Гражданин Российской Федерации как боевая единица

Несколько историй о том, как петербуржцы отстаивают свои права потребителя ЖКХ, и как вы можете добиться исполнения обязательств ЖКХ

– Сработал чисто человеческий фактор, – добродушно рассказывает о том, как отстаивал свои права потребителя ЖКХ, Красимир Врански, активист «Наблюдателей Петербурга» и куратор проекта «Красивый Петербург». – Я направлялся в магазин за продуктами. У выхода на улице маму ждал ребёнок. Рядом после ремонта электросети осталась яма. Её просто закидали слякотью и песком, образовалась какая-то жижа. На дворе была весна, оттепель. И вот я увидел, как ребёнка попросту засасывает туда. Уговорил его отойти подальше. Затем написал заявление. Яму засыпали, как следует. В конце концов, это входит в обязательства ЖКХ. Так я и решил заняться состоянием дворов и разъяснять петербуржцам, как добиваться исполнения их прав потребителя ЖКХ.

Красивые дворы и подъезды – это обязательства ЖКХ

– Ещё зимой меня достали, – рассказывает о другой своей победе над системой Красимир. – Под моими окнами круглосуточный магазин. Ночью там собирались пьянчужки и стреляли из пистолета по банкам и бутылкам. Это повторялось раз за разом. Я звонил по 02, но пока полиция подъезжала, хулиганы уже расходились. Потом в полиции мне посоветовали обратиться к своему участковому. Я обошёл три пункта поблизости, но в часы приёма граждан участковых там не было на месте. Они были «на совещании». Тогда я написал заявление начальнику полиции: «Прошу освободить участковых от посещения собраний в часы работы с гражданами». Мне быстро ответили: «В эти часы участковый находится только у себя на пункте, и нигде более, за редким исключением, когда он может отправиться на оперативное мероприятие». На следующий день участковый был на месте и даже решил мою проблему с алкоголиками. Сейчас всё в порядке. Сплю нормально, под окнами никто не стреляет. 

Сначала Красимир предложил коллегам-активистам из Кировского района попробовать навести порядок в местных дворах. Так они и начали требовать исполнения обязательств ЖКХ. И потихоньку стало получаться. И они занялись всеми районами Петербурга, а свою деятельность назвали акцией «Красивый Петербург». 

– Мой друг тоже потребовал соблюдать свои права потребителя ЖКХ и написал в муниципальное образование: «Прошу озеленить придворовую территорию». Через месяц всё было сделано: засадили деревьями. 

Кстати, в Петербурге всего 6 квадратных метров зелени на человека.

– У другого друга во дворе парковались на газонах, – продолжает перечислять выполнения обязательств ЖКХ наш собеседник. – От травы ничего не осталось. Что случилось после заявления? Привезли землю, устроили аккуратный газон. Вскоре поставили ограждения, чтоб на траве никто не парковался. Красиво! 

У коллеги Красимира, Татьяны Александровны, во дворе в центре города нет газонов, но там разбили красивые клумбы после аналогичного заявления. 

В Парке имени 9 января после общего обращения активистов установили забор, очистили пруды, сделали красивыми аллеи и отремонтировали детские площадки.

А ещё петербуржцам предлагают выиграть благоустройство дома

Не позволяйте нарушать ваши права потребителя ЖКХ

– Я это всё к тому, – продолжает Красимир, – что любой может такое осуществить. Это очень просто. Пишете обращение в администрацию или в своё муниципальное образование: «Прошу восстановить газон по такому-то адресу». Можно обычным письмом или по электронной почте. В течение месяца-двух получаете результат. По закону вам обязаны давать ответ в течение 30 дней. На газоны нужно, конечно, больше времени: там надо согласовывать бюджет. Обычно на это уходит два-три месяца.

А вообще могут сделать всё: убрать мусор, снять рекламные объявления, засыпать яму, поменять стёкла в разбитом фонаре.

Активист поделился своей статистикой. По его подсчётам, за 2-3 месяца было подано 135 заявлений. Из них 40% уже привели к выполнению всех просьб, а 20% – в процессе выполнения, но будут осуществлены до конца года. Оставшиеся 40% поданы недавно или всё же требуют дополнительной юридической поддержки.

– Конечно, бывают случаи, когда говорят «Нет, мы ничего вам делать не будем», и тогда приходится поднимать законы и объяснять, что это прямые обязательства ЖКХ, – рассудительно говорит Красимир. – Мы стремимся сотрудничать с исполнительными органами. Ведь мы хотим, чтобы дворы и дома были красивыми. Сделать это могут только те, у кого есть финансовый ресурс. Мы обращаемся к ним, требуем соблюдать права потребителя ЖКХ, и это работает.

У «Красивого города» есть группа «ВКонтакте», в которой можно найти адреса и телефоны районных властей. Скоро там же появятся шаблоны. Нужно будет только выбрать вашу ситуацию, при которой нарушены права потребителя ЖКХ, и поставить свои данные и адрес. 

Требовать исполнения обязательств ЖКХ – это не политика, а гражданская позиция

Активисты «Красивого Петербурга» не считают свою деятельность политической.

– Я считаю, что сейчас у обычного гражданина намного больше возможностей воздействовать, чем у политика, – уверен Красимир. – Ведь каждый политик защищает только интересы какой-то партии и тем парализует себя. А гражданская позиция намного сильнее. Нужно развивать гражданские силы общества. Сейчас эффективнее быть боевой единицей под названием «Активный гражданин Российской Федерации», а не идти в политику.

Но далеко не все проблемы пока удаётся решить гражданским активистам «Красивого Петербурга». Особенно сложно с теми конфликтами, в которых замешаны крупные деньги. Как, например, уплотнительная застройка на территории лесопарка «Александрино», объекта федерального значения, где строительство запрещено. Справится ли здесь гражданский контроль? Или в таких «серьёзных вопросах» трудно повлиять на политиков и бизнесменов?

– Нужно продолжать работу, – только и отвечают активисты. – Ждём помощи, но пока не знаем, откуда она придёт.

Между тем в минувшее воскресенье «Красивый Петербург» организовал «Прогулку с фотоаппаратами». Такие акции будут проходить каждый месяц. Активисты побывали во всех районах Петербурга. За несколько часов они сделали 2000 снимков, на которых запечатлены самые разные нарушения, связанные с обязательствами ЖКХ, благоустройством и уборкой территорий. Вскоре на столы ответственных ведомств лягут жалобы по каждому нарушению. Активисты надеются, что по крайней мере 50% проблем будут решены до конца этого года.

 


 

Видеоблог OK-inform: выпуск №4

 

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама