Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Жители Лабораторного готовы лечь под трактор за березы

 Фото: Яндекс.Панорама Фото: Яндекс.Панорама Обитатели жилых домов на углу Лабораторного проспекта и Маршала Блюхера готовятся к полномасштабной войне за два десятка деревьев и кустарников, которые остаются одним из последних зеленых островков в кушелевском «гетто». «Водоканал», по заказу которого аллею превратят в траншеи, готов к диалогу и уже предложил альтернативное решение

Первые живописные березы на Лабораторном пали жертвой бензопилы еще в начале октября - тогда строители огородили забором большую зону вдоль проспекта и приступили к вырубке. Жители заподозрили самовольную ликвидацию деревьев и забили тревогу, но чуть позже в «Водоканале» (технически - заказчик работ) уверили, что все законно.

Там подтвердили, что работы ведет ЗАО «Проектное агентство». Компания строит сети водопровода и канализации для подключения многоквартирного жилого дома Группы ЛСР.

В ГУПе добавили, что в рамках согласования проектной документации был получен и оплачен акт обследования (сноса), пересадки зеленых насаждений и расчет размера их восстановительной стоимости. После получения порубочного билета № 279 от 21 сентября 2017 года был открыт плановый ордер ГАТИ на производство земляных работ № 9302-2017 со сроком окончания работ до 20 июля 2018 года.

На момент выхода на площадку подрядчик оплатил компенсационный сбор за «зеленку» Комитету по благоустройству в размере более 3,2 млн рублей.

Всего предполагается демонтаж более 3 тысяч кв. метров газона, 65 набивных дорожек, снос более 30 деревьев разных пород и 24 кустарников. Пересадить предполагается 9 деревьев. Жители, впрочем, опасались, что после проведения работ зеленой эта полоса станет не раньше, чем к 2020-2021 году.

Более того, местные активисты заподозрили надзорные органы и подрядчиков в подмене адресов. В ордере написано, что работы ограничены внутриквартальным проездом по пр. Маршала Блюхера, 12 лит. АЭ, а вырубка идет в двухстах метрах от адреса - вдоль всего Лабораторного. Тогда на запрос ОК-информ в ГАТИ рекомендовали руководствоваться именно схемой установки ограждения, где и расчерчена вся территория вдоль проспекта.

Впрочем, несмотря на заявленную «законность» работ, они были оперативно свернуты после визита полиции - и до сих пор не возобновлялись.

Как сообщили корреспонденту ОК-информ местные жители, накануне по вопросу вырубки березовой аллеи собрался целый совет с участием депутата ЗакСа, единоросса Веры Сергеевой, администрации района и непосредственно «Водоканала». Итогом встречи стала временная остановка работ на адресе.

Местные жители сделали вывод - работы остановили, потому что они незаконны.

Жители отмечают, что сами работы по канализованию следовало бы поставить под вопрос: сеть ведется только для нужд ЖК «Синема», другие дома к ней подключить не удастся, а значит при новом жилищном строительстве раскапывать улицы под новую канализацию придется еще раз.

«Никаких гарантий нет, что другие дома будут подключены к новой канализации и потом территория будет благоустроена и засажена деревьями. Лабораторный после 2014 года тоже должны были засадить деревьями и сделать по улице ограждения газонов. Еле заставили засадить травой на той стороне», - рассказывают жители.

Кроме того, по словам активистов, после прокладки канализации над ней будет создана «охранная зона». «Если остальным домам наконец-то проведут канализацию, то необходимо будет делать еще трубу, и это еще увеличит охранную зону. Если мы так будем к каждому дому класть трубы, то на Лабораторном проспекте НЕЛЬЗЯ будет сажать деревья», - отмечают жители.

В итоге активисты заявили на встрече, что будут требовать проложить канализацию раз и навсегда, чтобы при необходимости подключения не превращать район в окопы. Они также хотят проверить документацию по разводке сетей по району, чтобы выбрать альтернативный участок для раскопок. Наконец, жители сообщают, что уже написали письма с описанием проблемы в городскую прокуратуру (в том числе природоохранную), депутатам и т. д.

В «Водоканале» на вопрос ОК-информ подтвердили, что работы, несмотря на их законность, действительно остановлены. Но причины другие - стремление сохранить зелень.

«Для возможности сохранения существующих зеленых насаждений прорабатывается альтернативный вариант выполнения работ (замена открытого способа прокладки на закрытый методом горизонтально-направленного бурения)», - рассказали в ГУПе.

Там также признали появление трехметровых охранных зон над канализацией. «Однако при прокладке методом горизонтально-направленного бурения зеленые насаждения будут сохранены», - обещают на предприятии.

Ответили и на претензию жителей по отсутствию у подрядчика разрешения на строительство. Как напомнили в «Водоканале», согласно закону «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», выдача разрешения на строительство подземных тепловых сетей, водопроводных и канализационных сетей всех видов не требуется, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (данный объект к таким не относится).

Тем не менее жители не слишком доверяют монополисту и уверены, что борьба еще только начинается. «У нас люди в бешенстве. Они просто уже все готовы выйти и останавливать трактора», - угрожают жители.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика