Пыль и Петербург неразделимы

Новые пылесосы на городских улицах работают два месяца, а результата нет

Новый губернатор взялся организовать уборку города. На зиму закупили гранитную крошку – от гололёда, на лето приобрели уличные пылесосы – от пыли соответственно. 228 новеньких машин уже почти два месяца чистят город. Почему же, прогуливаясь по петербургским проспектам, мы по-прежнему прищуриваем глаза, чтобы в них не попала она – пыль?

– Пыль убираем тщательно: и технику используем, и дворников привлекаем, – заверяют в комитете по благоустройству администрации Петербурга. – Вакуумные пылесосы имелись в наличии и раньше, но в этом году закупили новую партию. Так же эта техника позволяет проводить влажную уборку.

Тем не менее пыли на улицах меньше не стало. Разве что Невский проспект вздохнул с облегчением. В чём же дело? У разных специалистов разное мнение. Так, экологи винят во всём автомобили, фуры, загазованность города. 

– Пожалуй, 80% загрязнения и пыли в городе дают автомобили, – уверен руководитель Северо-Западной общественной организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук. – Второе почётное место после автомобилей занимают люди. Ведь пыль усугубляется окурками и бытовым мусором, который не все горожане доносят до мусорных баков. Чтобы справиться со всем этим, нужен огромный парк уборочной техники.

А парка такого в Петербурге нет. Например, небольшие Хельсинки убирает тысяча уборочных машин, хотя общая загрязнённость там ниже, поскольку финны стремятся к экологичности во всём.

Но не только в загрязнении дело, уверены петербургские специалисты. Пыль не отступает из-за отсутствия зелёных насаждений.

– Там, где могли бы быть скверы, строят станции метро, поскольку найти для них подходящее место очень сложно, – подтверждает заместитель председателя комитета по природопользованию Николай Сорокин. – Но если где-то газон застроили, значит, нужно компенсировать это возведением ещё одного газона неподалеку.

Есть ещё несколько вариантов. Например, эксперты склоняются к мысли, что пыль так любит Петербург из-за некачественных дорог (прилипает к неровному асфальту), немытых фасадов (прилипает к домам), некачественных шампуней, недостатка техники и просто различных проблем с экологией.

Тем временем Георгий Полтавченко пообещал, что от пыли Петербург всё же избавит. А потом ещё и добавил многозначительно, мол, вы, горожане, и не замечали эту пыль, пока я за неё не взялся.  

 

 

Материалы по теме
Комментарии