Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -7 погода в Петербурге
Доллар 73.97
Евро 89.33
Юань 1.14

«Сити-Сервис» вновь в центре коммунального скандала

 На Васильевском острове разгорается очередной коммунальный скандал с компанией «Сити-Сервис». Жильцы «непокорного» дома на Новосмоленской набережной, 2, намерены в судебном порядке доказать, что не хотят видеть фирму в качестве своей управляющей компании, а протоколы об ее избрании на якобы имевшем место заочном собрании были подделаны. В «Сити-Сервис» настаивают: никакого давления на граждан не оказывалось, но суд точно во всем разберется

Предварительное рассмотрение дела в Василеостровском районном суде намечено на среду, 13 сентября. Стороны (жильцы дома и небольшая группа активистов) готовятся к длительным битвам.

Инициативное меньшинство

Еще в начале этого года никаких вопросов к работе созданного в доме ТСЖ не было. Его председателя Людмилу Гагарину переизбрали на очередной срок. По словам жильцов, за время своей работы (с 2010 года) она сумела разобраться с накопленным предыдущим руководством долгом в 4,5 млн рублей. В доме установили систему видеонаблюдения, заменили лифты, отремонтировали системы водоснабжения и «начали водить экскурсии из других МКД, чтобы делиться с соседями положительным опытом».

Однако, как рассказали «Общественному контролю» местные жители, с некоторыми гражданами отношения у Людмилы Гагариной не сложились. «В основном речь идет о тех, кто занимался управлением дома до нее, но не показал себя с лучшей стороны и накопил уже упоминавшийся долг. Эта небольшая инициативная группа (4 человека) и поставила вопрос о проведении 2 мая общего собрания жильцов», - рассказали очевидцы.

По словам Людмилы Гагариной, согласно предоставленным компанией протоколам, проголосовало 115 собственников по 18 вопросам, и все граждане проявили поразительное единодушие в абсолютно одинаковых ответах

Примечательно, что на мероприятии предлагалось обсудить не смену председателя ТСЖ, а утверждение в качестве управляющей компании для дома ЗАО «Сити-Сервис». Организация очно-заочного собрания тоже вызвала у жильцов большие вопросы.

«Во-первых, массовая рассылка с приглашением на него пришла даже тем, кто не является собственником и зарегистрирован в качестве временно проживающего. Кроме того, доверенность на голосование от одного из членов инициативной группы оказалась у юриста “Сити-Сервис”. В-третьих, в четыре часа три минуты, когда мы вошли в подъезд, никакого собрания нигде не было. Это документально зафиксировано видеосъемкой», - подчеркнули очевидцы.

Однако по итогам мероприятия в ТСЖ пришло письмо, в котором утверждалось, что «Сити-Сервис» избрана жильцам управляющей компанией для МКД.

По словам Людмилы Гагариной, согласно предоставленным компанией протоколам, проголосовало 115 собственников по 18 вопросам, и все граждане проявили поразительное единодушие в абсолютно одинаковых ответах.

По протоптанным тропам?

Как подчеркнул специалист по связям с общественностью «Сити-Сервис» Константин Пушкин, сейчас в компании будут дожидаться решения Василеостровского суда.

«Рассмотрение заявки в Государственной жилищной инспекции о передаче дома нам пока приостановлено. Если суд встанет на нашу сторону, то заново оперативно сформируем пакет документов. Со своей стороны, подчеркну, что, конечно, никакого давления на граждан нами не оказывалось. К нам обратилась инициативная группа, и ее членов мы проинструктировали, как организовать общее собрание жильцов», - подчеркнул он, добавив, что «ежегодно в компанию приходит и уходит с десяток домов, но первых намного больше».

«Никакого давления на граждан нами не оказывалось. К нам обратилась инициативная группа, и ее членов мы проинструктировали, как организовать общее собрание жильцов»

«Где-то все проходит вполне безболезненно, но где-то вопросы возникают. На это и имеются суды», - заключил Константин Пушкин.

По данным пресс-службы компании, сейчас в ее обслуживании по городу находится свыше 300 домов, а на Васильевском острове - около 50.

Примечательно, что долгие годы работы в Петербурге «Сити-Сервис» заработал себе далеко не однозначную репутацию. Фирма с частично литовским капиталом долго ассоциировалась с Олегом Виктюхом, экс-замом также бывшего теперь главы Жилищного комитета Смольного Юниса Лукманова.

В 2008 году компания попала в череду скандалов с жителями Калининского района. Примечательно, что события развивались во многом по аналогичному сценарию. Граждане утверждали, что компанию им навязывают насильно, а результаты голосований массово подделываются.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Евгения, пенсионерка, 67 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика