Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 77.36
Евро 87.59
Юань 1.22

В Петербурге появились антивандальные водостоки

 В Центральном районе после тестовой эксплуатации антивандальных водосточных труб началась массовая установка нового оборудования

Покореженные неизвестной шпаной водосточные трубы стали для Петербурга обычным явлением. В городе есть улицы, на которых нижние пролеты таких труб, периодически разбиваемых вандалами, приходится менять чуть ли не каждый месяц. В Центральном районе легко выводимым из строя «жестянкам» нашли хорошую замену - надежные антивандальные трубы из композитных материалов.

«Более 500 новых антивандальных водосточных труб будут установлены на улицах Петербурга до конца нынешнего года. Сейчас их смонтировано около 300. В программу реконструкции включен не только центр - Невский, Владимирский, Лиговский проспекты, улицы Марата и Рубинштейна, - но и крупные магистрали в Кировском и Красносельском районах. Новые трубы более устойчивы к внешнему воздействию. В случае удара по ним гибкий композитный материал сжимается, а затем вновь принимает изначальную форму», - рассказал корреспонденту «Общественного контроля» Араик Балдрян, начальник сектора капремонта ЖКС № 2 Центрального района.

По его словам, экономия от внедрения новшества может составить весьма крупную сумму. К примеру, двухметровый нижний пролет новой трубы стоит около двух тысяч рублей. Производитель - отечественная компания - дает два года гарантии и уверяет, что реальный срок служб таких труб не менее пяти лет. Старая же технология обходится в 900 рублей, но и служат такие водостоки намного меньше. Чинить их приходится в среднем один раз в три месяца, а после зимы городские коммунальщики вынуждены менять до 60 % всех нижних пролетов.

К расходам также добавляются издержки на борьбу с несанкционированной рекламой. Новые антивандальные трубы обработаны специальным материалом, создающим шероховатую пористую поверхность, на которой не держится клей, самоклеящаяся бумага и скотч.

Прежде чем приступить к массовой установке новых водостоков, работники управляющей компании «ПромИнвест» провели тестовые испытания. Осенью 2014 года 20 антивандальных труб были установлены на зданиях на набережной Фонтанки, улицах Боровой и Воронежской. Коммунальщики отметили, что результат превзошел все ожидания. «Спустя полгода ни одна из труб не нуждается ни в замене, ни в крупном ремонте, ни в покраске. Не нужно было все это время очищать водостоки от рекламных объявлений», - рассказал Николай Боровиков, пресс-секретарь УК «ПромИнвест».

До конца 2015 года только в Центральном районе Санкт-Петербурга будет заменено около 6 700 водостоков, общая длинна которых составляет 120 километров. Новые водосточные трубы появятся также на Заневском, Загородном, Ленинском проспектах и проспекте Ветеранов.

Установка водостоков из композита разрешена на объектах культурного наследия. Несколько лет назад новые водостоки были установлены даже на комплексах зданий Государственного Эрмитажа и Гостиного двора и рекомендованы городским Жилищным комитетом. Водосточную систему можно изготовить из труб любого диаметра, размера и цвета.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии