Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 92.26
Евро 99.71
Юань 1.27

«Послушное» благоустройство

 Фото: Александр Лобановский Фото: Александр Лобановский Корреспондент «Общественного контроля» посетил общественные слушания Правил благоустройства Санкт-Петербурга, на которых муниципалы выясняли, что им благоустраивать, а что нет, бизнес просил о поблажках, а люди пытались сохранить то, что уже благоустроено

«Город всегда существовал по правилам», - начал свою речь первый заместитель главы администрации Петроградского района Валерий Сапожников, после чего перечислил целый ряд нормативных актов, которые должны заменить новые Правила благоустройства Санкт-Петербурга. В большом зале районной администрации его внимательно слушали девять человек. Напротив них в президиуме расположились шесть чиновников. Так что общение происходило, можно сказать, на равных.

По идее, Правила благоустройства должны стать важнейшим городским документом, который определит, как будет выглядеть Санкт-Петербург. Вывески, газоны, малые архитектурные формы, детские площадки - это все благоустройство. На деле же документ во многом напоминает матрешку: внутри него необходимо создать другие нормативные акты - например, эстетические регламенты. Сейчас же на их месте пустота. Специалисты, имеющие опыт работы с такими документами, способны просчитать их последствия, что называется, на несколько ходов вперед. Чего, конечно, нельзя сказать о большинстве обычных людей. Именно поэтому полгода назад депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга бились за то, чтобы утверждать Правила благоустройства городским законом. Но проиграли.

Документ выйдет как постановление Правительства Санкт-Петербурга, и единственной уступкой чиновников стали общественные слушания Правил, которые шли в течение двух предыдущих недель во всех районах города.

Берегите природу

Около половины собравшихся на слушания в Петроградском районе оказались членами местного экологического совета. Это были как раз те люди, которые умеют работать с документами. К слушаниям у них был подготовлен внушительный пакет предложений. Член совета Елена Андреева первым делом пожаловалась на ряд, по ее мнению, неточных формулировок, приведенных в Правилах, подробно остановившись на каждой из них.

Перечисляя другие замечания, она стала приводить примеры: в сквере на улице Рентгена в 2014 году нашли гриб из Красной книги. Потом там провели уборку, и ценный вид больше никто не видел. «Тут противоречие двух законов, - сделала вывод Елена Андреева. - Закон о благоустройстве и закон об охране (ценных видов. - Ред.) вступают в противоречие. Этот момент должен быть доработан комитетом по природопользованию».

В порядок вырубки сухостойных растений необходимо включить деревья-угрозы со скрытыми признаками. Для неспециалиста это выглядит как живое дерево. По сути - это мертвое дерево.

Далее экологическая активистка указала на порядок вырубки сухостойных растений, в который, по ее словам, необходимо включить деревья-угрозы со скрытыми признаками. «Для неспециалиста это выглядит как живое дерево. По сути - это мертвое дерево», - рассказала Елена Андреева, подкрепив свои слова слайдами, которые показали через проектор.

«Мы с вами согласны и благодарим за исключительно ценные замечания, - отреагировал Валерий Сапожников. - Мы обязательно их изучим».

Больше желающих выступить не нашлось. В итоге слушания заняли около получаса. У присутствовавшей на них заместителя председателя комитета по градостроительству и архитектуре Ларисы Канунниковой это вызвало двойственные чувства. «С одной стороны, хорошо: значит, мы все хорошо объяснили горожанам. С другой стороны – обидно: когда еще они увидят вместе представителей сразу нескольких органов власти», - поделилась она с корреспондентом «Общественного контроля». Кроме того, удивление Ларисы Канунниковой вызвало отсутствие на слушаниях муниципалов, ведь именно им предстоит во многом работать по новым правилам.

Не ходите по газонам

Зато сразу несколько муниципалов пришли на слушания в Приморском районе. Глава администрации МО «Поселок Лисий нос» Сергей Федотов напомнил собравшимся, что для муниципалов главный закон - это закон о местном самоуправлении, поэтому любые несостыковки с ним Правил благоустройства пойдут в ущерб последним. Список несостыковок прилагался. К примеру, в перечне элементов благоустройства, который содержат Правила, отсутствует водоотводная канава - обязательная примета частного сектора.

Далее муниципал обратил внимание на то, что Правила предписывают создавать проекты благоустройства, прежде чем делать любую мелочь, например - оборудовать газон. «Согласовывать газонные ограждения и делать еще и проект - для нас это очень большие расходы», - посетовал Сергей Федотов.

Главе администрации ответили, что проекты нужны для того, чтобы было понятно, где газон начинается, а где заканчивается, сколько вообще в городе газонов и т.д. Выходило, что сейчас с этим есть проблемы - и газоны существуют в несколько стихийном правовом поле.

Правила предписывают создавать проекты благоустройства, прежде чем делать любую мелочь, например - оборудовать газон. «Согласовывать газонные ограждения и делать еще и проект - для нас это очень большие расходы», - посетовал Сергей Федотов.

Глава МО «Ольгино» Павел Богданов поинтересовался у чиновников, каким образом муниципалам содержать водные объекты на своей территории, поскольку его муниципалитет включает, например, часть Лахтинского разлива. Кроме того, Павла Богданова интересовало, что подразумевается под водной растительностью, которую Правила предписывают выкашивать, - то, что растет под водой или на берегу. Вопросы были не праздными: за камыши на берегу водоемов муниципалитет уже получал предписания прокуратуры.

Главе МО «Ольгино» ответили, что Правила предписывают муниципалам содержать лишь обособленные водные объекты, а под водной растительностью чиновники, переглянувшись, решили понимать водоросли, то есть то, что под водой. Прокуратуру пообещали об этом уведомить.

Слово взяла начальник благоустройства МО «Комендантский аэродром». Она обратила внимание на обязанность муниципалов содержать детские площадки. «Прописано, что визуальный осмотр элементов благоустройства площадок проводится ежедневно. С учетом штата отдела благоустройства - во всех муниципальных образованиях это не более 3 - 4 человек - за счет каких ресурсов ежедневно будет проводиться этот осмотр?» - поинтересовалась женщина. Эту функцию можно переложить на подрядчиков, занимающихся обслуживанием площадок, ответили ей.

«У нас очень много территорий, которые отошли к кадастру многоквартирных домов, - продолжила начальник благоустройства. - И на их территории находятся детские площадки. Многоквартирные дома в основном обслуживают жилкомсервисы. Но площадки беднеют, сносится оборудование, огромные участки перед многоквартирными домами остаются без всяких детских площадок». Тратить на них деньги муниципалы не могут, так как это будет нецелевое расходование средств, добавила она.

«У нас всегда возникает с этим проблема: тот, кто их установил, не может их содержать, потому что они находится на территории, которую обслуживает иной орган публичной власти. А иной орган публичной власти не может обслуживать это имущество, потому что это имущество не передано ему в установленном порядке. Проблема передачи этого имущества в городе однозначно существует», - признал в ответ заместитель председателя комитета по благоустройству (КГА) Кирилл Пащенко. - По остальным вопросам - мы услышали, обязательно рассмотрим и что-нибудь придумаем», - добавил он. Впрочем, последняя реплика произносилась практически после каждого выступления.

Коррупционный фактор

Кроме муниципалов, к слушаниям проявили интерес представители бизнеса. Так, в Приморском районе выступила начальник отдела по работе с недвижимостью АО «Климов». «Предполагается внести обязанность, в том числе промышленных предприятий, оформлять паспорта фасадов зданий, - рассказала она. - Это достаточно большие издержки. За “Климовым” числится более 50 объектов недвижимости в различных районах города. Большая часть нашей деятельности связана с выполнением государственного оборонного заказа, который не предусматривает нецелевое использование денежных средств. Нельзя ли оформлять только те фасады, которые выходят на улично-дорожную сеть? - спросила сотрудница «Климова». И добавила, что и обследование фасадов можно проводить не два раза в год, как предписывают правила, а один - как дешевле.

Там же слово взяла депутат Законодательного собрания Марина Шишкина. Она обратила внимание на проблему несанкционированных объявлений на фасадах зданий и тротуарах, которые, по ее словам, «формируют внешний облик города». Эффективность борьбы с ними в 2014 году (более свежих данных депутат, по ее словам, не нашла) была такова: составлено чуть более тысячи административных протоколов на сумму 770 тысяч рублей. Марина Шишкина предложила ввести порядок удаления таких объявлений в Правила благоустройства.

«Каким образом власть может поступить с теми элементами благоустройства, которые уже установлены и вроде радуют глаз жителей и не мешают?» - поинтересовался мужчина в возрасте.

Заявили о себе в Приморском районе и общественники. Молодой человек, представившийся членом экспертного сообщества национального общественного комитета по противодействию коррупции, спросил, проводится ли антикоррупционная экспертиза Правил. «Так как вы большой специалист в области проведения антикоррупционной экспертизы, то вы, конечно, знаете механизм ее реализации. А механизм ее реализации, как вы знаете, такой: проект правового акта размещается на сайте того органа, который разрабатывает этот акт. И все, кто видят потенциальную угрозу, в течение определенного времени направляют свои предложения», - не без сарказма ответил Кирилл Пащенко.

К концу слушаний дошла очередь и до обычных жителей. Один из них спросил, что будет с тем благоустройством, которое люди самостоятельно выполнили около своих домов. «Каким образом власть может поступить с теми элементами благоустройства, которые уже установлены и вроде радуют глаз жителей и не мешают?» - поинтересовался мужчина в возрасте. «Владейте своим имуществом, но соблюдайте правила», - ответил ему представитель КГА Роман Попов.

Житель нового дома в Лыжном переулке пожаловался на застройщиков, которые сдают дома с полиэтиленом, свисающим снаружи с подоконников и других элементов. «После того как дом принят и квартиры переданы в собственность, вся ответственность переходит к тому, кто принял эти квартиры», - огорошил его Кирилл Пащенко.

Реклама - двигатель претензий

Депутат ЗакСа Алексей Ковалев, состоявший в рабочей группе по подготовке закона о правилах благоустройства в Санкт-Петербурге, в общественных слушаниях принять участие не смог. Однако замечания от жителей относительно Правил получил. По его словам, вопросы вызывает трактовка понятия вывески. «По тем определениям, которые даны в проектах этих Правил, получается, что все вывески на жилых многоквартирных домах оказываются в личном ведении хозяев магазинов и других заведений, которые находятся в домах, - рассказал депутат “Общественному контролю”. - Поскольку они является не рекламой, а просто табличкой с обозначением вида их деятельности, то за вывешивание такой вывески они не должны платить многоквартирному дому. И в итоге, если дом обвешан весь такой рекламой - даже кричащей, например неоновой, мигающей, - то жители дома, которые терпят от этого неудобства, ничего за это не получат, никакую компенсацию.

Еще один важный вопрос, что совершенно никак не регулируется в правилах ситуация с различного рода кабелями и проводами, которые опутывают наши улицы и дома, - продолжил Алексей Ковалев. - Эта часть вообще не прописана. Я считаю, что это неправильно, во-первых, потому что это тоже деньги. Советы многоквартирных домов посчитали уже, что разного рода сотовая связь, кабельное телевидение и так далее зарабатывают очень большие деньги на размещении разного рода оборудования в жилых домах. Кроме того, тянуть воздушным путем разные коммуникации, получается, можно даже без учета их эстетического вида. И город наш опутан этими кабелями просто по-страшному. Хотелось бы регулирования этой ситуации».

В ближайшее время чиновникам предстоит обработать все поступившие предложения, после чего они же примут Правила благоустройства.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии