Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +11 погода в Петербурге
Доллар 64.47
Евро 71.53
Юань 9.11

Пластическая хирургия для «шрамов» Петербурга

 Фото: Александр Лобановский Фото: Александр Лобановский Проложив трубу или кабель и закопав траншею, подрядчик работ должен приступить к благоустройству территории в течение трех дней после этого, считают в ГАТИ. Инспекция провела выездное совещание, на котором стыдила заказчиков земляных работ, взывала к их гражданской ответственности и грозила штрафами

Окрестности станции метро «Площадь Мужества». По близлежащим улицам Шателена, Хлопина, Курчатова вьется хорошо заметный след от недавней прокладки кабеля. По асфальту он засыпан щебенкой, на газонах - песком. У одного из таких газонов - первая остановка выездного совещания Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) с заказчиками земляных работ, после которых остаются «шрамы» наподобие этого следа от засыпанной траншеи.

Представитель компании «Инвестстрой», выступившей заказчиком прокладки кабеля, Игорь Богословский не понимает, в чем претензия. Ордер на производство работ завершается только 30 июня. Его подрядчик уже встречался с дорожниками и представителями садово-паркового хозяйства, обговорил с ними объемы восстановления благоустройства и заключил соответствующие договоры.

Но глава ГАТИ Олег Зотов задает каверзный вопрос: «Вам известно такое понятие, как промежуточное восстановление благоустройства?» - «Траншейное замещение у нас произведено, ям нету», - не понимает, о чем речь, Игорь Богословский. «С того момента, как вы завершили прокладку кабеля, в течение трех дней подрядчик должен был приступить к полноценному восстановлению благоустройства», - объясняет Олег Зотов. И, видя недоуменное лицо собеседника, добавляет: «Мы же с вами петербуржцы, мы должны заботиться о внешнем виде своего города». Понимая, что сила убеждения не работает, напоминает об административной ответственности в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей.

Игорь Богословский обещает завершить все благоустройство в соответствии с ордером - до 30 июня. «То есть штрафовать вас?» - разочарованно спрашивает глава ГАТИ. «С 1 числа начинаются асфальтобетонные работы и СПХ (садово-парковое хозяйство. - Ред.), - идет на попятную представитель компании, после чего добавляет: -  Мы постараемся ускорить…». Но он не успевает договорить, как Олег Зотов радостно восклицает: «Вот! Правильный ответ, который дает возможность постараться избежать штрафа».

Чуть позже Игорь Богословский объясняет журналистам: «Мы начали еще в сентябре… Посмотрите протяженность моей трассы…» На карте длинная извивающаяся линия. Чуть поодаль свои пояснения дает Олег Зотов: «Мы понимаем, это частный бизнес. Если напряжется, он должен иметь возможность обойтись без штрафа. Если мы в течение недели увидим начало активной работы, то постараемся обойтись».

И снова «Ленэнерго»

Список мест для посещения подготовила общественная организация «Красивый Петербург» на основе жалоб жителей и наблюдений активистов. Общественники насчитали всего порядка 30 горячих точек. Тревогу ГАТИ вызывают более сотни.

Напомним, что проблема невосстановленного благоустройства после проведения земляных работ остро встала в конце прошлого года. Тогда «Ленэнерго» ударно выполняло план по ликвидации очереди на присоединение абонентов, заодно став рекордсменом по штрафам ГАТИ. Впрочем, другие сетевые компании тоже «постарались», оставив после себя строительный мусор, плохо заделанный асфальт, разобранную брусчатку и т.д.

На проблему обратил внимание губернатор Георгий Полтавченко, потребовавший восстановить благоустройство к 25 апреля. Из-за плохой погоды срок продлили до 15 мая. Когда вышел и он, в ГАТИ констатировали: поручение губернатора не выполнено. Главным виновным вновь назвали «Ленэнерго». Компания заявила, что это не так и благоустройство восстановлено по всем ее адресам. Чтобы проверить, правда это или нет, участники выездного совещания посетили три объекта работ электросетевой компании.

Первым из них стал участок прокладки кабеля на Мебельной улице, Торфяной дороге, Заусадебной и Яхтенной улицах. Картина почти в точности повторяла то, что чиновники увидели на первом адресе - с той лишь разницей, что здесь несколько рабочих образцово-показательно укладывали грунт на газон. Учитывая, что маршрут объезда не был тайной, это наводило на некоторые размышления.

«Сегодня полностью будет готов газон, завтра - асфальтобетонное покрытие», - бодро отрапортовал заместитель директора по капитальному строительству ПАО «Ленэнерго» Антон Зверев. «Исчерпывающий ответ», - похвалил его Олег Зотов и поинтересовался, сколько еще осталось таких недоделанных объектов. «На прошлой неделе было 59», - напомнил чиновник. «Таких, - указал рукой на плохо зарытую траншею Антон Зверев, - остались единицы».

Совещание переместилось к станции метро «Старая деревня». Здесь «Ленэнерго» прокладывало кабель для фондохранилища Эрмитажа. На этот раз траншея была заасфальтирована. Но и этого чиновникам показалось недостаточно. Асфальт уложен неровно, заявила главный специалист отдела содержания и эксплуатации дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Евгения Симонова и обратила внимание на просевший участок в новом покрытии, где образовалась лужа: «Вот уже застой воды». Асфальт необходимо укладывать прямыми картами с отступами по 1 м от краев траншеи, пояснил Олег Зотов. В противном случае он просаживается и разрушается. «Если просадки будут возникать, то подрядчик будет исправлять в рамках своих гарантийных обязательств», - попытался оправдаться Антон Зверев. Глава ГАТИ был неумолим, дав месяц на переделку.

Наконец, по третьему адресу - во дворе дома 42 по набережной Мойки, масштаб бедствия был ясен и без дополнительных пояснений. Двор оказался перерыт полностью. Повсюду были сложены горы плитки, фонарные столбы, какие-то строительные конструкции. Возвышались целые холмы песка. С трудом пробиравшиеся через эти завалы жители, завидев группу людей в костюмах, не преминули прокомментировать открывшийся вид. «Вот так и живем» было самым мягким комментарием.

«Сегодня уберем весь строительный мусор, через три недели будет полное благоустройство», - заявили представители «Ленэнерго». Как бы подтверждая эти слова, в углу двора двое рабочих азиатской внешности складывали плитку на поддон. «Это ваше отношение к жителям города», - пристыдил энергетиков Олег Зотов и потребовал хотя бы обеспечить людям беспрепятственный проход к своим подъездам в ближайшие дни.

К слову, ГУП «ТЭК», хоть и числится у ГАТИ «хорошистом» (благоустройство восстановлено на 82% объектов), в ходе объезда тоже удостоилось замечаний Олега Зотова. «Просьба к вам - прибраться на внутриквартальных проездах, - обратился Олег Зотов к представителю компании на проспекте Художников, 43/41, где ГУП «ТЭК» перекладывало теплосеть. - Те части, где строительно-монтажные работы завершены, там максимально быстро и оперативно начинать восстановление благоустройства. Уложили участок трубы - начали восстанавливать». Как оказалось, подрядчик ГУПа уже удостоился от ГАТИ возбуждения административного дела, хотя опережает график ремонта на пять месяцев. Одно другому не мешает.

Счет выставят в июне

Общая сумма штрафов, наложенная ГАТИ с начала года, составляет около 100 млн рублей, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Но нарушения в сфере благоустройства в эту сумму пока не входят, отмечает Олег Зотов. «С момента выявления правонарушения до составления протокола проходит более двух месяцев», - объясняет он и обещает огласить эти данные в июне.

Фото Александра Лобановского.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Павел, менеджер по продажам, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика