Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +2 погода в Петербурге
Доллар 59.63
Евро 70.36
Юань 8.99

Бараны вновь вернулись в Приморский район

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Продолжается дикая история в деревне Большая Каменка в Приморском районе Петербурга. После недолгого затишья туда вновь вернулись разруха, незаконная торговля и неистребимые бараны

Напомним, ОК-информ уже неоднократно рассказывал удивительную историю о том, как в черте города живет забытая чиновниками деревня Большая Каменка. Почти 250 петербуржцев оказались в XXI веке без уличного освещения, канализации, водопровода, помойки, на дровяном отоплении, среди нелегальных баранов и их заезжих хозяев. Чиновникам недосуг соорудить даже элементарную остановку со скамейкой и крышей для пассажиров единственного автобуса, идущего примерно раз в час к метро «Комендантский проспект», а ведь до города от Большой Каменки - всего 15 минут езды… Впрочем, кое-какие проблемы после ряда наших публикаций были решены администрацией Приморского района и профильных городских служб.

Депутаты МО Коломяги и чиновники в курсе. И этого достаточно

В марте 2017 года жители Большой Каменки назвали самые больные проблемы «малой родины»: странная система вывоза мусора посредством приобретения за 80 рублей/штука специальных розовых пакетов у местной экс-паспортистки; отсутствие минимальной инфраструктуры для местных жителей, в том числе детей; самозахват пустующих домиков легальными и нелегальными мигрантами; дурно пахнущие бараны, которых эти мигранты разводят тут же, не заморачиваясь ветеринарными и санитарно-гигиеническими нормами.

Особое беспокойство жителей вызывало то, что останки убиенного скота сбрасывались прямо в сточные канавы. В единственном круглосуточном местном магазине, по словам местных жителей, в любое время дня и ночи можно прямо из окошка купить алкоголь сомнительного происхождения.

Претензий и запросов у местных было немало, их мы и озвучили в беседе и письменных запросах чиновникам всех уровней - от администрации Приморского района до Управлений Роспотребнадзора, ветеринарии и ГУ МВД с прокуратурой.

Так чиновники узнали, что в Большой Каменке люди еще живут и им, хочешь-не хочешь, надо помогать. После этого из администрации Приморского района нам пришел ответ, в котором говорилось, что для обустройства детской площадки на указанной территории необходим согласованный и утвержденный проект благоустройства, на который у МО Коломяги нет денег. В документе также уточнялось, что депутаты МО Коломяги в курсе проблем благоустройства Большой Каменки, причем давно. И на этом - все. В письме не говорилось, почему депутаты МО Коломяги, будучи «давно в курсе», так и не удосужились найти средства на установку хотя бы самой простенькой горки, песочницы или скамейки.

Нам ответили, что…

- произведен отлов бродячих собак в границах поселка Большая Каменка; в ходе мероприятия поймана одна собака - животное направлено на стерилизацию;

- запланировано мероприятие по очистке поселка от несанкционированных свалок в рамках проведения весеннего месячника благоустройства;

- сотрудниками управления ветеринарии проведена проверка участков, на которых проводится разведение животных;

- факты нахождения биологических отходов в виде туш и скелетов животных в границах поселка не подтвердились;

- по вопросу установки контейнеров для сбора мусора чиновники сообщили, что собственники должны самостоятельно заключить договор на вывоз ТБО;

Чиновники подтвердили, что читали статью и в курсе проблем Большой Каменки. Более того: они даже в ней были, но (что вполне ожидаемо) почти ничего подозрительного не нашли.

Кроме того, нам рассказали, что факт несанкционированной торговли алкоголем не подтвердился (было бы странно, если бы его продали прибывшим для проверки полицейским).

Также было выявлено 4 земельных участка, используемых гражданами для содержания мелкого рогатого скота (баранов) без правоустанавливающих документов и проверены 30 иностранных граждан, находившихся на территории поселка, но из них задержаны и доставлены в отдел полиции только двое иностранцев, нарушивших правила въезда и режим проживания в РФ.

По вопросу установки остановочного павильона администрацией Приморского района направлено письмо в комитет по развитию транспортной инфраструктуры и комитет по транспорту с просьбой рассмотреть возможность строительства остановочного павильона в Большой Каменке.

Было это все, напомним, в середине апреля 2017 года. С тех пор мы чиновников не тревожили: понятно же, что им необходимо время на проведение столь масштабных работ. Да и жители какое-то время не жаловались, что объяснимо: лето, все не так страшно и заметно. Но вот пришла осень, и петербуржцы из Большой Каменки вновь обратились в ОК-информ.

«Спасибо за свет. Но хотелось бы и остального обещанного»

За это время травмоопасное детское игровое оборудование с площадки демонтировано, но ничего нового не построено. Магазинчик какое-то время постоял прикрытым, но затем, как утверждают местные жители, торговля возобновилась.

Сделано большое дело: в деревню провели свет. Ранее, напомним, чиновники писали, что осветительное оборудование и сети поселка Большая Каменка находятся в аварийном состоянии и восстановлению не подлежат. Поэтому для полного обеспечения поселка уличным наружным освещением требуется новое строительство опор, сетей и светильников, что в соответствующей программе городского правительства до 2025 года не запланировано. Правда, отмечалось, что СПб ГУП «Ленсвет» готово установить светильники на существующие опоры и установить временное уличное освещение, что и было сделано.

«Администрации хочется сказать огромное спасибо за свет! Всем поселком говорим спасибо! Но - доделайте! Возле двух домов (79 и 80) стоят столбы, проведите свет и туда. Хотелось бы, чтобы и остальные наши проблемы были бы решены, а не умножены», - рассказала жительница Большой Каменки.

Найти барана в стоге сена

Нам придется еще раз напомнить, что в апреле мы говорили с начальником управления ветеринарии Петербурга Юрием Андреевым и начальником отдела регулирования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами комитета по благоустройству Александром Слуцким. Оба чиновника подтвердили, что читали статью и в курсе проблем Большой Каменки. Оба пообещали, что тему не оставят и будут едва ли не лично контролировать, что там происходит с баранами и их отходами.

Жители рассказали редакции ОК-Информ, что летом действительно баранов было почти не видно. «Перед каждым приездом проверяющих их то ли куда-то отгоняли, то ли прятали. Но вот 1 сентября был мусульманский праздник, так после него по всей деревне валялись не просто останки, а целые разделанные туши баранов. Приезжие опять ничего не боятся. Предполагаю, что они просто платят прикормленным проверяющим, а тех, кто не хочет им платить - тех и проверяют, потому что они на виду», - поясняет жительница деревни.

Понятно, что к каждому загону по чиновнику не поставишь, но баран ведь - не мышка, которую можно спрятать. Неужели их не видят только проверяющие?

Вопрос с вывозом мусора тоже решен весьма своеобразно. «Все жители теперь обязаны подписать договор о вывозе мусора у той же Любови Николаевны. Тогда вам продадут розовый пакет, в который целую неделю можно складировать отходы (и то далеко не все), и раз в неделю по субботам его вывозят. Если же житель этот договор не подписывает, то ему в квитанцию о квартплате добавляется графа за вывоз мусора. Но куда его вывозить, если баков для отходов у нас так и нет? Вернее, перед приездом чиновников их ставят, а потом убирают, потому что вывозить некому. Кто хочет, то пусть пользуется пакетами за 80 рублей, а кто не успел подписать, то ждите сюрприз в квартплату», - рассказывают люди. Многие из них вывозят мусор в город буквально на себе. Правда, и в квитанции по квартплате пока новой графы не появилось.

Ничего не удалось решить и с остановкой: «Жалко людей! Дети в школу же едут, бабушки стоят - мерзнут, мамы с детьми. И все это под дождем, а скоро и под снегом. Каждый день смотрю на людей возле этого столба, под названием остановка и сердце кровью обливается», - пишет один из жителей.

Еще жители деревни очень просят починить сараи. Поскольку в деревне Приморского района Петербурга печное отопление, то дрова люди хранят в сараях около домов. Раньше для каждой семьи предназначалось по сараю, причем строили их за счет бюджета. Но теперь и они заброшены и вот-вот упадут на головы местных старушек. Местных мужиков, способных их подлатать, на всю Большую Каменку не наберется.

ОК-информ вновь обращается к ответственным лицам всех уровней. Если уж не по должности и не из жалости, то хотя бы со страху-то: ведь выборы на носу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Вадим, водитель на пенсии, 72 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика