Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

За ЖКХ должок. Неприличный

 Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Фото: Андрей Вахтин/OK-inform Петербургские чиновники рассказали, как сократить задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов

На сегодняшний день кредиторская задолженность управляющих компаний Петербурга, коих в городе около 200, составляет 13,7 млрд рублей - таковы данные жилищных организаций. По данным же ресурсоснабжающих организаций, этот долг больше - 16,5 млрд.

- В любом случае сумма значительная, и она постоянно растет, - констатировал на пресс-конференции, посвященной кредиторской задолженности управляющих компаний, глава жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян.

Долги по коммунальным платежам образуются по двум основным причинам: во-первых, когда кто-то не платит или платит несвоевременно, а во-вторых, когда начисления производятся больше установленных нормативов.

- Тут надо понимать, что в основе платы за ресурсы лежит площадь жилых и нежилых помещений. И если собираемость за жилую площадь в Петербурге составляет 97-98%, то с нежилой площадью есть проблемы, - заявил Валерий Шиян.

По его словам, в настоящее время при ВЦКП создается «эталонная» база площадей жилых и нежилых помещений Петербурга, которая будет использоваться ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями при выставлении счетов. Кавычки в данном случае используются потому, что эта база будет постоянно обновляться, поскольку площади часто меняются.

- К сожалению, поставщики ресурсов пользуются своими базами данных, которые сильно устарели, и не всегда идут на контакт с управляющими организациями для сверки сведений, поскольку это весьма трудоемкий процесс. Поэтому и возникает разница в начислениях. Жилищный комитет намерен наладить диалог между монополистами и управляющими компаниями, чтобы сократить кредиторскую задолженность, - объяснил председатель ведомства.

В качестве примера он назвал опыт работы ГУП «ТЭК» с управляющими компаниями домов, в которые предприятие поставляет свои коммунальные ресурсы. В процессе сверки площадей разница в начислениях за 8 месяцев сократилась с 334 млн рублей до 80. Таким образом, задолженность управляющих компаний города перед ГУП «ТЭК» снизилась на 254 млн рублей.

- Но есть у нас такие ресурсоснабжающие организации, которые скрывают процесс своих начислений. Например, «Петербургтеплоэнерго», поставляющее теплоэнергию в дома Петроградского и Петродворцового районов. Предприятие не раскрывает нам сведений о том, как считает жилые и нежилые помещения при выставлении счетов. Оно, как и все остальные поставщики услуг, руководствуется «презумпцией виновности», считая, что если в дом пришло определенное количество ресурса, зафиксированное приборами учета, то за весь его объем надо платить управляющей компании. Но здесь же необходимо учитывать наличие нежилых помещений, смотреть, как платят за них, - сказал Валерий Шиян.

Он подчеркнул, что администрации как Петроградского, так и Петродворцового районов города не предоставляют сведения о нежилых помещениях в домах, что еще больше усложняет работу. «Без прокуратуры тут не разобраться», - отметил чиновник.

По словам Людмилы Соловьевой, замглавы жилищного комитета Смольного, если поставщики и управляющие организации будут производить начисления по одной схеме, с учетом унифицированных площадей, то исчезнут долги, которые ранее объясняли отсутствием плательщика.

- Конечно, тут не все так просто. Есть пробелы в законодательстве. Есть технологические причины, по которым происходит перерасход ресурсов. Есть сложности с учетом горячего и холодного водоснабжения, поскольку одни платят по приборам, другие - по нормативам. Да и «резиновые» квартиры никто не отменял. Но важно, что в этом году мы начали, а в следующем году продолжим сближение ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями, которое интересно обеим сторонам и которое позволит сделать начисления по коммуналке более прозрачными и справедливыми, - сказала Людмила Соловьева.

Евгений Пургин, председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, согласен, что убытки управляющих компаний образуются из-за разрыва между реальным потреблением и тем, что начисляется.

- То, о чем говорит жилищный комитет, позволит процентов на 10 снизить скорость нарастания долгов перед ресурсоснабжающими организациями, но не решит проблему большой задолженности. Более того, в контексте нынешней экономической ситуации она будет увеличиваться за счет того, что все больше людей теряют работу и не способны вовремя платить за коммуналку, - считает эксперт.

По мнению Евгения Пургина, масла в огонь добавит популистское решение относительно нормативов на общедомовые нужды, принятое недавно комитетом по тарифам Смольного.

- Сама система расчетов и движения денежных средств, работающая в городе, порочна. Минимализировать долги управляющих организаций перед монополистами помогли бы прямые договоры населения на поставку ресурсов, - считает господин Пургин. - Но администрации против, поскольку это лишит их единых расчетных центров, вроде ВЦКП, которые сегодня используются в качестве кошелька, из которого можно брать деньги для закрытия дыр в бюджете, но никак не для улучшения ситуации в сфере ЖКХ.

Напомним, жилищный комитет Смольного выступает резко против прямых расчетов населения с поставщиками услуг ЖКХ.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика