Лето на дворе, зима в суде

Судебные дела в Октябрьском Суде Александр Петросян/Коммерсантъ Судебные дела в Октябрьском Суде Александр Петросян/Коммерсантъ
Кто виноват в прорывах теплосетей в Колпино, не разобрались до сих пор

В Арбитражный суд поступил протест от государственного унитарного предприятия «ТЭК Санкт-Петербурга». Предприятие не согласно с тем, что должно выплатить административный штраф Ростехнадзору. В то же время ведомство уверено в обратном, и уже не первый месяц пытается взыскать штраф с ГУП «ТЭК СПб», связанный с прорывами труб в Колпино. Из-за этой нашумевшей зимней аварии без отопления оставались сотни людей.

Как всегда, никто ни в чём не виноват

Напомним, в феврале, в одни из самых холодных дней прошедшей зимы, начались прорывы труб в Колпино. В результате десятки домов остались без отопления. Последствия аварии теплоэнергетики устраняли с 3 по 17 февраля. Всё это время люди жили в не отапливаемых помещениях. 

К тому же в домах были проблемы с электричеством, и использовать электрообогреватели удавалось не всем. Помимо мучительного холода и неудобств, последствиями аварии стали испорченные помещения. Из-за холода и последующего прогревания начали отклеиваться обои, где-то появилась плесень, сломались многие приборы из-за перепадов электроэнергии. 

Со временем об аварии забыли. Вот только виновный в ней не найден до сих пор. Различные инстанции перекладывают ответственность друг на друга. Люди же только разводят руками, мол, мы предполагали, что так и будет. Между тем в наших квитанциях пишется: лестницы и лифты – ремонт оплачен. Но не проведён... Повышаются тарифы на оплату коммунальных услуг… Хотелось бы, чтобы с таким же рвением производился и перерасчёт квартплаты после аварийных ситуаций.

За месяц починить то, что не чинили 25 лет? 

Ответственные структуры попытались решить вопрос, разговаривая юридическим языком. Ростехнадзор 20 марта постановил, что ГУП «ТЭК СПб» должен выплатить ведомству штраф. Северо-Западное управление службы пояснило свои претензии так:

– ГУП «ТЭК СПб» не оформили новую лицензию на эксплуатацию взрыво-пожароопасных производственных объектов, а также не был составлен соответствующий паспорт на тепловые сети, сроки службы которых уже превысили нормативные, и не была проведена экспертиза промышленной безопасности теплотрасс в городе Колпино. 

В ГУП «ТЭК СПб» не согласны с доводами Ростехнадзора. Штраф предприятие опротестовало в суде, причём уже несколько раз. В результате Арбитражный суд поддержал Ростехнадзор, а суд первой инстанции – ГУП «ТЭК СПб». Предприятие продолжает разбирательства и направило свою апелляцию.  

– Мы хотели бы заметить, что ГУП «ТЭК СПб» фактически начал эксплуатировать теплосистемы Колпино только в мае прошлого года, – отмечает пресс-служба компании. – А до этого в течение 12 лет все они находились в ведении другой коммерческой фирмы. За все эти годы компания отремонтировала всего лишь 1% теплосистем, находившихся в её ведении. И нашему предприятию передали систему в удручающем состоянии. 

На предприятии также уточняют, что сети были установлены ещё в 1971 году. Почти у 300 км теплотрасс период эксплуатации составил уже 15 лет, а у некоторых – 25 лет и более. 

Починим – за 800 миллионов

Тем временем коммерческая компания, поэксплуатировав сети в течение 12 лет, исчезла, и за состояние сетей никак не отвечает. 

Радует лишь то, что трубы в Колпино всё-таки отремонтируют. Правда, за 600 млн рублей в этом году, и ещё 200 млн рублей в следующем. 

– Объём работ таков, что за один сезон завершить их не удастся, ведь работы ведутся летом в тёплую погоду, – уточнил глава администрации Колпинского района Дмитрий Кобицкий. 

Кстати, в наследство ГУП «ТЭК СПб» достался ещё и Пушкинский район, не менее проблемный. Там тоже грядут масштабные работы на тепломагистралях. Результаты увидим этой зимой. Да как бы они не закончились очередным летним судом. 

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама