Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 71.34
Евро 80.56
Юань 1.01

Бизнес попадет на амортизацию

 Фото: OK-inform Фото: OK-inform Депутат питерского Заксобрания Ирина Комолова предлагает перераспределить плату за капитальный ремонт зданий

Если депутаты поддержат эту инициативу, владельцам коммерческих организаций, расположенных в жилом доме (магазин, кафе, банк), придется оплачивать счета за капремонт по повышенному коэффициенту. Корреспондент «Общественного контроля» выслушал автора законопроекта, а также пообщался с представителями бизнес-сообщества и жителями Северной столицы

Дом, чтобы жить

Жилой дом построен для того, чтобы в нем жить, а не торговать, но если представители бизнеса расположились в здании, то они должны в большем объеме платить за его капремонт, - считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова.

По мнению парламентария, предложение не столько касается предприятий социальной направленности - парикмахерских, мини-пекарен, для которых коэффициент предлагается оставить прежним, сколько - банков или, например, элитных ресторанов. Решать, кого освободить от повышения, а кого - нет, будут в регионах после принятия питерской инициативы Госдумой.

- Нагрузка на жилой дом часто не рассчитана на то, чтобы в нем находились магазины и рестораны, куда ходит большое количество людей, - объясняет парламентарий, добавляя, что по роду своей деятельности предприниматели могут ухудшать качество помещений, следовательно, они должны вкладывать больше средств в капитальный ремонт, чем обычные жители.

По мнению депутата, в теме оплаты капремонта существует еще одна проблема, напрямую к законопроекту не относящаяся. Дело в том, что, как оказалось, с юридических лиц не так-то просто собрать взносы на капитальный ремонт. «Несколько месяцев назад я делала запрос, и мне сказали, что отсутствует актуальная база коммерческих предприятий, поэтому собранные с них коммунальщиками деньги можно по пальцам пересчитать», - рассказала Комолова.

Инициативу депутата, которая направлена еще и на то, чтобы предостеречь от износа здания в центре города, готовы также поддержать депутаты Максим Резник, Вячеслав Нотяг, Ольга Галкина, Сергей Трохманенко. Но есть у законопроекта и противники.

Большие опасения за малый бизнес

Ирина Комолова говорит, что вовсе не уверена, что все ее коллеги по Заксобранию, а потом Госдумы поддержат данную идею. «Многие будут говорить, что бизнесмены в том же центре города и так платят слишком большие налоги на собственность или арендную плату, - рассказывает она. - Но я и не предлагаю обкладывать бизнес какими-то дополнительными поборами - можно просто перераспределить плату за капремонт зданий. На мой взгляд, несправедливо и нелогично, когда люди платят одинаково, по-разному влияя на износ здания».

Председатель совета директоров Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает инициативу Комоловой не просто неверной, но и удручающей.

- Я категорический противник данного предложения, потому что оно некорректно по отношению к бизнесу, оно не даст жителям ничего положительного, а, в конечном счете, приведет лишь к обогащению третьих лиц. Но, как известно, у нас в России последнее время все делается по принципу «наказание невиновных и награждение непричастных», - рассказывает Третьяков.

Свою позицию он объясняет тем, что повторно (после приватизации) получать деньги с коммерсантов - нонсенс. Особенно негативно, в случае принятия, закон может сказаться на представителях малого и среднего бизнеса, и без того оказавшихся в нелегком положении.

- Есть старый анекдот. Пьяница рыщет что-то под фонарем, затем выясняется, что он ищет свои ключи. На вопрос, где конкретно он их потерял, мужчина говорит - вон там, в кустах. Тогда у него спрашивают, а почему он ищет их под фонарем, а не в кустах? А он отвечает, что, мол, где светло, там и ищу. Государство у нас тоже, когда ищет деньги, начинает рыскать не там, где потеряло, а там, где «светло», - невесело шутит Алексей Третьяков. - Если речь идет о банках, то вполне возможно, что с этих ребят и есть смысл брать за тот же капремонт больше, чем они платят сегодня. Но, что касается малого бизнеса, то совсем не так давно многие помещения были приватизированы предпринимателями, долгое время выплачивающими арендную плату. Получив от государства совершенно разрушенные и разбитые помещения, бизнесмены привели их в порядок за свой счет. Теперь же может получиться, что они должны будут платить за ремонт повторно.

По данным «Общественного контроля», в настоящее время законопроект благополучно прошел юридическую оценку Заксобрания. Осенью, во время следующей парламентской сессии, он должен быть рассмотрен на одной из комиссий, а затем представлен на суд всего депутатского корпуса, а в случае успеха - отправиться в Госдуму на рассмотрение федерального органа законодательной власти. «Я думаю, что вскоре мы поговорим с нашими коллегами из других региональных парламентов, и они поддержат нас в подобной инициативе», - обещает Ирина Комолова.

Необходимо добавить, что ее законопроект в данном направлении не единственный. Например, не так давно представитель одной из думских фракций выступил с предложением освободить пенсионеров от расходов за капитальный ремонт.

Мнения экспертов «Общественного контроля»

Юлия Абраменко, директор коммерческой фирмы, расположенной на Загородном проспекте:

- На мой взгляд, данный законопроект несвоевременен. Раньше я бы сказала, что в нем есть зерно истины, а сейчас, конечно, против него. Дело в том, что бизнес в настоящее время находится не в лучшем положении и мы не выживем, если будем платить дополнительные суммы.

Ада Пересвет, жительница одного из домов на проспекте Ударников:

- Считаю, что это вполне нормальный и разумный законопроект. Дело в том, что сумма, которую мы платим за капитальный ремонт, не такая уж и неподъемная. Думаю, что предприниматели ее заплатят. Возможно, когда-нибудь, эти деньги действительно пойдут на ремонт дома.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Женя, студентка, 21 год Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика