Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 62.44
Евро 73.24
Юань 9.35

Квартплата в ноябре разогрелась на 50%

 Фото: Денис Дятлов/Интерпресс Фото: Денис Дятлов/Интерпресс В ноябре многие петербуржцы вновь рискуют испытать не самые приятные ощущения, когда увидят счета за ЖКУ. Как признают в Смольном, ноябрьская квартплата по сравнению с октябрем выросла в среднем на 50% - в основном за счет отопления. Впрочем, чиновники заверяют: в 2016 году ситуация была еще хуже

Если в октябре счета за отопление выставили только тем жильцам, в чьих домах нет общедомовых приборов учета, то в ноябре строчка о расходах на тепло появилась во всех без исключения квитанциях.

Погода в помощь

Как сообщил первый заместитель председателя Жилищного комитета Смольного Василий Осипов, если в октябре этого года средний счет по Петербургу составлял 2 тысячи 477 рубля, то в ноябре эта цифра выросла до 3 тысяч 738 рублей за счет отопления.

«Таким образом, рост составил более 50%. В целом данную ситуацию мы считаем вполне нормальной по сравнению с прошлым годом. Так как в 2016 году платежи из отопления выросли еще больше - на 66,8%», - рассказал чиновник.

По словам Осипова, в 2017 году петербуржцам помогла сама погода: в октябре 2016 года средняя температура была на отметке плюс пять градусов, а в этом - плюс семь градусов.

Вместе с тем, как констатировал первый заместитель председателя ведомства, из-за выросших сумм в платежках сейчас количество обращений граждан в Жилищный комитет резко увеличилось.

Отметим, что троим жильцам 70-метровой «трешки» на Савушкина расходы на отопление насчитали в сумме 1,8 тысячи рублей, из-за чего квартплата выросла до 6 тысяч 201 рубля. Для трехкомнатной квартиры площадью около 60 «квадратов» на улице Ольши Форш за тепло на троих проживающих также насчитали 1,4 тысячи рублей. В итоге сумма в квитанциях увеличилась до 4 тысяч 297 рублей.

Испугались квартплаты

Как отметил Василий Осипов, из-за роста расходов на тепло многие петербуржцы решили и вовсе не платить квартплату в первые месяцы, когда в домах закончился ледниковый период.

«Так, например, население, увидев увеличившиеся счета в ноябре, далеко не охотно готовы будут оплачивать их», - подчеркнул он.

Если летом собираемость взносов традиционно достигает 101 - 109%, то в ноябре прошлого года этот показатель снизился до 87%. Не исключено, что в этом году ситуация будет развиваться по аналогичному сценарию.

По данным ГУП ВЦКП, всего за последний осенний месяц этого года всем петербуржцам были выставлена счета на 5 млрд рублей. При этом, даже если 10% жильцов не заплатят, то уже только за ноябрь образуется долг в 500 млн рублей, что отразится сразу на росте общей коммунальной задолженности перед поставщиками услуг. Сейчас она составляет свыше 15 млрд рублей.

Всего же ежегодно ГУП ВЦКП собирается с граждан около 53 млрд рублей.

Отметим, что в Жилищном комитете сейчас уже работает горячая линия по вопросам начисления квартплаты. Граждане могут звонить в ведомство по номерам 576- 66-11 и 576- 65-11.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша и Таня, инженеры, 37 и 34 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика