Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 66
Евро 73.22
Юань 9.37

Карпов - Варламову: Все городские парки плохи одинаково

 Фото: Василий Голиняк / Интерпресс Фото: Василий Голиняк / Интерпресс На днях популярный блогер Илья Варламов выложил в Сеть наделавший много шума в СМИ ролик о двух петербургских парках. «Новая Голландия», благоустройством которой занимались структуры Романа Абрамовича, удостоилась оценки - «красота». А вот парк 300-летия в ролике сравнили с военными окопами и помойкой. «Общественный контроль» поинтересовался у директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, насколько справедливы такие оценки

Отметим сразу, что скандальному ролику «Два парка в Петербурге: жуть и красота» предшествует пост о Новой Голландии. Он назван «Гордость Петербурга: одно из лучших мест в городе».

Невероятное для России место

«В контексте городского развития меня в первую очередь интересуют не памятники истории, а новые проекты. Ведь мы и так знаем, что наши предки умели делать круто. А что можем мы? Новых хороших проектов что в Питере, что в Москве, а тем более в других городах России практически нет. Был приятно удивлен, впервые попав в Новую Голландию! Просто невероятное место. Оказывается, в Питере умеют делать хорошие газоны, идеальное мощение, правильные детские площадки, хорошее зонирование и т. д. На месте бывшей свалки получилось отличное общественное пространство, куда не стыдно приглашать туристов. Можем, если захотим!» - отмечает Илья Варламов.

По словам блогера, «Новая Голландия» - это пример хорошего благоустройства территории, на которой нет так называемых «мертвых зон», пустырей, обнесенных заборами. Газоны на острове Варламов называет уникальными для России

В 17-минутном ролике блогер продолжает восхищаться Новой Голландией. Ей уделено более 10 минут сюжета. «Здесь имеется отличная детская площадка, на которой мне бы самому хотелось поиграть. Нет клоунских ярких цветов и натуральные материалы, есть туалет и пеленальные столики. В Питере это смотрится как чудо», - отмечает Варламов и добавляет, что благоустройство многих даже крупных детских площадок в России оставляет желать лучшего, в отличие от Европы.

По словам блогера, «Новая Голландия» - это пример хорошего благоустройства территории, на которой нет так называемых «мертвых зон», пустырей, обнесенных заборами. Газоны на острове Варламов называет уникальными для России. «Здесь благоустройством занимались, видимо, иностранцы, у которых хороший опыт», - отмечает аккуратно господин Варламов, а затем констатирует, что «когда вы вернетесь в свой двор на Парнасе или в Мурино, вы подумаете, почему там такого нет, ведь можно же так сделать, это стоит ненамного дороже, просто надо подойти с умом».

Под конец своей прогулки блогер выясняет, что проектом благоустройства занималась компания из Роттердама West 8, делавшая в Москве Тверскую улицу. «Молодцы, очень крутые ребята», - констатирует блогер.

Отметим, что «Новая Голландия» - это проект группы «Миллхаус» Романа Абрамовича, которая изначально, кроме выставочных пространств, хотела возвести на острове новые офисы и апартаменты. Изначально вложить в реализацию проекта, по расчетам аналитиков, необходимо было от 12 до 14 млрд рублей. Сама компания объем инвестиций в проект никогда не разглашала. При этом в 2014 году под давлением городских властей и градозащитников от нового строительства «Миллхаус» был вынужден отказаться. West 8 выполняла непосредственно работы по благоустройству и озеленению. Затраты на них также не сообщались.

Пляж в хлам

Экскурсию по парку 300-летия Петербурга проводит уже не Варламов, а руководитель группы в Интернете «Городские проекты» в Петербурге Анна Стулихина. Прогулка начинается с территории, прилегающей к «Питерленду». И буквально в самом начале экскурсии Анна Стулихина, объясняя популярность парка у горожан и, видимо, обосновывая выбор объекта, делает несколько шокирующее для петербуржцев заявление: «Это единственный песчаный пляж в Петербурге в черте города».

В марте 2016 года городской комитет по благоустройству отчитался об уборке крупногабаритного мусора. Однако в полной мере куски бетона и арматура так и не покинули пляж

Отметим, что песчаные пляжи в городе есть в Курортном и Петродворцовом районах, на Озерках, в ЦПКиО, у парка Сосновка, а в Красносельском районе - на Безымянном озере. И, конечно, главный такой пляж располагается в «сердце» Петербурга - около Петропавловской крепости.

Впрочем, справедливости ради, стоит добавить, что Анна Стулихина правдиво рассказывает о том, как от парка с момента его создания в 1995 году постоянно отрезались куски: после открытия в 2003 году территорию объекта сократили более чем на треть. Из первоначальных 89 гектаров сейчас осталось менее 55. У всех петербуржцев на слуху и скандальные планы по новым сокращениям: непонятны перспективы появления на территории парка больничного комплекса «Газпрома». Бывший представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский честно признал - заявка от монополиста действительно была подана, но весь остальной Смольный твердил, мол, ничего об этом не знаем.

Далее в рассказе Анна Стулихина отмечает, что в парке 300-летия проходит огромное количество мероприятий различного характера, в том числе парад танков, однако состояние объекта годами оставляет желать лучшего.

«Территорию парка за 14 лет благоустройство практически не затронуло. Да, здесь построили скейтпарк, запустили 2 фонтана и поставили памятник южноамериканскому революционеру Франсиско Миранде - подарок Уго Чавеса. А совсем недавно Южная Корея передала в дар парку каменные скульптуры. Строительный хлам, разбросанный по всей береговой линии, использовался при создании искусственного намыва, на котором и строили парк. Бетонные плиты, куски арматуры и срезанного асфальта появились на побережье осенью 2015 года после сильных штормов, когда волны размыли несколько метров песчаного побережья», - пишет она в интернете.

Обратите внимание на штырь, торчащий из песка. С его помощью дети могут научиться определять время по солнцу

По словам Анны Стулихинов, в марте 2016 года городской комитет по благоустройству отчитался об уборке крупногабаритного мусора. Однако в полной мере куски бетона и арматура так и не покинули пляж.

«Местные жители переживали, что из-за проведения масштабного VK Fest благоустройство может испортиться... Обратите внимание на штырь, торчащий из песка. С его помощью дети могут научиться определять время по солнцу. Ассоциации с окопами возникают не только у посетителей, но и у властей. В этом году они поспособствовали полноте декораций, когда в рамках фестиваля «Весна победы» пляж отдали на растерзание танкам», - уверена руководитель группы в Интернете «Городские проекты».

Отдельно она останавливается на теме мусора. «На пляже вы не встретите множество маленьких урн. Для удобства вывоза посетители выкидывают его во вместительные баки, расположенные прямо на парковых дорожках», - подчеркивает Анна Стулихина. Примечательно, что в ролике она в конце прогулки все же признает: глобальных претензий к парку нет.

По единому шаблону

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов в выборе объектов блогером Варламовым ничего крамольного не увидел.

«Если бы я был приезжим, то тоже бы посетил в Петербурге эти привлекающие к себе внимание территории. Очевидно, что “Новая Голландия” - это одно из лучших мест в городе с точки зрения созданного благоустройства, а парк 300-летия печально знаменит своими скандалами», - заявил он, добавив, что, к сожалению, все городские парки, созданные в постсоветское время и не являющиеся объектами культурного наследия, «плохи одинаково».

«Дело в том, что такие объекты разбивались по одному стандарту и шаблону. У авторов проектов, мягко говоря, был совсем не творческий подход к подготовке техзадания. Сметы для парков формировались по принципу учета операций, а не комфортности для граждан. Вырубил дерево - это операция с финансовой точки зрения, посадил - тоже. А в каком состоянии будут дела между двумя этими процессами, никого не волновало», - рассказал Александр Карпов.

Примечательно, что с формальной точки зрения будущий намыв (если планам будет суждено воплотиться в жизнь) сейчас относится к зоне зеленых насаждений общего пользования, и на него из городского бюджета идет соответствующее финансирование

Эксперт особо подчеркнул, что, вместе с тем, есть важные моменты, которые остались «за кадром» ролика. Так, формирование парка 300-летия Петербурга по существу до сих пор не завершено.

«О той части, где начинается прогулка, говорится как о пляже, она еще не домыта. Проект начинался в конце 90-х годов прошлого века, и тогда на намыв элементарно не хватило денег. Там предполагалось намыть около 2,5 га земли еще. Это так и не сделано до сих пор», - говорит Александр Карпов.

Примечательно, что с формальной точки зрения будущий намыв (если планам будет суждено воплотиться в жизнь) сейчас относится к зоне зеленых насаждений общего пользования, и на него из городского бюджета идет соответствующее финансирование. При этом разница между площадью ЗНОП и фактической площадью парка составляет около 4 га. Не проведено, естественно, и необходимое берегоукрепление, из-за чего и возникают проблемы с выбрасываемой на пляжную часть арматурой.

«Погодные катаклизмы последних лет только усугубляют положение - когда зимой льда нет, зато проходят шторма. На примере парка 300-летия Комитет по природопользованию уже привлекал внимание к данной проблеме и необходимости увеличения финансирования работ по берегоукреплению», - добавил эксперт.

Напомним, что блогер Илья Варламов уже давно прославился в интернете своими разгромными обзорами Парнаса, Западного Мурино и Новой Охты.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Комментарии
Яндекс.Метрика