петербург», где люди жалуются на различные городские проблемы. Люди писали, что с улиц не убирали ни снег, ни мусор.

В конце апреля местные жители не выдержали и по собственной инициативе провели субботник на Федора Абрамова. Но мусор появляется вновь.

«Мусор очень редко убирается на участке ул. Ф. Абрамова от метро до дома 4, вдоль пустыря, а также непосредственно на самом пустыре, газонах и в «кармане» на этом участке. Сейчас ситуация стала заметно лучше, но не оттого, что стали чаще убирать, а оттого, что источников мусора стало меньше (лотков, фургонов с товарами, которых раньше было очень много, сейчас поменьше). Но в целом мусор есть», - рассказала «Общественному контролю» местная жительница Марина Ковалева.

То же самое, по ее словам, можно наблюдать и на соседней улице Михаила Дудина. «Возле метро, конечно, убирают, но, если пройтись вдоль улицы до проспекта Энгельса, на газонах много строительного мусора - арматура, блоки, покрышки и прочее. Сейчас это не так заметно в траве - газоны не подстригают, но зимой и в межсезонье - картина удручающая», - сообщила девушка.

«Вдоль Абрамова - да, не убирают, - подтверждает куратор общественной организации “Красивый Петербург” в Выборгском районе Александр Седунов. - Убрали один раз, когда губернатор приезжал на открытие опорного пункта полиции». «Убирают периодически, но это вроде бы в рамках субботников и довольно редко случается», - говорит координатор «Красивого Петербурга» Валентина Соловьева.

Долгое время местные жители объясняли проблему тем, что улицы находятся на балансе застройщика «Северной долины» и не переданы городу, однако компания «Главстрой СПб» заявляет, что это не так. «Улица Михаила Дудина - магистраль городского назначения, которая находится за пределами территорий, застраиваемых компанией “Главстрой-СПб”, - сообщили в пресс-службе компании. - Она была спроектирована и построена за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Обслуживание дороги ведется городом. Участок улицы Федора Абрамова от станции метро “Парнас” до улицы Николая Рубцова передан в собственность Санкт-Петербурга в 2015 году и в настоящий момент находится на балансе города».

История начала приобретать детективный характер. «Общественный контроль» обратился в пресс-службу Комитета по благоустройству, где получил третью версию событий, согласно которой, Улица Михаила Дудина была включена в адресный перечень автомобильных дорог общего пользования Санкт-Петербурга, содержать которые обязан Комитет по благоустройству, 23 марта 2016 года, а Федора Абрамова - 25 мая, сообщили в комитете, добавив, что, по их данным, сейчас обе улицы находятся в нормативном состоянии.

Александр Седунов и местные жители, с которыми пообщался корреспондент «Общественного контроля», разительных перемен пока не заметили.

Стоит отметить, что улица Михаила Дудина - еще в качестве продолжения 3-го Верхнего переулка - существовала с 1980-х годов, а свое нынешнее название получила в 2012 году, когда рядом выросла «Северная долина». Улицу Федора Абрамова открыли для проезда в ноябре 2014 года. Выходит, что две улицы в оживленном районе города долгое время никто просто не замечал. Или не хотел замечать.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин и Арина, водитель и школьница, 40 и 12 лет Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика