Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +13 погода в Петербурге
Доллар 73.24
Евро 85.96
Юань 1.05

Капремонт с кондачка

 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Жители дома на Тихорецком проспекте остались без тепла и крыши над головой. Недобросовестные подрядчики разобрали в «сталинке» часть кровли, демонтировали систему отопления и… пропали без вести

Капитальный ремонт дома 5, корп. 4, по Тихорецкому проспекту, что в Калининском районе, уже заставил местных жителей паниковать и звонить по всем инстанциям: на носу зима, а крыши над головой нет, батареи в комнатах не подключены.

Начиналась эта история с банального собрания, на котором собственники жилья совместно с представителями управляющей компании решили поменять кровлю (стоимость ремонта кровли - 3,3 млн рублей), систему отопления (4,7 млн рублей), а также отремонтировать фасад своего дома (почти 4 млн рублей). Отметим, что люди, которые не первый год проживали в 60-квартирной «сталинке», высказывались против ремонта крыши, мотивируя это тем, что не так давно ее уже латали, однако решение так и не было изменено.

Через небольшой промежуток времени петербургские фирмы «Экопром» и «Ленмонтаж» приступили к ремонту крыши и системы отопления. Начали они в июне, но прошло лето, сентябрь, наступил октябрь, а с ним - и холода, а работы так и не закончены.

«Нам трудно понять, что происходит: сменилось уже три бригады монтажников системы отопления. Каждая бригада трудилась по нескольку недель и, видимо, не получив денег, бросала работу. Сейчас в нескольких квартирах поставлены новые батареи - не более того. Рабочие не появляются или появляются эпизодически. Кровельщики просто сняли часть кровли и ушли. Мы требуем принять срочные меры и завершить капитальный ремонт», - рассказала корреспонденту «Общественного контроля» жительница дома № 5, корп. 4, по Тихорецкому проспекту Вера Пономарева.

Столкнувшиеся с проблемой оказаться зимой без тепла и крыши над головой петербуржцы уже много раз пытались жаловаться в различные инстанции, но пока власти им помочь не могут. «Разные чиновники к нам приезжают на комиссии. 5 октября, например, приезжали из Жилищного комитета, много совещались, но результата - никакого», - рассказывает Вера Пономарева. Она говорит, что жильцы устали, в том числе и от неопределенности: никто не отвечает, когда наконец-то завершится капитальный ремонт в доме.

Например, как рассказывает Вера Пономарева, по справочному телефону «Фонда регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» толком ничего не узнать. «Выслушивают проблему и просят перезвонить, - продолжает петербурженка. - А на следующий день говорят что-то из серии: «ваш ремонт в процессе». И эту заученную фразу повторяют изо дня в день. В последний раз я не выдержала и сказала, что никакого ремонта у нас никто не делает. Опять обещали перезвонить, только теперь уже через пять дней».

В ЖКС-2 Калининского района корреспонденту «Общественного контроля» рассказали, что дом, о котором идет речь, можно уверенно назвать проблемным. «Наши сотрудники в курсе и работают над этим», - ответили в ЖКС-2.

А в аварийной службе даже пообещали подключить отопление в ночь с 5-го на 6-е октября. Правда, сами жители от таких оптимистичных заявлений негодуют еще больше. Дело в том, что батареи в некоторых квартирах и подъездах еще даже не подключены.

«Нет у нас никакого оптимизма. Дома холодно, а крыша сделана только на 10-15%, поэтому боимся, что по всему дому пойдут протечки. Непонятно, зачем вообще почти новую кровлю меняли. Вчера написали заявление в прокуратуру Калининского района», - рассказал один из жильцов.

Справедливости ради отметим, что фасад дома за лето все-таки был отремонтирован. Только за красивым фасадом уже сегодня скрываются протечки на верхних этажах.

Кстати, по непроверенным данным, схожая ситуация сложилась еще в двух близлежащих домах Калининского района, которые расположены по следующим адресам: Тихорецкий проспект, 5, корп. 2, и проспект Непокоренных, 13.

Чтобы более детально разобраться в проблеме, мы направили официальный запрос в Жилищный комитет на имя его председателя Валерия Шияна.

Накануне в Смольном прошло заседание правительства, на котором чиновники отчитались перед губернатором о готовности жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга к отопительному сезону 2015–2016 годов. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, на совещании было заявлено о том, что жилищный фонд к зиме подготовлен. Сказано это было с одной маленькой поправкой - «подготовлен в целом».

«Объем финансирования работ по капитальному ремонту составил 7 млрд 38 млн рублей, из которых около 2 млрд рублей направлено на ремонт кровель и систем теплоснабжения», - доложили губернатору Георгию Полтавченко. Интересно, знает ли глава Северной столицы о проблемах домов в Калининском районе?

Добавим, что, по данным Минстроя, в 2015 году в России сократилось количество капитально отремонтированных жилых домов. Если в 2014 году их было около 8 тысяч (проживает 1,5 млн человек), то в нынешнем году пока отремонтировано только около 5 тысяч домов (проживает 600 тысяч человек).

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена, домохозяйка, 45 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика