Горячие батареи: обратный отсчет начался

Фото: Анна Башкирова для ОК Фото: Анна Башкирова для ОК
Более 200 аварийно-опасных участка теплотрасс предстоит починить коммунальщикам за оставшийся до холодов месяц. Успеют ли?

Как заявил журналистам председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, в городе выявлены 203 опасных участка теплотрасс, на которых могут произойти аварии. В этом году количество участков, несмотря на миновавшее «трубное дело», увеличилось. К отопительному сезону готовы лишь половина теплоисточников. 19 % всех труб используются свыше 25 лет и могут «рвануть» в любой момент.

В нынешнем году году организациями инженерно-энергетического комплекса было запланировано выполнить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт более 1700 км инженерных сетей, из них 305 км тепловых сетей. Объем инвестиций в инженерно-энергетический комплекс города, запланированный на текущий год, составляет более 82 млрд рублей, из них собственные средства организаций - 70%, средства бюджета Петербурга - 24 млрд рублей.

Количество «проблемных» участков тепловых сетей у ОАО «Теплосеть СПб» - 118 ед., а у ГУП «ТЭК СПб» - 85 ед.

После анализа событий прошлого отопительного сезона ОАО «Теплосеть СПб» и ГУП «ТЭК СПб» определены наиболее потенциально-опасные участки тепловых сетей. Сейчас количество «проблемных» участков тепловых сетей у ОАО «Теплосеть СПб» - 118 ед., а у ГУП «ТЭК СПб» - 85 ед. Для устранения проблем на них до начала отопительного сезона (обычно это середина сентября) и бесперебойной подачи тепла ОАО «Теплосеть СПб» и ГУП «ТЭК СПб» проводят повторные гидравлические испытания тепловых сетей. На этой неделе они коснулись «василеостровцев».

Бондарчук заявил, что на начало августа готовность энергообъектов ведущих ресурсоснабжающих организаций в городе составила в среднем 65%: теплоисточников – 50 %, тепловых сетей – 74%, водопроводных и канализационных сетей – 75%, газопроводов – 41%, электрических сетей - 68%, трансформаторных подстанций - 68%. 
Ресурсоснабжающими организациями Петербурга создан запас резервного топлива. По состоянию на начало августа запасы угля составили 4,5 тысяч тонн (133%), жидкого топлива: дизельного и мазута - 235, 4 тысяч тонн (127%).

К новому сезону энергетикам предстоит подготовить и проверить работоспособность 15 теплоцентралей, 697 котельных, 150 ведомственных и 278 котельных ГУП «ТЭК СПб», более 59 тыс. км инженерных сетей, в том числе 7730 км тепловых сетей.

Особую тревогу «энергетического» чиновника вызывают низкие темпы подготовки к подаче тепла объектов, находящихся в ведении Министерства обороны РФ и расположенных на территории города. Например, филиал «Санкт-Петербургский» ОАО «РЭУ» вел только текущий ремонт оборудования и инженерных сетей, а к работам капитального характера приступил только в августе.

- Буквально в августе только началось финансирование по объектам Минобороны, - сказал он, отметив, что соответствующие работы предстоит выполнить, в частности, в Пушкине, Петергофе, а также в поселке Хвойное (Красносельский район).

Основным критерием готовности организаций к отопительному сезону, по мысли чиновников от ЖКХ, является получение паспортов готовности

Первый заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга Виктор Кабанов считает, что подготовка жилфонда к пуску тепла идет по графику.

- Все идет в достаточно плановом режиме. В некоторых районах есть отставание от графика, несколько подводит нас Минобороны, а также ТСЖ и ЖСК, - сказал он.

Жилищная инспекция, со своей стороны, штрафует управляющие организации за срыв подготовки домов к зиме.

По словам начальника отдела эксплуатационного и инженерного обеспечения жилищного комитета Петербурга Андрея Джалалова, техническая готовность многоквартирных домов города к отопительному сезону составляет 81%. В числе лидеров в этой области - Кировский и Красносельский районы, ниже уровень подготовки к зиме пока зафиксирован в Курортном районе (64%) и на Васильевском острове (74%).

Основным критерием готовности организаций к отопительному сезону, по мысли чиновников от ЖКХ, является получение паспортов готовности к работе в осенне-зимнем периоде. Документ должен быть получен не позднее 15 ноября.

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама