12 тысяч лифтов в Петербурге нуждаются в ремонте

Александр Аксаков для ОК-информ Александр Аксаков для ОК-информ
«Общественный контроль» выяснил, что делать, если лифт не едет, и почему он не едет

Читательница «Общественного контроля» сообщила в редакцию: «Сегодня утром вызвала лифт в своём доме на проспекте Большевиков, двери открылись, я спросонья занесла ногу и, шатаясь, еле удержалась на лестничной площадке – лифта не было! А ведь менее спортивный человек мог бы рухнуть вниз и… даже думать об этом не хочется». Действительно, состояние петербургских лифтов оставляет желать лучшего. «Общественный контроль» выяснил почему.

Треть городских лифтов лучше не использовать

В этом году в Петербурге должны привести в порядок около 1500 подъёмников. На это из городского бюджета и фонда реформирования ЖКХ выделяется более 3 млрд рублей. 

Как рассказали «Общественному контролю» в жилищном комитете, большую часть этой суммы – примерно 70% – возьмут из казны. Но поскольку бюджет Петербурга переживает не лучшие времена, объём финансирования могут сократить. И это притом, что на сегодняшний день третья часть из всех городских подъёмников выработала свой ресурс. Всего в Петербурге около 33 тысяч лифтов. Из них почти 12 тысяч работают больше 25 лет, а это критический срок. 

– Стоимость замены одного лифта составляет около 1,7 млн рублей, – рассказали «Общественному контролю» в руководстве жилищного комитета. – Дороже всего обходятся конструкции, лифтовые шахты которых расположены на фасаде дома. Большинство из них находится в центральных районах города. Стоимость этих подъёмников может превысить и 2 млн рублей. 

В городе существует специальная адресная программа, но фактически проблему она не решает. Ежегодно 25-летний рубеж перешагивают около 1200 лифтов. 

Чинить или не чинить – вот в чем вопрос

Пока коммунальщики заняты поиском средств, горожанам приходится ежедневно испытывать на себе все «прелести» устаревших лифтов. Подъёмники ломаются, застревают, издают пугающие звуки в пути, пассажиров могут высадить не на первом, а, к примеру, на третьем этаже.

Бывает, людям месяцами приходится ждать, когда подключат лифт, и при этом в квитанциях за оплату коммунальных услуг строчка об оплате всё равно присутствует. Недобросовестные строители могут специально поставить в новый дом подъёмник, обречённый на скорую поломку. 

Впрочем, не все подъёмники с 25-летним «пробегом» подлежат ремонту. Все они обследуются специальной комиссией на предмет нарушений в работе механизмов и их изношенности


 

Справка «Общественного контроля»

Включить дом в адресную программу замены лифтов могут и сами жильцы, высказав соответствующее требование. Для этого необходимо провести собрание собственников, две трети которых должны проголосовать за это решение. Кроме того, собственники должны согласиться с тем, что 5% требуемой суммы внесут они. После этого подаётся заявление в районную администрацию, и она включает адрес в программу.

Если ваш лифт отказываются включать в адресную программу вопреки всем законам или вы столкнулись с другими подобными проблемами, нажмите на красную кнопку «Общественного контроля»!

 
Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама