Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 64.46
Евро 72.19
Юань 9.35

Почему в «Новом Мурино» разгорелся коммунальный конфликт

 Фото: Денис Тарасов Фото: Денис Тарасов В последние дни в ЖК «Новое Мурино» развернулась настоящая коммунальная война. Компания «ЖЭС-4», управляющая корпусами по официальным данным правительства Ленобласти, пыталась вернуть себе помещения, которые оккупировала группа жильцов, представляющих интересы УК «Ай Си». В события вмешалась полиция и ОМОН. ОК-информ разбирался, почему возник конфликт и кто в нем виноват

Противостояние двух управляющих компаний в ЖК «Новое Мурино» длится уже больше года. Многие из жильцов поддерживают компанию «ЖЭС-4», которая с момента сдачи домов управляла ими. Впрочем, есть и инициативная группа, отстаивающая интересы УК «Ай Си». Однако большинство граждан заинтересованы просто в том, чтобы их дома содержались надлежащим образом, а боевые действия наконец-то прекратились.

С чего все началось

Два первых дома ЖК «Новое Мурино» были сданы компанией «ЦДС» в 2013 году. После сдачи объектов их обслуживанием занялась выбранная застройщиком компания «ЖЭС-4».

В августе 2016 года некая инициативная группа жителей организовала общее собрание собственников домов № 7 и № 7, корпус 2 по улице Новой в очно-заочной форме, на котором и было принято решение расторгнуть договор управления с «ЖЭС-4» и заключить новый с УК «Ай Си».

Примечательно, что мероприятие вызвало вопросы у многих жильцов.

Позже были выявлены различия между подписями владельцев жилья в договорах купли-продажи и протоколах собрания.

В итоге по факту подделки подписей Всеволожским РУВД было возбуждено уголовное дело. Кроме того, решение собрания о заключении договора с УК «Ай Си» было оспорено во Всеволожском городском суде Ленобласти, который установил, что кворума не имелось. По дому № 7 судебное постановление было вынесено 30 мая 2017 года, а по дому № 7, корпус 2 - 24 мая этого года. Документы имеются в распоряжении редакции.

После чего жильцами, поддерживающими «Ай Си», была подана апелляция. Однако и суд второй инстанции также признал факт отсутствия кворума постановлениями от 13 и 25 октября этого года.

Отметим, что на официальном сайте Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти есть специальный раздел, посвященный реестру лицензий УК в 47-м регионе. Так, в перечне отмечается, что «ЖЭС- 4» имеет лицензию на управление домом № 7 на улице Новой. Вместе с тем в списке лицензий УК «Ай Си» домов по адресу Новая улица… вообще нет.

При этом на сайте ведомства четко прописывается, что «отсутствие в реестре лицензий Ленинградской области сведений о многоквартирном доме исключает правовую возможность осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом».

Впрочем, многие граждане до сих пор наивно полагают, что для факта управления домами достаточно лишь внести данные о них на сайт «Реформа ЖКХ», что и сделала «Ай Си» для введения жильцов в заблуждение.

За что бьются

Дома в ЖК «Новое Мурино» экспертами по недвижимости принято относить к так называемым ликвидным объектам новой вторички. В этих домах уже устранены все имевшиеся при сдаче строительные недочеты, давно налажено стабильное функционирование всех инженерных систем и коммуникаций. В первом корпусе имеется более тысячи квартир, во втором - 570. Таким образом, эти объекты способны обеспечить любой УК стабильное поступление денежных средств. Кроме того, дополнительные доходы можно получить за счет размещения рекламы на фасадах домов, располагающихся около КАДа.

Видимо, именно подобные объекты вызывают интерес у УК «Ай Си».

Так, как стало известно ОК-информ, с лета 2017 года именно инициативные группы граждан, поддерживающие компанию, вдруг неожиданно активизировались в трех дома ЖК «Мой город» от компании «Полис Групп», где управляющими компаниями являются «КоммуналСервис-СПБ» и «КоммуналСервис-Мурино».

В ответ жильцам пришлось в сентябре этого года создать товарищество собственников недвижимости. Тогда же «КоммуналСервис-СПБ» и «КоммуналСервис-Мурино» столкнулись с аналогичными проблемами, что и «ЖЭС-4», когда УК «Ай Си» принесла в ГЖИ Ленобласти заявления о включении трех домов ЖК «Мой город» в реестр управления. В начале октября технические помещения, по словам жильцов, были взломаны структурами «Ай Си», а в итоге пропало ценное оборудование. В ситуацию вмешалась ГЖИ, которая запретила УК «Ай Си» печатать квитанции на квартплату для жильцов.

Как дошло до ОМОНа

Во вторник, 21 ноября, события в Новом Мурино начали развиваться стремительно. Тогда сотрудники Всеволожского РУВД производили выемку документов у УК «Ай Си» в рамках уголовного дела по статье 330 часть 2 УК («самоуправство с причинением ущерба») в связи с незаконным захватом помещений «ЖЭС-4» с сентября 2016 года. Несмотря на все решения суда, выполнять его предписания все это время компания самостоятельно не собиралась. На выемке документов присутствовали и сотрудники СОБРа. Всего в СМИ сообщалось об 11 машинах сотрудников правоохранительных органов.

По завершении следственных мероприятий работники «ЖЭС-4» вернулись в освобожденные помещения в сопровождении частных охранников.

После чего забили тревогу уже представители инициативной группы, поддерживающей «Ай Си». Они собрались у подъездов. При этом непосредственно представителей «Ай Си» среди них, что характерно, как всегда, не было.

В четверг, 23 ноября, дело дошло и до задержаний активистов, поддерживающих «Ай Си», которые вновь оккупировали технические помещения. Граждане были предупреждены о том, что занимаются самоуправством. Всего задержали 7 человек. В их отношении были составлены протоколы по статьям 19.3 КоАП («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

Кто реально платит

По ЖК «Новое Мурино» у «ЖЭС-4» с 2014 года заключены все договоры с поставщиками коммунальных ресурсов (АО «ПСК», ООО «ТК “Мурино”», «ЛенОблВод-Инвест») на обслуживание домов № 7 и № 7, корпус 2 по улице Новой.

И средства все эти годы исправно перечислялись. Только за этот год за коммунальные ресурсы «ЖЭС- 4» заплатила порядка 60 млн рублей.

Как сообщили ОК-информ в пресс-службе АО «ПСК», в настоящее время никаких договоров с УК «Ай Си» по ЖК «Новое Мурино» нет. В ООО «ТК “Мурино”» и «ЛенОблВод-Инвест» информацию пообещали уточнить. Однако трудно представить, что поставщики ресурсов могли заключить договоры на обслуживание одних и тех же домов с двумя различными компаниями на один и тот же срок.

Не имея договоров с ресурсоснабжающими организациями, уже больше года «Ай Си» собирает с жителей деньги за коммунальные ресурсы, о чем свидетельствуют выставляемые ею квитанции.

При этом свои платежи «Ай Си» проводит через ЕИРЦ. Однако здесь стоит иметь в виду, что при невозможности перечислить деньги поставщикам (например, из-за отсутствия договоров) расчетный центр попросту возвращает деньги управляющей компании.

Справедливости ради стоит отметить, что до августа 2016 года к качеству услуг «ЖЭС-4» у жильцов действительно имелись вопросы. Однако на основании жалоб в компании были проведены серьезные кадровые перестановки, появился новый генеральный директор и ввели новые стандарты обслуживания. Во всех тех корпусах, где сейчас обслуживанием занимается «ЖЭС-4» (например, 3, 5, 11), претензий у граждан нет.

А в доме № 7, где хозяйствовала последнее время «Ай Си», качество уборки и содержания нежилых помещений существенно ухудшилось. Впрочем, активисты «Ай Си» этого не замечают - им основательно снизили, а то и вовсе «простили» квартплату, предполагают жильцы.

Что думают жители

По словам жильца Вячеслава (имя изменено. - Прим. редакции), претензии к прежнему руководству «ЖЭС-4» имелись, однако новый кадровый состав сумел изменить ситуацию к лучшему.

«А что касается “Ай Си”, то они делали акцент только лишь на видимой всем уборке помещений. Хотя именно при этой компании в доме появились крысы и тараканы, из-за чего пришлось проводить не одну дезинфекцию. В “Ай Си” совсем не заботились о состоянии фасадов и инженерных сетях - о том, на что действительно необходимо серьезно тратится. “Заросли” трубы с горячей водой, из-за чего расход ресурса лично у меня вырос, да и топить стали хуже», - рассказал он.

Подчеркнем, что свое имя жилец попросил изменить, так как опасается угроз или физической расправы в свой адрес со стороны активистов «Ай Си». «Их немного, человек 10-15 всего, но они держат в страхе весь дом и готовы заткнуть любого, кто хоть слово скажет против компании», - отметил житель.

Только на условиях анонимности согласилась беседовать и вторая жительница. «Сейчас все разговоры только о том, что у “Ай Си” не заключены договоры на поставку коммунальных услуг. Мы реально боимся теперь остаться без тепла, света, воды», - подчеркнула она. Женщина также рассказала о том, что в бухгалтерию УК «Ай Си» ей пришлось стоять почти 40 минут, чтобы задать вопрос. «Так много там ошибок, а перед тем как началась беседа по существу, мне пришлось сначала выслушать оскорбления», - отметила она.

Впрочем, еще одна жительница похвалила «Ай Си» за проведенное благоустройство территории, однако в чем конкретно оно заключается, сказать так и не смогла.

Чем еще знаменита «Ай Си»

В 2014-2015 годах УК «Ай Си» уже оказывалась в центре коммунального скандала в Ленобласти. Тогда компания обслуживала дома в ЖК «Малое Карлино». ОК-информ подробно рассказывал об этой истории.

Администрация Виллозского сельского поселения Ломоносовского района Ленобласти открыто признала, что «Ай Си» являлась на тот момент лидером по долгам перед ресурсоснабжающими организациями. На октябрь 2015 года ее долг составлял 2 млн 400 тысяч рублей, и погашать его компания не пыталась. Более того, «Ай Си» устроила саботаж, убрав из квитанций на оплату коммунальных услуг строку за электроснабжение, из-за чего люди регулярно оставались без света. Что характерно, договора на поставку электроэнергии у компании тоже не было.

В итоге в 2016 году УК «Ай Си» лишилась права управления домами в ЖК «Малое Карлино».

При этом на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти можно насчитать не менее 20 исков в отношении компании - как от органов государственной власти, так и предприятий. Так, летом 2015 года с «Ай Си» судилось уже управление жилищно-коммунального хозяйства Виллозского сельского поселения. Чиновники настаивали на признании компании банкротом. Однако затем заявление было отозвано.

Между тем, если ситуация не разрешится в ближайшее время, дома № 7 и № 7, корпус 2 в «Новом Мурино» могут остаться без управления. Это значит, что никто не станет следить за состоянием лифтов и инженерных сетей. И страшно себе представить, что будет, если произойдет коммунальная авария или, того хуже, трагедия - с падением лифтовой кабины.

Фото Дениса Тарасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Антонина, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика