Почему петербуржцы не ходят на субботник

Корреспондент «Общественного контроля» проверил, много ли активистов вышли в этом сезоне на уборку города


По данным правительства Петербурга, последние пять лет всё меньше горожан приходят убирать город. Вот и на этот раз анонсировали об участии в генеральной уборке более 100 тысяч человек. А под моросящим дождём утром выходного дня «Общественный контроль» застал в парках и дворах лишь редких энтузиастов. А проверили мы участок Петроградского района между Кронверкским проспектом и Большой Пушкарской улицей. 

Мама мыла… город

Любовь Дмитриевна и её маленькая дочка Маша захватили пластмассовое ведро, моющие средства и пёстрые щётки. 

– Дом каждый содержит в чистоте, – сказала корреспонденту «ОК» Любовь Дмитриевна. – Город, в котором живёшь, – это тоже твой дом. Моя дочь часто гуляет в сквере на улице Блохина, сегодня мы будем там прибираться.

Невостребованные грабли 

В Жилкомсервисе № 2 Петроградского района подобного воодушевления не наблюдается. 

– На всех парадных заблаговременно расклеили объявления, прошла информация по телевизору, и мы всегда готовы обеспечить поднадзорный участок необходимым инвентарным инструментом, а люди не идут, – сетуют работники ЖЭКа. 

Общественники не удивляются такому отношению горожан. 

– Навезли в город гастарбайтеров – вот пусть они и работают! – Считает руководитель Северо-Западной общественной организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук. – Мне кажется, что из-за активного использования труда приезжих многие петербуржцы стали считать уборку города недостойным их занятием. 

Профессионалы чистоты

Дворник Петроградского района Сардор ежедневно вычищает трамвайные остановки вдоль Александровского парка. Он заверил «ОК», что когда субботники выпадают на солнечные дни, горожане помогают ему наводить чистоту гораздо активнее. 

Уборщик территории Ленинградского зоопарка Александр Павлович согласен с коллегой и призывает жителей Петроградского района на подмогу.

– В зоосад бумаг и фантиков много налетает с парка, – рассказывает он. – У нас на территории тоже посетители обильно мусорят. Убирать за людьми надо в разы интенсивнее, чем за животными. Так много работы, что профессионалы по нормативам никогда не управятся. 

На природе при любой погоде

– Многие в классе расстроились, что субботник из-за дождя отменили, – делятся ученики 6-го «Б» класса школы № 75, гуляющие в Александровском парке. – Мы вместе уже убирали территорию возле мечети осенью. Было весело. Правда, замёрзли тогда и перепачкались. Зато нашей работой были очень довольны! А нам это было приятно. 

На субботник – каждый работник!

Начальник Управления координации и контроля Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга Григорий Иванов тоже со школьных времён регулярно принимает участие в субботниках. 

– Для меня это нерушимая традиция, – говорит он. – Но для кого-то это обязаловка, а любая обязаловка воспринимается отрицательно. И в чём-то это мнение правильное. Есть ведь специальные службы в городе. Но система ещё недостаточно отлажена. Очистить всю территорию Петербурга в кратчайшие сроки этим службам не удаётся. 

Чиновники же уверены, что убрать свой город – обязанность в том числе и горожан. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко призывал доказать делом «хозяйскую заботу и искреннюю любовь к родному Петербургу». 

Эхо субботника

А вот начальник Департамента государственного экологического контроля Комитета по природопользованию и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Грибалёв считает городские уборки «стихийными бедствиями».

– После каждой такой акции представители нашего управления стоят на постах ГИБДД, через которые идут порядка 90 машин и тракторов, вывозящие городские нечистоты, – объясняет он. – К сожалению, немногие из них доходят до мусорных полигонов. В основном же это нелицензированный транспорт, который едет без талонов, без накладных, а значит, может свернуть куда угодно и скинуть свой вредный груз на любое поле или в овражек.

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама