Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +24 погода в Петербурге
Доллар 62.44
Евро 73.24
Юань 9.35

Когда капремонт страшнее пожара

 Люди, вынужденные жить в домах, где проходит капремонт, опасаются за свои жизни и имущество, жалуясь на то, что строители систематически нарушают технику безопасности. «Общественный контроль» побывал на одном из таких адресов в Петербурге и выяснил, насколько обоснованы страхи жильцов

В доме 18, корпус 4, по 17-й линии Васильевского острова с 10 июля идет капремонт. В квартире на пятом этаже ликвидируют аварийное состояние строительных конструкций, гласит объявление Фонда капитального ремонта. Работы выполняет ООО «СтройРезерв».

Обратиться к журналистам было эффективнее, чем разговаривать со строителями

- Подрядчик нарушил технологию проведения работ, в результате чего обрушилось чердачное перекрытие на площади 5-6 квадратных метров. На место происшествия приехали МЧС, руководство управляющей домом компании «Возрождение» и глава Василеостровского района Юлия Киселева. Они заявили, что целостность несущих конструкций дома и перекрытий не нарушена, и пообещали, что дальнейшего обрушения не будет. Но нам от этого, если честно, спокойнее не стало, - пожаловался журналистам житель дома.

Николай Шилов рассказал, что жителей квартиры, над которой ремонтируются чердачно-потолочные перекрытия, на время проведения работ переселили в маневренный фонд, а он живет на 5-м этаже в соседнем подъезде, то есть за стенкой от ремонта, и каждый раз вздрагивает, когда рабочие подрядной организации швыряют балки. Утверждает, что это не просто шум - стены ходуном ходят, а по потолку трещины пошли.

- Говорят, что над этой квартирой какую-то ядовитую плесень обнаружили. Это после того, как три года назад пробили кровлю во время уборки от снега и наледи. В итоге пришлось менять деревянные перекрытия между чердаком и квартирой. Но рабочие на объекте, видимо, были не в курсе, что такое техника безопасности. Они выбрасывали строительный мусор во двор с пятого этажа, складировали его неделями под окнами первого этажа. Свидетели тому - все жильцы. Я строителей попросил пригласить ко мне главного. Это было еще 4 августа. Когда понял, что ждать бесполезно, позвонил на телевидение. В результате пришли и представители заказчика - Фонда капремонта - и представители подрядчика. Заинтересовались ситуацией и в Общероссийском народном фронте, эксперты которого оперативно выехали к нам, - сказал Николай Шилов.

Жители многоквартирного дома подтвердили, что проблем из-за строителей за два месяца капремонта было очень много. И это не только шум и грязь, но и драки с дальнейшим вызовом полиции, и даже пожары.

- 3 августа в квартире, где проходит ремонт, что-то загорелось. Дыма было много. Приезжали пожарные, полицейские, представители администрации Василеостровского района. А до этого строители, которые ночевали на объекте, подрались друг с другом. Полиция в этом разбиралась. Так что нарушений тут было выше крыши, - рассказала Наталья, жительница квартиры, расположенной напротив той, где ведется ремонт.

По словам представителей Фонда капитального ремонта, прежде чем жаловаться журналистам и в ОНФ, жителям следовало бы обратиться в управляющую организацию или администрацию района. По обращению граждан должна быть проведена независимая экспертиза, результаты которой покажут, появились ли угрозы для состояния соседних квартир при проведении капремонта.

- Наши работы ведутся в соответствии с проектно-сметной документацией, которая находится в открытом доступе на официальном сайте Фонда капремонта. Мы не проводим экспертизу соседних квартир. Мы проверяем ход выполнения работ, занимаемся строительным контролем. Да, жители часто интересуются, какие работы в доме ведутся, когда они закончатся. По ходу высказывают свои пожелания, подрядчики их выполняют. А такие жалобы, как на 17-й линии ВО, дом 18, корпус 4, бывают от недостатка информации у людей, - объяснили в Фонде капремонта.

- Нам часто приходится сталкиваться с недопониманием со стороны жильцов, стараемся разрешать конфликты. Но, по сути, подрядчик всегда оказывается крайним, наши пожелания никто не слышит, - отметил представитель ООО «СтройРезерв».

В конфликт жильцов и строителей вмешался ОНФ

Несмотря на то что заказчик проведения работ - НКО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» - пообещал наказать подрядчика за технологические нарушения, а ООО «СтройРезерв» заверил, что соседи больше не будут жаловаться на неудобства, связанные с проведением капремонта, ситуацию взяла на контроль рабочая группа «Качество повседневной жизни» петербургского отделения Общероссийского народного фронта.

Как проводимые работы вредят состоянию соседних квартир, может определить только экспертиза. Если эти опасения подтвердятся, то Фонд капитального ремонта должен будет компенсировать ущерб либо устранить его, проведя или косметические работы, или капитальные, если потребуется

Как отметил руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов, жалобы жителей на нарушения подрядными организациями при производстве работ достаточно распространены.

- То, что происходит на объекте, - это форменное безобразие. Выбранная подрядная организация не раз нарушала регламенты, у нас есть жалобы на нее от жильцов по другому объекту - на Фуражном переулке, дом 4. Фонду капремонта надо внимательнее относится к выбору подрядных организаций и проведению ими работ, вести постоянный контроль на объекте, а не появляться, когда ситуация становится конфликтной.

Если люди не отселяются в маневренный фонд, то у них всегда возникают жалобы на шум, опасения, что могут произойти обрушения конструкций, могут появиться трещины в соседних квартирах. Люди жалуются на нарушения подрядных организаций при производстве работ, грязь и строительные отходы, которые вовремя не вывозятся, а складируются прямо под окнами жильцов. Выбрасывание строительного мусора из окна лестничного пролета пятого этажа - это, безусловно, грубейшее нарушение.

Обрушения конструкций, на которые пожаловались соседи, тоже можно было избежать, если бы подрядчик соблюдал ход выполнения работ. С другой стороны, в этом доме деревянные перекрытия, тонкие перегородки, без звукоизоляции, поэтому жителям соседних квартир фактически приходится находиться на стройплощадке, пока подрядчик работает на объекте. Это не может не беспокоить людей. Как проводимые работы вредят состоянию соседних квартир, может определить только экспертиза. Если эти опасения подтвердятся, то Фонд капитального ремонта должен будет компенсировать ущерб либо устранить его, проведя или косметические работы, или капитальные, если потребуется, - объяснил Павел Созинов.

Павел Созинов сообщил, что ОНФ взял на контроль конфликтную ситуацию с производством работ на объекте, обратится в Фонд капремонта с требованием отслеживать работу своих подрядчиков, а также в Государственную жилищную инспекцию, чтобы все имеющиеся нарушения на проблемном адресе были зафиксированы и устранены подрядчиком по гарантии.

- Самая большая проблема в том, что Фонд капитального ремонта является не только заказчиком проводимых работ, но и их контролером. Пока заказчик сам себя контролирует, сам выбирает подрядчика, сам вводит объект в эксплуатацию, одни и те же проблемы будут повторяться на разных адресах. По действующему законодательству капремонт не входит в перечень общестроительных работ и не требует получения разрешения на строительство. Следовательно, привлечь Госстройнадзор к контролю над выполнением капремонтных работ в этом случае нельзя. Однако, на мой взгляд, контролировать строительные работы должна независимая организация. Тогда будет понятно, кто за что отвечает, - подчеркнул Павел Созинов.

Проблемы дома не решаются годами

К слову, в подъезде, где живет пожаловавшийся на капремонт Николай Шилов, вот уже 17 лет не могут провести газ. В квартирах стоят газовые баллоны, люди живут, как на пороховой бочке.

- Дом построен в середине 1930-х годов. У нас было централизованное газоснабжение, но потом его принялись ремонтировать. Ремонт длится уже 17 лет. Трубы провели в конце декабря прошлого года, девять месяцев не могут газ по ним пустить. Куда мы только не жаловались, а воз и ныне там. Благо, кровлю поменяли и утеплили, больше не протекает. Но остались проблемы с подвалом. Жители первых этажей сами ставили балки, чтобы пол не провалился в подвал. И об этом они тоже писали во все инстанции. Сегодня мы увидели, что гораздо эффективнее привлекать экспертов ОНФ и СМИ, - отметил Николай Шилов.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, инженер, 30 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика