Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Два месяца не платишь - отключат газ и свет!

 Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform Во вторник в доме на Невском, 74 - 76, прошел совместный рейд «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и «Петроэлектросбыт» по отключению абонентов-должников от газа и электричества

Понаблюдать, как происходит отключение неплательщиков от газа и электроснабжения, пригласили петербургских журналистов. По словам представителей компаний, поставляющих горожанам коммунальные ресурсы, такие рейды проводятся регулярно. В прошлом месяце, например, газ и свет отключили в более чем тысяче квартир города. Такие акции в присутствии прессы, по мнению поставщиков, служат повышению платежной дисциплины среди населения.

- В соответствии с законом, если абонент два месяца не оплачивает потребляемые ресурсы, то мы имеем право его отключить от них,  - сказала журналистам Ирина Яснова, начальник абонентского отдела ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».  - Однако отключение абонентов-должников от газоснабжения мы считаем крайней мерой и поэтому даем людям возможность исправиться.

Согласно постановлению правительства РФ № 549 от 2008 года, поставщик газа имеет право отключить абонента, имеющего задолженность больше двух расчетных периодов подряд. Прежде чем произвести отключение, в квартиру должника звонят и приходят контролеры, которые объясняют, что надо оплатить счета. Кроме того, абоненту направляется по почте уведомление о необходимости погасить задолженность в течение 20 дней. И только после этих процедур газоснабжающая организация может прекратить поставку ресурса.

- У нас 2 млн абонентов,  - говорит Ирина Яснова.  - Из них около 2% являются неплательщиками. Поскольку минимальный ежемесячный счет за газ составляет 54 рубля 51 копейку, то мы можем отключить абонента уже при задолженности чуть больше ста рублей. Но, подчеркну, прежде чем прибегнуть к радикальным мерам, мы стараемся воззвать к сознательности граждан.

Жильцы отдельной квартиры № 54 на Невском, 74 - 76, в которой 19 ноября отключили газ, не платят за услугу больше года, несмотря на все предупреждения. Их задолженность за газ составляет почти 7 тысяч рублей.

- Чтобы вернуть газ в квартиру, абоненту приходится заплатить сумму большую, чем его задолженность,  - уточняет начальник абонентского отдела ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».  - Во-первых, газоснабжение подключается после устранения причин, послуживших основанием для его отключения, то есть после оплаты долгов. А во-вторых, на абонента возлагается обязанность оплатить услуги по отключению и подключению к газу, которые по договору с «Газпромом» выполняет газораспределительная организация «Петербурггаз».

В зависимости от дома и характеристики газового оборудования в нем стоимость таких услуг в многоквартирных домах варьируется в диапазоне от 5 до 10 тысяч, а в частном секторе отключение и подключение газа может стоить от 60 до 100 тысяч рублей.

- Дешевле будет, если должник обеспечит отключение газа в своей квартире, то есть если он впустит в дом специалистов «Петербурггаза». Однако чаще всего люди просто не открывают двери, и тогда газоснабжение перекрывается на лестничной клетке. А это  - дороже,  - подчеркивает Ирина Яснова.

Что касается электроснабжения, то ситуация такая же: люди не платят за свет в течение двух месяцев - его отключают.

- Когда мы начали готовиться к сегодняшней акции, чуть ли не половина жильцов дома 74 - 76 по Невскому проспекту не платили за электроэнергию,  - говорит Алексей Буслов, руководитель направления по работе с дебиторской задолженностью ЗАО «Петроэлектросбыт».  - После серии уведомлений и визитов наших представителей подавляющее большинство должников все же рассчитались с долгами. Самые упорные неплательщики  - а это жильцы пяти коммунальных квартир  - сегодня отключены от электроэнергии и взяты на контроль на предмет самовольного подключения.

Правда, не со всеми должниками по свету «Петроэлектросбыту» удалось разобраться 19 ноября. На чердаке дома 74 - 76 по Невскому проспекту работает мини-отель. По словам Татьяны Гильгулиной, председателя ТСЖ «Перспектива», объединяющего собственников жилья на Невском, 74 - 76, литер А, Б и Г, чердак над 93-й квартирой захватили самовольно.

А месяц назад выяснилось, что владельцы мини-отеля незаконно подключились к электричеству через соседний подъезд и оплачивать коммунальную услугу не планируют. Более того - предприимчивые граждане заварили электрощит и заколотили его дюбелями, чтобы создать дополнительные трудности поставщику электроэнергии в случае, если он захочет пресечь незаконное использование ресурса.

- Информации о том, сколько электричества в обход закона «съел» этот хостел, нет, никаких договоров с нами не оформлено. Но в таких случаях будет учитываться максимальная мощность всех приборов, находящихся в данном помещении - так, как если бы они работали 24 часа в сутки в течение всего времени, что работает отель,  - заявил пресс-секретарь ЗАО «Петроэлектросбыт» Максим Швецов.

По его словам, завтра сотрудники «Петроэлектросбыта» нагрянут в хостел с болгаркой и прочими инструментами, чтобы перекрыть электроэнергию незаконному мини-отелю, который экономит на коммуналке, но зато не жалеет средств на рекламу в интернете. Счета за украденную электроэнергию будут выставлены собственнику чердачного помещения. Чтобы задолженность была погашена в полном объеме, поставщик обратится в суд.

Фото Дениса Тарасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, студент курса программирования компьютерных систем, 16 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика