Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +21 погода в Петербурге
Доллар 72.22
Евро 85.99
Юань 1.12

С ноября платить за квартиру будем на 2000 рублей больше

 Фото: http://wikipedia.org/ Фото: http://wikipedia.org/ Начался очередной отопительный сезон, и, предваряя возможные многочисленные нарушения в расчетах за коммунальные услуги, ОК-inform предлагает инструкцию по контролю за начислениями платы за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги)

Напомним, что расчетами для большинства потребителей ЖКУ (70%) занимается подведомственное Жилищному комитету предприятие - ВЦКП (ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства»). Корреспондент ОК-inform обратился к специалистам этого предприятия за разъяснениями. «Розовая квитанция, которую получают наши клиенты, на самом деле очень удобна для контроля и выявления ошибок, - отметил заместитель заведующего отделом развития Вадим Оводов. - На лицевой стороне квитанции указана вся контактная информация по управляющей организации (УО).

Розовая квитанция очень удобна для контроля и выявления ошибок

Кроме того, публикуются и другие важные сведения. Например, в квитанции за октябрь петербуржцев информируют о том, что с 1 января по 30 июня 2015 года в помещениях, не оборудованных приборами учета на горячую и холодную воду, к нормативам потребления будет применяться повышающий коэффициент 1,1, с 1 июля по 31 декабря - 1,2. В 2016 году эти коэффициенты соответственно составят в первом полугодии 1,4, во втором - 1,5. С 2017 года - 1,6. Эти меры приняты, чтобы активизировать установление индивидуальных приборов учета. На обороте квитанции - три таблички. В самой большой указан тариф на жилищные и коммунальные услуги, действующий на данный момент, расход коммунальных услуг согласно приборам учета или по нормативу, а также непосредственно начисления. Есть колонки для перерасчета, которые заполняются, если таковой требуется. Основание для перерасчета указывается в нижней части этой таблицы. В двух маленьких табличках зафиксированы показания индивидуальных и общедомовых приборов учета, в соответствии с которыми и произведены начисления».

Стойкие тарифы

По информации Вадима Оводова, тарифы на жилищные услуги в Петербурге не менялись с 2012 года. Что касается коммунальных услуг, то они, как правило, повышаются ежегодно с 1 июля.

Большинству петербуржцев плату за отопление начислят в ноябрьской квитанции

Их рост не должен превышать тот процент, который устанавливается федеральными органами исполнительной власти. Петербургские власти стараются не поднимать тариф до предельного уровня. К примеру, в этом году тариф на холодную воду вырос на 65 копеек, или на 3%, а на горячую - на 3,4 руб., или на 4,2%, при предельно допустимом росте в 15%. Рост тарифа на отопление также составляет 4,2%. В октябрьской квитанции стоимость отопления (напомним, периодическое протапливание началось с 26 сентября) указана только в тех случаях, когда в доме отсутствуют общедомовые приборы учета. Таких домов в городе немного - всего 5 %, а к ноябрю обещают довести долю многоквартирных домов, оснащенных приборами учета, до 97-98 процентов. Таким образом, большинству петербуржцев плату за отопление начислят только в ноябрьской квитанции. В среднем сумма месячного платежа за ЖКУ вырастет на 2000 руб.

Жилищные услуги

Теперь по цифрам: первые 15 строк в главной таблице квитанции - это жилищные услуги, которые оказывает управляющая организация и плата за которые идет на ее счет. Начисляются они с квадратного метра жилой площади. Проверить начисление очень просто. Тариф (указан во втором столбце) умножается на площадь квартиры, в результате должна получиться сумма, указанная в 4-м и 8-м столбцах.

Коммунальные услуги

Следующие 11 строк - это коммунальные услуги: горячее и холодное водоснабжение, отдельно - на общедомовые нужды, водоотведение, газоснабжение (с июля «Межрегионгаз» начисляет плату за газ самостоятельно и постепенно переводит дома на собственные квитанции. - Прим. ред.) и общедомовое электроснабжение. Плата за коммунальные услуги не поступает на счета УО, а прямым ходом отправляется на счета монополистов - ресурсоснабжающих организаций.

Вы получили квитанцию с непомерными, на ваш взгляд, начислениями? Не затягивая, обращайтесь в бухгалтерию УО

Отличие коммунальных платежей от жилищных еще и в том, что на них обязательно заполняется графа «расход (норматив)» - третий столбец таблицы. И здесь важно помнить: если установлены индивидуальные приборы учета, то показания по ним следует передавать не позже 25-го числа текущего месяца, в противном случае плата будет начислена либо по среднему показателю (за последние 3 месяца), либо по нормативу. «Показания можно передать несколькими способами, - рассказал Вадим Оводов, - через сервис на нашем сайте http://www.kvartplata.info, по телефону 325-05-43, через платежные терминалы и непосредственно при оплате квитанции в банке. Кстати, на сайте можно самостоятельно произвести расчет размера льгот по ЖКУ, посмотреть действующие тарифы, а на форуме обсудить волнующие проблемы ЖКХ».

ВЦКП не только ведет расчеты по квитанциям, но и регулярно отслеживает потребление воды и тепла по каждому дому. И если где-то происходит скачок потребления, специалисты предприятия стараются выяснить причины до того, как эти данные попадут в квитанции горожан. Если все же вы получили квитанцию с непомерными, на ваш взгляд, начислениями, стоит, не затягивая, обратиться в бухгалтерию УО, где по специальной программе проверят все начисления и при необходимости сделают перерасчет. Если же бухгалтер не смог убедить вас в правильности начислений и не сделал перерасчет, то следующий шаг - Государственная жилищная инспекция,

адрес: 195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., 68

e-mail: gzhi@gov.spb.ru

телефон: (812) 576-07-01; (812) 576-06-80; (812) 417-41-11

факс: (812) 576-07-02

Часы приема обращений граждан: понедельник-четверг - с 09:00 до 18:00, пятница - с 09:00 до 17:00, обед - с13:00 до13:48.

А затем - Жилищный комитет:

адрес: Санкт-Петербург, 191023, пл. Островского, 11

e-mail: gk@gov.spb.ru

телефон: (812) 576-02-02

Можно также искать защиты у депутатов Законодательного собрания на Исаакиевской площади, 6.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, в процессе смены деятельности, 45 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика