Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +4 погода в Петербурге
Доллар 64.25
Евро 70.85
Юань 9.08

Студенты помогут создать комфортную среду в городах Ленобласти

 Фото: ОНФ Фото: ОНФ Студентов Ленинградского университета им. Пушкина приглашают принять участие в разработке проекта благоустройства придомовых территорий поселка Сосново Приозерского района Ленинградской области

Об этом корреспонденту «Общественного контроля» рассказала старший преподаватель ЛГУ им. Пушкина Ирина Юреску в ходе межрегиональной конференции по обмену опытом управления комплексным благоустройством Санкт-Петербурга и Ленобласти.

По словам Юреску, для муниципалов это возможность получить дешевый проект, с которым они смогут принять участие в общероссийской приоритетной программе «Формирование комфортной городской среды», а для студентов – шанс пройти практику и пополнить портфолио для последующего трудоустройства.

Ранее учащиеся ЛГУ им. Пушкина разработали концепцию реконструкции центрального сквера в поселке Суходолье Приозерского района. В этой работе принимали участие бакалавры университета по направлению «Ландшафт» и магистры направления «Дизайн среды». В апреле они выехали на место. «Это был необходимый опыт общения молодых специалистов с органами власти и жителями, интересы которых важно учесть в проектной деятельности», - пояснила Ирина Юреску.

«Пространство большое, разгуляться было где, - рассказала и.о. заместителя главы МО Ромашкинское сельское поселение Ирина Руденко. - И мы попросили студентов при максимальной их фантазии учитывать скромные наши средства для того, чтобы проект был доступен для реализации».

Всего в Ленобласти на проект «Формирование комфортной городской среды» выделяется порядка 1 млрд рублей. Почти половину этой суммы предоставит федеральный бюджет.

В итоге была создана концепция под названием «Центр притяжения». «Общая концепция сквера основывается на создании комфортного и эстетически привлекательного дружеского, соседского пространства для различных групп населения с максимальным сохранением существующей ландшафтной стилистики, что отвечает задачам года экологии и современным тенденциям по формированию открытой среды», - отметила Руденко.

Сквер разбили на четыре зоны. Это общественная зона, сад ароматных трав, зона ярмарки выходного дня и зона для подростков. 21 мая в Суходолье состоялись общественные слушания по разработанной концепции.

Стоимость проекта пока не определена. «В любом случае, когда мы сделаем проект, удешевлять его всегда возможность будет», - поясняет Ирина Юреску.

Проект в Суходолье стартовал при поддержке Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ленинградской области. «Наша основная задача - это выявить пожелания граждан», - говорит координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Ленобласти Татьяна Некрасова.

В настоящий момент во всех районных администрациях готовятся предложения для участия в приоритетном национальном проекте. «Мы стараемся включить во все межрегиональные комиссии представителей ОНФ, чтобы они активно участвовали в работе», - подчеркивает Некрасова.

Всего в Ленобласти на проект «Формирование комфортной городской среды» выделяется порядка 1 млрд рублей. Почти половину этой суммы предоставит федеральный бюджет.

«Ленинградская область вступила в проект позже остальных регионов и, к сожалению, только в мае получила финансирование, но к этому готовились, поэтому уже фактически с января начали работать над разработкой проектов. Ждем, что до конца сентября часть из них уже увидим реализованными», - резюмировала Татьяна Некрасова.

 
Человек города Человек города: Николай, машинист железнодорожного крана, 56 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика