Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +16 погода в Петербурге
Доллар 63.13
Евро 70.64
Юань 9.18

В квартирах - перетоп, на лестницах - стужа

 Фото: http://www.tgc1.ru Фото: http://www.tgc1.ru В Петербурге ждут отопительный сезон. По словам чиновников, к осенне-зимне-весенней стуже подготовлено 93% многоквартирных жилых домов. «Общественный контроль» изучил отчеты

Город готовится к отопительному сезону, не зная, какой будет температура

В Санкт-Петербурге около 24 000 многоквартирных домов. На 20 августа к зиме предварительно подготовлено 21 349 зданий (93%), а в окончательном варианте паспорта готовности получили  18 156 (79%). «Лучше всего ситуация обстоит в Кронштадтском (93%), Пушкинском (90%) и Фрунзенском (88%) районах. Немного отстают Центральный, Кировский и Петроградский районы, где готовность к зиме составляет  от 54 до 67%», - рассказал Андрей Джалалов, начальник технического управления Жилищного комитета, отметив, что основные проблемы, с которыми в настоящее время пришлось столкнуться районным и межведомственным комиссиям, это ситуации в компаниях «Петербургтеплоэнерго» (обслуживает 6 районов Петербурга) и «Проминвест». В связи с наличием кредиторской задолженности компании не подписывают акты готовности многоквартирных домов к отопительному сезону, хотя по закону обязаны это делать.

По данным «Общественного контроля», этот вопрос обсуждался на межведомственной комиссии под председательством вице-губернатора Игоря Албина, где руководству «Петербургтеплоэнерго» было в частности указано на недопустимость проводимой политики. Накануне прошло совещание и у вице-губернатора Николая Бондаренко, где также затронули эту тему.

Как отметил Юрий Кузин, заместитель главного государственного жилищного инспектора по Санкт-Петербургу, с 16 июля его ведомство проверило в городе 11 46 домов и выявило 500 нарушений. Всего возбуждено 170 дел об административных правонарушениях, сумма штрафов по которым составила 3,6 млн рублей. «В числе основных нарушений, которые мы выявляем до наступления отопительного сезона,- плачевное состояние подвалов (около 30%), чаще всего с этой проблемой приходится сталкиваться в центральных районах. Все адреса держатся нами на контроле до устранения нарушений, которые должны быть проведены не позднее 1 октября», - сообщил Юрий Кузин, подчеркнув, что больше всего нарушений сотрудники жилищного надзора выявили в Невском, Центральном и Петроградском районах города.  

По его словам, в настоящее время проверки продолжаются и будут проводиться до подачи в систему теплоносителя. Причем работают контролирующие органы ежедневно, вручая нарушителям предписания. Жилищники также заявляют, что все изъяны в работе управляющих компаний ставятся на контроль вплоть до их устранения. Всего за год в Жилищную инспекцию поступает около 25 тыс. жалоб и обращений граждан.

Интересно было также узнать о том, что сотрудники Жилищного комитета не учитывают долгосрочные прогнозы погоды на зимний период. «Получаем прогноз на неделю, и этого нам для оперативной работы вполне достаточно. А долгосрочный прогноз в большей степени необходим ресурсоснабжающим организациям, которые планируют расходы газа и топлива в зимний период», - рассказали в комитете, отметив, что две последние зимы для всех: и потребителей, и поставщиков - оказались комфортными, не холодными.

Управляющие компании не следят за распахнутыми стеклопакетами

Во время общения с журналистами заместитель главного жилищного инспектора Юрий Кузин заверил, что к 1 сентября все городские учебные заведения будут полностью готовы к отопительному сезону. «Мы не сомневаемся, что по школам будет все нормально», - сказал он, отметив при этом, что с отоплением многоквартирных домов могут возникнуть небольшие проблемы. По мнению Юрия Кузина, это не связано с какими-то глобальными авариями, просто сегодня коммунальщики не всегда могут попасть в квартиру к собственникам, чтобы произвести там необходимые работы. По закону доступ в квартиру может быть истребован в течение 15 дней. А если люди выехали на более продолжительный срок, в течение которого квартиру залило из-за неисправности тех же радиаторов отопления? Поэтому отдельные аварийные ситуации этой зимой могут случиться, тем более что в Петербурге много старого фонда.

Юрий Кузин также отметил, что еще с 2012 года поменялась структура обращений петербуржцев по поводу отопления. Если раньше большая часть людей в начале октября негодовала по поводу холода в квартирах, то теперь многие жалуются на перетоп. «Люди стали считать свои затраты на отопление», - отметил заместитель главного жилинспектора.

Немаловажной выглядит проблема, на которую обращают внимание пока немногие - потери тепла в нежилых помещениях. Дело в том, что в подъездах многих домов в последнее время в целях экономии тепла стали устанавливать стеклопакеты. Однако любящие курить на лестничной клетке жильцы оставляют окна нараспашку и летом, и зимой, что приводит к еще большим теплопотерям.

«Это недоработка управляющих организаций, которые должны информировать жильцов, чтобы те, в свою очередь, закрывали входные двери, окна, проходы на чердаки, тогда потребители не будут платить за израсходованное впустую тепло. Кроме этого в подвалах, подъездах и на чердаках домов на трубах должна быть установлена теплоизоляция и, что немаловажно, - узлы учета тепла, без которых экономию не просчитаешь. Любой собственник помещения может инициировать данную проблему на общедомовом собрании», - рассказал сотрудник Жилищного комитета Андрей Джалалов.

Важно знать

По установленным нормам температура воздуха на лестничной клетке не должна быть меньше 16 градусов тепла.

Собственники жилья на общем собрании вправе изменить перечень общедомового имущества. К примеру, все радиаторы отопления, установленные в доме, с согласия жильцов можно перевести в общедомовое имущество - и тогда ремонтировать и менять их должна будет управляющая компания за счет текущих расходов.

Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга Павловна Барсукова, работник культуры, 56 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика