Заработал единый номер вызова экстренной помощи - 112

С сегодняшнего дня в России начался переход на единый номер вызова экстренных служб - 112. С помощью российского аналога американской службы спасения 911 можно вызвать пожарных, спасателей, скорую помощь и полицию. Причем не только с мобильного, но и со стационарного телефона.

В полную силу служба 112 должна заработать через три года. На ее внедрение во всех регионах страны планируется выделить 40 млрд рублей из бюджетов разных уровней.

Предстоит освободить телефонные номера, начинающиеся с единицы, подготовить информационную базу, организовать службу приема вызовов и их переадресации в полицию, "скорую" и МЧС. 

Номер 112 выбран неслучайно. В большинстве стран Евросоюза его знают именно как службу спасения, которая начала внедряться в 1998 году. А первые эксперименты с единым номером вызова экстренных служб в России начались в 2008 году - в Курской и Астраханской областях и Татарстане. Там, где система действует в полную силу, в сутки принимается более трех тысяч звонков. При этом привычные 01, 02, 03 и 04 нигде не отменяются, пока 112 не начнет работать по всей России. 

  

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова