Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 70.75
Евро 80.09
Юань 1.01

Капремонт: 9 млрд на 2016 год

 Фото: Анна Башкирова/OK-inform Фото: Анна Башкирова/OK-inform Гендиректор Фонда капремонта в Санкт-Петербурге Денис Шабуров рассказал, как ремонтируются городские дома и будет ли повышаться размер взносов с населения

В краткосрочный план реализации региональной программы на 2015 год было включено 1702 многоквартирных дома, в которых, с учетом недавней корректировки, запланировано 2264 вида работ на общую сумму 5,4 млрд рублей. По состоянию на 28 сентября более половины из этих работ выполнены, на 308 объектах - на 100%.

Дома будут готовы к зиме до середины октября

- В связи с приближением зимы петербуржцев больше всего волнует, в какой стадии находится капремонт кровель, фасадов и систем теплоснабжения. Средний процент выполнения капремонта систем теплоснабжения составляет 90%. Все отремонтированные объекты прошли гидравлические испытания и готовы к приему тепла. При этом работы на системах теплоснабжения должны быть завершены к 1 октября, но из-за того, что подрядчики не всегда могут попасть в квартиры, чтобы поменять стояки и радиаторы, сроки будут перенесены. Что касается фасадов, то они сейчас отремонтированы на 65%, а оставшиеся работы будут завершены до наступления отрицательных температур. Процент выполнения работ по ремонту кровель также составляет 65%, - сообщил Денис Шабуров.

По его словам, выполнение работ по капремонту мягких кровель в Петербурге не вызывает никаких опасений. А подрядчиков, которые не успеют отремонтировать жесткие кровли в срок, установленный договорами, будут штрафовать.

- Работы, которые проходят по конкурсам, проведенным до 1 июля 2015 года, сегодня выполнены более чем на 90%, а те работы, которые проводятся по конкурсам, проведенным после 1 июля, сейчас выполнены на 30% и должны быть окончены до 15 октября, - уточнил глава Фонда капремонта в Петербурге, добавив, что контур кровель закрыт тепло- и гидроизоляционными материалами на всех ремонтируемых объектах.

Кроме того, на самых проблемных крышах Петербурга в Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном районах применяется технология холодной кровли, которая препятствует образованию сосулек и наледи.

- Жилищный комитет выделил для авансирования работ по капремонту 1,6 млрд рублей, из которых в адрес подрядных организаций сегодня перечислено 1,5 млрд, - отметил Денис Шабуров. - Деньги же, собранные на капремонт с собственников, пойдут на оплату работ в 2016 году.

Плата за капремонт в Петербурге не повысится

По словам Дениса Шабурова, у петербуржцев хорошая платежная дисциплина. На сегодняшний день взносы на капремонт многоквартирных домов города собраны на 82% и достигли суммы в 2,1 млрд рублей. Эти деньги пойдут на реализацию краткосрочного плана капремонта в 2016 году.

- В качестве субсидий на реализацию региональной программы капремонта власти Петербурга в 2016 году выделяют 7 млрд рублей. Таким образом, в следующем году пройдет капремонт в 1602 многоквартирных домах на общую сумму в 9 млрд рублей, - сообщил глава Фонда капремонта в Петербурге.

Наибольший объем средств будет направлен на ремонт инженерных сетей (45% от общего объема средств), ремонт или замену лифтового оборудования (33%), ремонт крыш (11%) и ремонт фасадов (10%).

- Надо отметить, что размер взносов за капремонт в Петербурге дифференцированный и составляет от 2 до 3 рублей в зависимости от типа дома. Это самая низкая плата за капремонт, которая существует в России. В Москве, для сравнения, с населения собирают по 15 рублей за квадратный метр занимаемой площади, - сказал Денис Шабуров.

Неспроста жители столицы пишут подобные сообщения в соцсетях: «Вчера оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте правительства Москвы, что мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56 778 кв. м. А теперь мое любимое - считаем: за 18 лет я заплачу 247 752 рубля (1147 руб * 12 мес * 18 лет). За 18 лет весь мой дом заплатит: 153 300 600 рублей (56778 кв. м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет). Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты. Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы».

- Надо понимать, что при повышении платы за капремонт, взимаемой с населения, правительство Петербурга понесет большие расходы, поскольку должно будет компенсировать траты льготным категориям граждан, коих у нас миллионы. Властям выгоднее субсидировать программу капремонта, как это делается сейчас. Кроме того, на мой взгляд, при высокой инфляции поднимать столь сильно тарифы ЖКХ неразумно. Поэтому я считаю, что существующая в Петербурге система финансирования капремонта наиболее эффективная. Возможно, было бы логично несколько увеличить размер взносов за капремонт с собственников, проживающих в домах, отнесенных к объектам культурного наследия, поскольку ремонтные работы в таких домах оцениваются выше, чем строительно-монтажные, - считает Денис Шабуров.

О том, как собираются и расходуются средства на капремонт каждого конкретного дома в Петербурге, можно узнать на сайте Фонда капремонта.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Альяна, студентка, 20 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика